Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  С инвестиционной привлекательн...  / 

С инвестиционной привлекательностью

23 марта 2016 г.
С инвестиционной привлекательностью
Фото: ЛОБАСТОВА

Юбилейный десятый День инвестора прошел в Нижегородской области на прошлой неделе. Итогом его стало широкое чествование победителей конкурса «Инвестиционный проект-2015», в котором были заявлены проекты более 70 нижегородских компаний, в том числе и богородских. В коллективной номинации «Самый инвестиционно-гостеприимный район» победителем признали наш Богородский район.

В тесном сотрудничестве
– С УСПЕХОМ выйти из сложного экономического положения можно, только завоевывая новые рынки и создавая новые мощности, – заявил в ходе торжества губернатор В.П. Шанцев, подписав в рамках Дня инвестора три новых соглашения между правительством области и инвесторами – с Выксунским металлургическим заводом, ПАО «МТС», а также с Нижегородской торгово-промышленной палатой и АНО «Центр инвестиций, технологий и торговли». – Ни в прошлом, ни в этом году мы не почувствовали оттока инвесторов, наоборот, компании, уже работающие в регионе, стремятся расширить свое присутствие.
Представители компаний-инвесторов подчеркнули, что тесное сотрудничество, внимание со стороны правительства региона и лично В.П. Шанцева (наряду с системой «одного окна» и публичной защитой проектов на Инвестсовете при губернаторе) создали комфортные условия для работы в Нижегородской области.
И это не просто слова. По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в Нижегородской области за десять лет увеличился почти в четыре раза: с 60,3 млрд руб. в 2005 году до 229 млрд в 2015-м. По итогам прошлого года нижегородцы вошли в тройку регионов-лидеров по объемам привлеченных иностранных инвестиций. Свой вклад в это внесли предприниматели и в Богородском районе, где создан хороший инвестиционный климат.

Впервые во время Дня инвестора была проведена деловая игра «Нижегородская область. Лучшая территория для инвестиций». Это был своеобразный мозговой штурм, во время которого от собравшихся представителей бизнеса поступили реальные предложения по дальнейшему развитию бизнеса и конструктивные мнения, что исправить в соглашениях, как подсократить сроки принятия инвестпроектов.
– Все эти предложения мы обобщим, вывесим на наш интернет-портал и будем использовать в работе, – пояснила министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Н.В. Казачкова.
Богородчане – лучшие
ЗАВЕРШИЛСЯ День инвестора награждением победителей ежегодного конкурса «Инвестиционный проект-2015».
В коллективной номинации «Самый инвестиционно-гостеприимный район» победителем признали наш Богородский район. Губернатор вручил Почетный диплом главе районной администрации А.А. Сочневу.
– Награда из рук губернатора Валерия Павлиновича Шанцева мотивирует нас на то, чтобы Богородский район был и дальше инвестиционно привлекателен, –
заявил Александр Алексеевич, комментируя прошедший День инвестора. – Действительно, Богородский район в 2015 году достиг немалого в этой сфере. Объем инвестиций в нашем городе и сельских поселениях составил 3,6 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом они возросли на 30 %. Инвестиции были вложены в новое производство строительных материалов (завод ООО «Поритеп-НН»), в сельхозпредприятия (возведение современных молочных комплексов и реконструкция, модернизация действующих животноводческих ферм), расширение выпуска автоспецтехники (было развернуто производство ООО «Нижегородский автомеханический завод» на новых площадях в Богородске). Значительные средства были вложены в строительство жилых домов, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». 
– В Богородском районе за 2015 год введено в эксплуатацию  130000 квадратных метров жилья при численности населения 67000 человек, – подчеркнул глава администрации. – Это существенный прирост, и масштабы жилищного строительства в нынешнем году еще увеличатся.
В великолепной семёрке
СЕМЬ предприятий Нижегородской области из семидесяти участников конкурса «Инвестиционный проект-2015» стали победителями, в том числе в двух номинациях – богородские. 
В номинации «Инвестиционный проект года в сфере модернизации производства» отличился коллектив ЗАО «Богородская кондитерская фабрика» (директор О.А. Агапов), где был пущен большой современный цех по производству пряников и печенья, оснащенный передовым импортным оборудованием – чешским и итальянским. Это позволило удвоить мощности предприятия. 
В важной номинации «Инвестиционный проект года в сфере промышленного производства» на первое место серьезно претендовал коллектив нового завода ООО «Поритеп-НН», где на самом передовом уровне наладили производство блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения мощностью 144 тысячи кубометров в год. Но по количеству баллов он немного уступил металлургам Выксы.
Зато лучшим инвестпроектом в сфере недвижимости был признан проект ООО «Волжская усадьба» по строительству жилого комплекса «Каменки». Он входил в тройку лидеров в ходе предыдущего конкурса «Инвестиционный проект-2014», а ныне стал победителем. И действительно того заслуживает.
Этот жилой комплекс расположен в 19 км от Нижнего Новгорода около нашего села Каменки и занимает площадь более 37 га. Получился поселок закрытого типа с полной инженерной и социальной инфраструктурой. 
В настоящее время построены первые три очереди жилого комплекса, который возводит ООО «Волжская усадьба» (руководитель Н.Н. Щербина) с привлечением подрядчиков. Инвестиции в проект составили 2 млрд руб.
На сегодняшний день в поселке проживает 160 семей – это более 400 жителей. На территории действует частный детский сад «Камешки» с бассейном. Каменская общеобразовательная школа принимает на обучение детей из жилого поселка. Их забирает и отвозит специальный школьный автобус — это надежно. Причем в школе оборудованы специальные мобильные классы, действует лингафонный кабинет, есть интерактивные электронные доски и беспроводная интернет-сеть wi-fi. Такому оснащению позавидуют даже городские лицеи. В поселке создана управляющая компания, которая обеспечивает охрану домов, обслуживание дорог, уличного освещения, вывоз мусора и уборку улиц. Всё продумано и работает на перспективу.
Инвестиции – не абстрактные категории экономики. Это создание новых точек производственного и социального роста, увеличение рабочих мест, появление современных профессий и закрепление кадров молодежи, реальная борьба с безработицей. Престижный инвестиционный конкурс позволил отметить наиболее значимые для области созидательные проекты в различных отраслях экономики. И это здорово, что в круг регионального внимания и признания вошли предприятия и в целом Богородский район.

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.