Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  С надёжной сетью тепла и комф...  / 

С надёжной сетью тепла и комфорта

05 сентября 2014 г.
С надёжной сетью  тепла и комфорта
Фото: Д. СУРГУТОВ

Для этой организации география ее деятельности – весь район. По карте коммуникаций голубого топлива, обслуживаемых Богородским филиалом  ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», можно досконально изучить расположение наших поселений, улиц, жилищ, административных, образовательных, медицинских, социально-бытовых, культурно-спортивных, производственных и торговых объектов.

44 года с газопроводом – К хорошему быстро привыкаешь, – резонно отмечает директор Богородского филиала ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России, почетный гражданин нашего района, заместитель председателя Земского собрания  
А.Н. Девнин. – Многие богородчане уже забыли, когда перешли на природное голубое топливо, избавились от хлопот с газовыми баллонами. А юное поколение вообще с ними не сталкивалось, с детства знает, что, кроме интернет-сетей, есть и такая вещь, как газовые сети.
44 года назад газовая отрасль получила профессиональную прописку в нашем районе, открыв для богородчан широкие перспективы использования природного топлива. 
Первый районный газопровод между Буревестником и Новинками был пущен 29 октября 1970 года. А через два года, 4 ноября 1972-го, на праздничном митинге был зажжен факел в связи с началом массовой газификации городских улиц в Богородске.

Паутина газовых сетей росла и накрывала район не сама по себе. Для этого требовались воля и упорство всех организаторов. Особенно активизировались работы с конца 80-х годов, когда район возглавил К.В. Пурихов. Он убедил областное руководство и добился государственного финансирования для прокладки газовых маршрутов в глубинку, к районным окраинам – на Инютинском, Хвощевском, Оранском, а далее Ключищинском и Хабарском направлениях.
У руководителей Богородского района и ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» отношения всегда деловые, строятся на принципах содействия и взаимодействия. Областное объединение во главе с генеральным директором депутатом Законодательного собрания Ф.Г. Верховодовым  по ходатайству главы Богородского местного самоуправления К.В. Пурихова уделяет большое внимание вопросам газификации удаленных и окраинных деревень района. 
А в целом общая протяженность наружных газопроводов (с вводами) у нас уже «перевалила» за тысячу километров. В этом году она увеличилась еще на 13,4 км, составив в итоге 1061,5 км.  
Тёплые новоселья
Сейчас в районе полностью газифицированы город и 68 селений. 
С начала года голубое топливо пришло еще в десятки квартир. Буквально в минувшую среду богородские газовики осуществили его пуск в новый 40-квартирный дом, что возведен в бурно развивающемся городском микрорайоне Западный. Ведется подготовка к такому же радостному событию и в соседнем 36-квартирном доме. 
Получили газ и 270 индивидуальных жилых домов (41 в городе и 229 на селе). И еще немало подключений и теплых новоселий состоится осенью.
В целом по городу и району с природным газом жители 12029 индивидуальных домов и около 17776 квартир – это почти 30 тысяч адресов его потребления населением. Да еще 70 газовых котельных обеспечивают централизованную подачу тепла в жилища.
У нас практически полностью газифицированы объекты социальной сферы (из последних сейчас готовят к пуску мини-котельную Ключищинского клуба), более 260 коммунально-бытовых предприятий (в этом году к ним добавилось еще семь), действуют 16 котельных промышленных предприятий (и построена еще одна – на готовящемся к пуску новом городском хлебозаводе).
Масштабная 
закольцовка
БЛАГОДАРЯ выделенным бюджетным средствам в этом году были проложены новые газопроводы в Хвощевском и Шапкинском сельсоветах – к деревням Шарголи и Пальцино. Продолжится пуск газа на двух улицах в Оранках.
Последовательно реализуется важный для района проект прокладки трубопроводов по маршруту от Каликина через Подвязье, Тетерюгино, Подъяблонное, Трестьяны до сравнительно недавно газифицированных Хабарского и Сокола. Тем самым и новые деревни получат голубое топливо и соединят в большое кольцо действующие сети, что даст большой плюс для бесперебойной подачи и циркуляции газа, для постоянного и равномерного поддержания его давления в трубах. 
Первый шаг на этом пути сделан – газопровод до Подвязья построен и  протянулся по сельским улицам, осталось только установить регуляторные пункты и сделать разводку непосредственно к домам.
Большой объем строительных и монтажных работ выполнен газовиками по закольцовке Богородской и Дуденевской газораспределительных сетей. Между городом и Дуденевом уложили трубы, в районе д. Шопова они встретились, и в июле состоялась так называемая переврезка – две сети стали дополнять друг друга, функционировать в едином технологическом режиме, что и важно. А первыми выигравшими от этой закольцовки стали жители Заозерья, где стабилизировали давление и улучшили подачу газа. 
И еще большое событие в этом году – в августе пошел газ по новой двухкилометровой ветке от магистральной распределительной станции до пос. Буревестник. Это участок того самого первого районного газопровода, где нельзя было ограничиться простым ремонтом. В итоге не стали выкапывать и менять прежние трубы, а вместо этого рядом проложили новые, причем большего диаметра. Поработали на будущее – чтобы хватило газа на дальнейшее развитие поселка и прилегающих территорий.
Мастерство и опыт
За 44 года деятельности Богородской газовой службы здесь сложился сплоченный, опытный, умелый коллектив рабочих и специалистов.
Слаженно действуют служба эксплуатации подземных и наружных газопроводов во главе с А.В. Корсаковым, в том числе бригада мастера А.Ю. Маркова, слесари-ремонтники Д.Н. Кутузов, Д.Е. Ваганов, Р.Х. Сарсембаев. Уверенно и четко работают экскаваторщик П.К. Квасов, крановщик В.Н. Бессонов, водители В.Н. Рожин и А.И. Баженов.
А.Н. Девнин высоко ценит профессио-
нализм и ответственный подход к делу работников сельских газовых участков – Каменского (начальник Н.С. Морозов), Новинского и Буревестниковского (начальники – муж и жена Гурьяновы),  Дуденевского (М.А. Проскурякова), Алешковского (Д.А. Лапшин), Солонского 
(В.К. Смирнов), Хвощевского (А.А. Мышин), Ушаковского (А.Е. Еремеев).
Они своевременно проверили, обеспечили подготовку к зиме всех многочисленных объектов газового хозяйства и постоянно контролируют их эксплуатацию.
С прогрессом в ладу
В БОГОРОДСКОМ филиале ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» заботятся об укреплении собственной материально-технической базы. Здесь в ладу с прогрессом. За последние годы приобрели немало современной техники, оборудования, диагностических приборов, которые раньше имелись лишь в головном подразделении газовиков.
Так, первоклассный машинист П.К. Квасов управляет современным экскаватором, оснащенным ударной системой рыхления грунта, что важно при работе на морозе. А работники службы  эксплуатации подземных и наружных газопроводов имеют на вооружении высокочувствительные приборы «Вариотек», позволяющие быстро и точно находить места слабой изоляции труб и резьбовых соединений.
Обновлен автомобильный парк. Недавно для службы эксплуатации домовых сетей приобрели специально оборудованный «Соболь»,  а для Хвощевского и Ушаковского газовых участков – «УАЗики».
При выполнении ремонтных работ специалисты филиала пользуются удобным переносным аппаратом для электросварки полиэтиленовых труб, освоили и широко используют на практике метод врезки без отключения природного газа, прямо под давлением. 
– Наши сварщики и слесари теперь как бойцы невидимого фронта, – улыбаясь, подчеркивает А.Н. Девнин. – Работают, никому не мешая. С таким оборудованием даже в больших домах могут отремонтировать трубы, не отключая газ и не бегая с предупреждениями по квартирам. 
Большое дело – переход от бумажных носителей технической информации к электронным, в том числе перевод всех чертежей и схем расположения наружных и внутренних газовых сетей на очень удобную цифровую картографию. Она особенно помогает аварийно-диспетчерской службе и ремонтным бригадам. По компьютеру сразу находят расположение и конструктивные особенности нужных участков газовых сетей, делают распечатку и – в машину, вперед на место работы. 
Как видим, богородские газовики шагают в ногу со временем.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.