Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Работа на результат  / 

Работа на результат

04 апреля 2018 г.
Работа на результат
Фото: Лобастов

Из отчёта главы администрации Богородского муниципального района А.А. Сочнева о работе администрации в 2017 году, утверждённого решением Земского собрания № 26 от 22.03.2018 г.

По пути развития

Основные задачи администрации в 2017 году касались сохранения стабильности в экономике, устойчивого функционирования инфраструктуры, выполнения социальных обязательств перед населением. За минувший период удалось достичь конкретных позитивных результатов по всем направлениям. 2017 год завершён с хорошими показателями социального и экономического развития района, что стало возможным благодаря совместной работе всех органов власти, взаимодействия с руководителями предприятий и организаций, при поддержке регионального правительства. Богородский район в течение последних лет в рейтинговой оценке территорий Нижегородской области стабильно имеет высокий уровень социально-экономического развития. По итогам 2017 года мы занимаем шестое место среди 52 территорий Нижегородской области и второе по эффективности деятельности органов местного самоуправления в своей группе районов с численностью населения от 35 до 80 тысяч человек. Продолжалась работа по исполнению поручений Президента РФ, предусмотренных в Указах от 7 мая 2012 года: по всем целевым показателям плановые значения в 2017 году выполнены. Численность населения района на первое января 2018 года составила 69,5 тысячи человек, в том числе городского населения – 34,2 тысячи, сельского – 35,3 тысячи. Увеличилось число прибывших на постоянное место жительства: в город прибыло 604 человека, в сельскую местность – 2611. Миграционный прирост полностью компенсировал естественную убыль. По состоянию на первое января 2018 года в Богородском районе зарегистрировано в качестве безработных граждан 97 человек, что почти в два раза меньше показателя 2016 года.

У бюджета – социальная направленность

Бюджетная и налоговая политика в 2017 году была направлена на увеличение доходного потенциала и повышение эффективности расходов в целях повышения качества жизни населения и обеспечение богородчан доступными и качественными услугами. В консолидированный бюджет района поступило доходов в сумме 1 млрд 850 млн руб- лей, что на 16 % превышает уровень предыдущего года. Налоговых и неналоговых доходов собрано более 650 млн рублей. Доля собственных доходов в структуре бюджета увеличилась на 130 млн рублей. По сравнению с минувшим годом значительно выросли неналоговые доходы. От использования муниципального имущества и земельных участков в бюджет района поступило более 122 млн рублей. Объём безвозмездных поступлений увеличился на 128 млн рублей. Всего из вышестоящих бюджетов поступило 1 млрд 190 млн финансовой помощи. Успешному проведению бюджетной политики способствовала планомерная работа с должниками по сокращению недоимки по налоговым и неналоговым платежам. В результате проведённых мероприятий в бюджет поступило 19 млн рублей. Сохранена социальная направленность бюджета. На финансирование социальной сферы было направлено 72 % от общего объёма расходов, или 1 млрд 327 млн рублей. По всем направлениям социальной отрасли доля расходов по сравнению с предыдущим годом увеличилась. В структуре консолидированного бюджета бюджет района составляет 85 %. В последние годы сохраняется тенденция к росту доли бюджетов поселений. Этому в значительной степени способствует увеличение объёмов собираемых на их территориях налогов и предоставление финансовой поддержки из районного бюджета. По сравнению с 2016 годом доходы поселений увеличились на 19 %, или более чем на 48 млн рублей.

Основа экономики – промышленность

Предприятиями и организациями района в 2017 году произведено продукции на сумму 14 млрд 374 млн рублей, что на 12 % больше, чем в 2016-м. Общий объём отгруженной продукции, который обеспечили промышленные предприятия, вырос на 8 % и превысил 9 млрд 108 млн рублей. В два раза увеличилась прибыль предприятий, в бюджетную систему ими перечислено около 300 млн руб. (на 35 % больше, чем в предыдущем году). Увеличили объём отгруженной продукции ЗАО «Богородская кондитерская фабрика», ООО «Богородская обувная фабрика», ООО «Автомеханический завод», ООО «ЕК Кемикал», ООО мебельная фабрика «Сильва». Сократили объём производств ЗАО «БШГК», ПАО завод им. Юргенса. В развитие производств вложено 400 млн рублей – это в два раза больше суммы инвестиций, освоенной в 2016 году. Официальная зарплата в отрасли составила 24256 рублей (выше на 15 % уровня 2016 года). Численность работающих не изменилась.

Сельское хозяйство: сработали с прибылью

Большой вклад в экономику района вносят сельскохозяйственные предприятия. В минувшем году они достигли положительного финансового результата, объём выручки составил 1,5 млрд рублей. Сельхозпредприятиями и крестьянскими хозяйствами произведено 33,7 тыс. тонн зерна, 14,4 тыс. тонн картофеля и 8,7 тыс. тонн овощей. В 2017 году земледельцы района получили самую высокую урожайность зерновых культур в Нижегородской области. Лидерами являются ОАО «Буревестник», ООО «Агрофирма «Заря», ООО «Агрофирма «Искра». По валовому производству молока район занимает третье место в области. Инвестиции в сельское хозяйство увеличились на 20 % и составили 270 млн рублей. Эти средства были направлены на обновление машинно-тракторного парка, а также на реконструкцию животноводческих помещений. На поддержку АПК из бюджетов всех уровней направлено 100 млн руб- лей. К сожалению, субсидии предприя- тиям АПК ежегодно сокращаются (в 2017 году – почти на 20 %).

Предпринимательству – зеленый свет

Одним из факторов роста экономики является предпринимательство. В Богородском районе зарегистрировано 2400 субъектов малого и среднего предпринимательства, численность работающих 11 тысяч человек. Общий вклад малого и среднего бизнеса в производство составил более 70 % от общего объёма отгрузки по району, или 9 млрд 300 млн рублей. В рамках муниципальной программы содействия развитию малого и среднего бизнеса оказана финансовая поддержка в размере 500 тыс. руб. АНО «Богородский центр развития предпринимательства». В 2017 году разработана новая муниципальная программа «Содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Богородском муниципальном районе на 2018 –2020 годы». По итогам ежегодного рейтинга результатов работы муниципальных образований по развитию предпринимательства, проведенного правительством Нижегородской области, наш район занял восьмое место.

Инвестиционный климат – благоприятный

Достижением года стал значительный рост инвестиций. По сравнению с 2016 годом их объём увеличился на 40 % и составил 4 млрд 195 млн руб- лей. Почти 300 млн рублей бюджетных средств было направлено на строи- тельство социально значимых инвестиционных объектов, которое осуществлялось в рамках муниципальных и государственных программ. Из федерального и областного бюджетов привлечено 260 млн рублей. Наибольшая сумма инвестиций (более 60 %) приходится на предприя- тие «ЭкоГрад», осуществляющее строительство жилья в ЖК «Окский берег». Инвестиции в развитие действующих производств осуществляли ЗАО «ЕК Кемикал», ООО «Окский машиностроительный завод», ООО «Караван СК», ООО «Автомеханический завод», ООО «Поритеп НН», ПАО завод им. Юргенса, ООО «Патриот», ООО мебельная фабрика «Сильва», где приобреталось новое оборудование и расширялась производственная база.

Образованию – особое внимание

Одним из приоритетных социально значимых направлений нашей дея- тельности является сфера образования. Расходы бюджета на развитие отрасли в отчётном году составили 1 млрд 127 млн рублей, или более 60 % в общей сумме расходов бюджета. Функционирует 56 образовательных организаций, в которых обучаются и воспитываются 10800 детей. В Богородске введён в действие детский сад «Центр развития ребёнка – детский сад № 9» на 184 места, построен детский сад на 265 мест в п. Новинки. В результате пуска новых дошкольных учреждений и создания дополнительных мест полностью решена проблема с очередностью для детей от трёх до семи лет. Следующая задача – решение проблемы очередности для детей раннего возраста (от полутора до трёх лет). В общеобразовательных учреждениях обучалось около 7000 учащихся. Одной из приоритетных задач сферы образования является переход учреждений на односменный режим работы. Основная роль в её решении отводится строительству двух новых школ на 550 мест каждая: в г. Богородске и п. Новинки. Более 8000 детей в возрасте от пяти до 18 лет охвачены услугами дополнительного образования. Функционирует три учреждения этой направленности, в которых занимаются более трёх тысяч ребят. Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости учащихся в каникулярное время было охвачено пять тысяч человек (76 % детей школьного возраста). Из районного бюджета на эти мероприятия израсходовано 8 млн 650 тысяч рублей. В отчётном году обеспечен достаточно высокий уровень качества образования выпускников школ района. 23 ученика награждены медалью «За особые успехи в учении» и 37 выпускников девятых классов получили аттестаты с отличием. На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений в 2017 году направлено 28,2 млн рублей бюджетных средств, в том числе из районного бюджета – 27,3 млн рублей. Более комфортные условия воспитания и обучения созданы в 14 школах, 19 дошкольных учреждениях, в Центре внешкольной работы.

Как всегда, на высоком уровне

Продолжалась работа по укреплению и развитию материально-технической базы учреждений культуры. На эти цели было израсходовано более 15 млн рублей. В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» проведены модернизация Алешковского Дома фольклора и Центра досуговой деятельности п. Центральный, текущий ремонт Араповского Центра досуговой деятельности. Расходы всех уровней бюджетов составили 2,2 млн рублей, в том числе софинансирование местного бюджета – 0,1 млн рублей. В 2018 году в рамках данной программы предусмотрен ремонт Шапкинского клуба. На высоком уровне ежегодно проходят мероприятия всероссийского и областного значения: фестиваль гончарного промысла, «Хрустальный ключ», конкурсы юных пианистов и вокалистов, гармонистов и частушечников. В 2017 году учреждения культуры района принимали участие в мероприятиях муниципальных программ: «Социальная поддержка граждан», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения», «Развитие культуры и туризма». Работа по этим программам выполнена в полном объёме.

Двигайся больше – проживешь дольше

В сфере физической культуры и спорта по-прежнему основной задачей остаётся сохранение здоровья людей. Организация работы в районе осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики», общий объём финансирования которой составил 74 млн рублей. За последние пять лет число жителей района, систематически занимаю-щихся физкультурой и спортом, увеличилось в 1,6 раза и составляет 28630 человек, то есть более 40 % населения района. Этому способствует функциони- рование 142-х спортивных сооружений. Основная загруженность приходится на ФОК «Победа», детский юношеский центр «Спартак», футбольные поля и спортивные залы образовательных учреждений. По итогам 2017 года богородский ФОК признан лучшим среди физкультурно-оздоровительных комплексов Нижегородской области. На укрепление материально-технической базы спортсооружений в прошлом году было израсходовано более 10 млн рублей бюджетных средств. Более четырёх млн рублей выделено из местного бюджета на организацию и проведение районных и областных соревнований.

Жить с комфортом – хорошо

В сфере жилищно-коммунального хозяйства деятельность администрации в минувшем году была направлена на повышение качества услуг и улучшение условий жизни населения района. На подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду израсходовано 100 млн рублей. Для координации деятельности предприятий ЖКХ работает единая диспетчерская служба, которая по итогам ежегодного регионального смотра-конкурса заняла третье место среди 52 муниципальных образований области. В прошлом году Нижегородским фондом капитального ремонта многоквартирных домов начаты работы на шести объектах, проектно-сметная документация разработана на 17 домов. Функции технического заказчика по капремонту многоквартирных домов в 2017 году были переданы МКУ «Управление капитального строительства Богородского района». На 2018 год запланирован капитальный ремонт 34-х многоквартирных домов. Одним из направлений деятельности органов местного самоуправления является благоустройство. На эти цели израсходовано более 143 млн руб- лей, из них 140 миллионов приходится на бюджеты поселений. В минувшем году разработана и утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» на 2018–2022 годы. Участниками данной программы являются г. Богородск и Доскинское сельское поселение. На эти цели в 2018 году будет привлечено более 21 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В районном бюджете заложено софинансирование в сумме 2 млн 375 тыс. рублей. По результатам голосования, прошедшего 18 марта, планируется провести благоустройство двух общественных территорий: городского парка культуры и отдыха и Желтовского пруда. Все мероприятия социальной направленности мы реализуем в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Богородского района», на финансирование которой из местного бюджета было направлено 10 млн 800 тыс. рублей. Ежемесячно материальную помощь от администрации получали 36 многодетных семей, воспитывающих пять и более детей, 194 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году продолжил работу по предоставлению государственных и муниципальных услуг МФЦ, на содержание и обслуживание которого было выделено из бюджета почти 10 млн рублей.

***

Подводя итоги прошедшего года, необходимо отметить, что задачи, поставленные перед администрацией Богородского района, выполнены. В 2018 году работа, направленная на повышение уровня жизни богородчан, будет продолжена. Планируем строительство школы в г. Богородске, школы и детского сада в п. Новинки, пристроя к детскому саду в п. Буревестник, проведение капитального ремонта жилых помещений. В планах также дальнейшая газификация населённых пунктов, строительство сетей газо-, водоснабжения и водоотведения в Западном и Юго-Западном районах города, работы по благоустройству территорий, ремонт дорог.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.