Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Путь… к дорогам. И не только  / 

Путь… к дорогам. И не только

29 января 2016 г.
Путь… к дорогам. И не только

Программа поддержки местных инициатив стартовала в нашей области в 2013 году. Ею был предложен путь решения наболевших проблем конкретного населенного пункта.

Решать – вместе

 

Суть в том, что местная власть совместно с жителями определяет, что в первую очередь необходимо сделать на территории села или деревни, и на условиях софинансирования предпринимает шаги по реализации проекта. 
Направления работ в рамках программы следующие: дороги в населенных пунктах, благоустройство, в том числе детских площадок, мест отдыха, ремонт колодцев, водопроводных сетей, объектов спорта, культуры и досуга…
В 2013 году был опробован механизм её реализации. Первым шагом был следующий: собирался сельский сход, на котором люди определяли самую важную проблему, решение которой находится в ведении поселения, и прикидывали, по силам ли ее реализовать на условиях четырехстороннего софинансирования: из областного бюджета, бюджета сельского муниципального образования, населения и внебюджетных источников (спонсоров).
Жителями выбирается инициативная группа, которой доверяется и сбор средств от населения, и подготовка совместно с работниками сельской администрации комплекта документов для участия в конкурсе на получение субсидии из областного бюджета, и другие вопросы. Каждое поселение могло представить в конкурсную комиссию при правительстве области до четырех заявок от разных населенных пунктов. 
Охват – шире
При этом, опробуя программу поддержки местных инициатив, Нижегородская область не изобретала велосипед. Разработанная при консультационном участии Всемирного банка программа реализуется на Ставрополье, в Кировской, Тверской, Хабаровской областях, в Башкортостане и других регионах страны. На Нижегородчине  население откликнулось так же активно. 
Если в пилотном проекте 2013 года приняли участие пять северных районов – Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский, Шахунский, где было реализовано 32 проекта, то в 2014 году география программы расширилась до 26 районов, а число проектов выросло до 192. В пять раз увеличился и объем финансирования программы из областного бюджета – с 20 млн до 100 млн рублей. Максимальный размер субсидии из казны региона на реализацию одной заявки мог достигать 2 млн рублей.
Конкурсная комиссия по определенным критериям, в балльной системе определяла проекты-победители, которым в итоге выделялась субсидия. Среди заявок, поданных в 2014 году и утвержденных, преобладали связанные с ремонтом дорог (78), 31 проект – по благоустройству кладбищ, 24 – по водоснабжению, 20 – обновление памятников, мемориальных комплексов, 18 – создание детских и спортивных площадок.
Подводя итоги реализации проектов в 2014 году, губернатор В.П. Шанцев отметил: «Главный результат программы заключается не в том, что благодаря различным источникам финансирования благоустраиваются улицы, ремонтируются дороги, уличное освещение, водопроводные сети, главное – интерес и активность, с которыми жители отнеслись к проектам. Они справедливо воспринимают их как собственные и принимают меры по сохранению своего труда».
В первый раз – 
и успешно
В 2015 году впервые подали заявки на участие в программе Шапкинская и Доскинская сельские администрации. Всего в прошлом году было подано 386 заявок из 50 муниципальных районов и городских округов области. Проект Шапкинского поселения по строительству дороги к улице Завражье в Афанасьеве и проект доскинцев о необходимости строительства дорог в деревнях Хватково и Крутец вошли в число утвержденных конкурсной комиссией. Всего было отобрано 255 проектов-победителей, на их реализацию из областного бюджета было выделено 150 млн рублей.
– В программе мы принимали участие в первый раз, поэтому при подготовке комплекта документации, который нужно было представить на конкурс, возникло много вопросов, как у нас, так и у Шапкинской сельской администрации, – говорит глава администрации Доскинского сельсовета 
С.Г. Хохлов. – Оформить документы грамотно, в соответствии с требованиями конкурсного отбора, и оперативно нам помогали кураторы из министерства внутренней региональной и муниципальной политики Жанна Валерьевна Сапрыгина и Марина Сергеевна Макарова. Хотелось бы поблагодарить за активность руководителей инициативных групп – в Хваткове это Александр Валерьевич Артюхин, в Крутце – Александр Николаевич Комаров, и всех жителей, ведь благодаря общим усилиям в этих деревнях появились новые дороги.
Посветлела 
Светлая
В Крутце, по официальным данным, проживает 48 человек. С учетом дачников это число можно умножать на два. Когда собрали сход, долго не спорили: было очевидно, что первоочередная задача – это строительство дороги по деревне. Улица названа красиво – Светлая, а вот проехать по ней в весеннюю распутицу или осенью можно было с большим трудом. Защебенена была грунтовая дорога лишь отдельными местами, колеи глубокие, в общем – проблема давно назрела!
В итоге была составлена проектная документация на строительство дороги с асфальтовым покрытием от въезда в Крутец по улице Светлой. Протяженность ее составила почти километр (956 м), ширина – три метра. Цена вопроса – 1 млн 441 тыс. 183 руб.
После утверждения проекта 734 тысячи 183 рубля выделил областной бюджет, 433 тысячи – бюджет поселения, население собрало 173 тысячи, и еще 101 тысячу выделил спонсор – ЗАО «Буревестник-Агро».
 Дело оставалось за дорожниками. Контроль за тем, как подрядчики строят дорогу, осуществляли и жители – стройка-то идет и на народные деньги! Но вообще технический надзор был возложен на специалистов – управление капитального строительства администрации Богородского района.
Вместо грунтовки
Жители Хваткова, собравшись на сход 17 апреля 2015 года, решили на условиях софинансирования защебенить дорогу по Центральной улице деревни. На это требовалось, как потом посчитали, 884 тысячи 712 рублей. 446712 рублей выделила область, 266 тысяч (30% стоимости) – из бюджета Доскинского поселения, 110 тысяч (12%) – жители Хваткова, еще 62 тысячами помог спонсор – ЗАО «Буревестник-Агро». В итоге в деревне, где постоянно проживает 77 человек, да еще больше дачников, появилась вместо разбитой и непроезжей в грязь грунтовки дорога с щебеночным покрытием (протяженностью 800 м).      
В Афанасьеве программа поддержки местных инициатив помогла проложить асфальт к улице Завражье. Название ее говорит само за себя – улица отделена от других непроезжим овражком, по которому протекает ручей. Транспорт добирался до жилья, стоящего по Завражью, с другой стороны, но с трудом – преодолевать этот отрезок пути в распутицу было немалой проблемой. 
И вот в 2015 году застарелый вопрос удалось решить. Шапкинское поселение, основываясь на решении, принятом на общем сходе жителей Афанасьева, подало в конкурсную комиссию заявку на «устройство асфальтовой дороги от въезда в село Афанасьево мимо кладбища до улицы Завражье». 
Проект был утвержден, из областного бюджета выделена субсидия в сумме 1 млн 376 тыс. 315 рублей (это составило около 50 процентов требуемой суммы), еще 30 процентов от стоимости проекта финансировало сельское поселение. Свою денежную лепту внесло население, спонсоры. В итоге новая дорога, строительство которой в результате проведенного конкурса вела подрядная организация «Нижегородец», дала возможность комфортного проезда к дальней улице села.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.