Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Производство – с чистого лист...  / 

Производство – с чистого листа

07 ноября 2014 г.
Производство –  с чистого листа
Фото: СУРГУТОВ

Реконструкция этого предприятия, что на Дуденевском шоссе, 17, столь глубока и широка, что из прежних конструкций новые владельцы сохранили только крепкий железобетонный каркас большого трехсекционного производственного корпуса, а всё остальное строят заново в своем фирменном стиле.

                                                                       Третьим будет «Поритеп»
ДОЛГОЕ время здесь, в промзоне возле д. Шопово, был Богородский завод монтажных заготовок, а с середины первого десятилетия нового века действовал завод по выпуску нестандартной металлопродукции, автоприцепов и фургонов ООО «Багем». Третья новь предприятия не будет напоминать о прежнем производстве. Это уже начало истории ООО «Поритеп-НН»
И отраслевая принадлежность изменится. Были смежные металлообработка и машиностроение. А предстоит выпуск инновационной продукции – неармированных стеновых материалов из ячеистого бетона автоклавного твердения. Их будут изготавливать на полностью автоматизированном современном оборудовании немецкой компании «Wehrhahn».
 Это крупный общерегиональный проект. Год назад на Нижегородской ярмарке проходил Второй международный бизнес-саммит, на котором было заключено более двадцати значимых для всего Приволжья инвестиционных соглашений. Одно из них (на 700 млн. руб.) губернатор 
В.П. Шанцев подписал как раз с Фархадом Исмайыловым, руководителем группы компаний «Ekos» и основателем производства в России стеновых блоков под торговой маркой «Poritep». В современной истории Богородского района это первый столь значимый и масштабный проект. Новый завод будет выпускать продукции на полмиллиарда рублей в год, что больше чем на треть даст прирост всего районного производства строительных материалов.
                                                                       Далее – в тепле и под крышей
КОЛЛЕКТИВ крупной московской компании ООО «Профиль-Строй» возвел и год назад пустил первый завод по производству материалов марки «Poritep» (в г. Новомичуринске Рязанской области), а теперь, имея богатый опыт, выступает генеральным подрядчиком строительства в Богородске.
Как уже сообщалось в «Богородской газете», вахтовые бригады московских специалистов и рабочих с привлечением местных наемных строителей за лето демонтировали всё прежнее заводское оборудование и фундаменты, разобрали кирпичные стены цехов, все перегородки, перекрытия внутри производственного корпуса. Они полностью заменили кровлю, включая несущие элементы, установили ограждающие конструкции. Стены корпуса обрели привлекательный современный вид.
В октябре закрыли периметр здания, тепловой контур, вставили новые окна и двери. Внутри уже вовсю обустраивают фундаменты под технологическое оборудование, которое станет поступать в ноябре. 
– Не будет проблем с подключением его к коммуникациям, – подчеркнул главный инженер Ю.А. Темников, который до этого возглавлял службу механиков и ремонтников на родственном заводе в Новомичуринске и хорошо представляет технические параметры производства стройматериалов марки «Poritep» и все особенности монтажа новейшего оборудования. – Мы заранее позаботились, чтобы ко всем нашим площадкам подвести инженерные сети, и по максимуму благоустроили территории, чтобы при дальнейшем строительстве и наладочных работах заниматься этим в тепле и под крышей.
Для этого были реконструированы вспомогательный корпус и трансформаторная подстанция, проведены новые силовые кабели. Важнейший объект – возведенная из готовых технологических модулей мощная водогрейная и паровая котельная.
– Я интересовался – такой в Богородске еще не было, – пояснил руководитель ООО «Поритеп-НН» В.С. Жуков. 
– У нас производство круглосуточное. Котельная сможет выдавать до 14 т технологического пара в час. Объемы большие. Но деревня, соседние предприятия не  пострадают. Та вода, что поступает на завод из городских сетей, будет расходоваться только на питьевые цели. А для производства пара станем добывать собственную – специально пробурили глубокую скважину.
                                                                         Выиграют год
– ЕСЛИ строить предприятие с нуля, то на это, как правило, уходит  два с половиной года, а то и больше, – включился в разговор коммерческий директор группы компаний «Ekos» А.Г. Проскурняков. – На богородском «Поритепе» мы выиграем целый год: контракт заключили осенью 2013 года, вскоре начнем монтировать оборудование и уже в апреле рассчитываем запустить в работу линию по производству стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения. 
– Торопитесь?
– Нет, всё идет по плану. Просто на нашу продукцию хороший спрос на рынке, и хочется лучше удовлетворить его, – продолжил Александр Геннадьевич. – Действующие производства полностью загружены. Наша компания единственная в стране, которая уже третий квартал подряд ежемесячно выпускает свыше ста тысяч кубометров нужных особенно в жилищном строительстве материалов. В Нижегородской области родоначальником производства ячеистого бетона был завод на Бору, который считается одним из крупнейших в отрасли. Есть предприятия в Казани, Костроме. Но везде за месяц производят не больше 30 тысяч кубометров. Мы же двумя заводами делаем втрое больше, а Богородский еще порядком добавит.
Правда, московским проектировщикам и конструкторам немецкой компании «Wehrhahn» пришлось трижды вносить изменения в предварительные расчеты, чтобы подогнать всё оборудование (мельницы, дозаторы, накопители, вибросмесители, линии резки, автоклавные камеры) под имеющиеся площади и высотность корпуса. 
И сам завод вдвое меньше головного, Новомичуринского. Но, как сообщил руководитель ООО «Поритеп-НН» В.С. Жуков (он же директор по региональному развитию группы компаний «Ekos», в состав которой войдет наше предприятие), это самый оптимальный объем производства. Оно сможет покрыть потребности рынка Нижегородской и соседних областей. 
А Богородск получит не только нового производителя стройматериалов и крупного налогоплательщика, но и дополнительные рабочие места, в том числе и на грузовом автотранспорте (ведь нужно будет завозить исходные материалы, а с завода ежегодно доставлять клиентам свыше 140 тысяч тонн выпущенной продукции). Не случайно заводчане уже расширили свою дорогу, что ведет к Дуденевской трассе.
                                                                       Оценили… в Силиконовой Долине
УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, что в продукции «Поритеп» заложено поистине инновационное решение. Таким стало использование алюминиевой пасты в качестве газообразователя и минеральных добавок – так называемых алюмосиликатных микросфер, образуемых при факельном сжигании каменного угля. При их дозированном добавлении в измельченную смесь материалов будущие изделия проходят через вибрацию высокочастотными иглами, а окончательно формируются в процессе автоклавирования (при температуре 190 градусов и давлении 12 атмосфер). 
В итоге блоки с алюмосиликатными микросферами обладают рядом незаменимых качеств, среди которых низкая плотность, высокая прочность, компактность, легкость, а главное, пожаробезопасность и термостойкость.
То, что эта технология инновационная, а продукция не только отвечает всем строительным требованиям, но еще и очень рентабельная, убедились даже американцы.
В сентябре группа одаренных специалистов – представителей высшего руководящего звена банка ООО «Финсервис», который тесно сотрудничает с группой компаний «Ekos», побывала в научно-технологическом сердце США – в знаменитой Силиконовой Долине. Молодые банкиры умело, обстоятельно защищали так называемый бизнес-кейс – своё всестороннее исследование, проведенное на основе предприятий, производящих продукцию «Поритеп». Они убедительно, с точными расчетами доказали все преимущества при применении алюмосиликатных микросфер в стеновых материалах. В рамках кейса были рассмотрены особенности применения и продвижения нового материала, а также экономический эффект от его использования.
Как подчеркнул руководитель ООО «Поритеп-НН» В.С. Жуков, российский проект был признан успешным и получил высокие баллы на защите. Это престижно и для богородчан, которые тоже будут выпускать продукцию марки «Поритеп», а она, как видим, прошла презентацию даже в американской Силиконовой Долине

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.