Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Приволжская ширь «Агрофеста»  / 

Приволжская ширь «Агрофеста»

10 июля 2015 г.
Приволжская ширь «Агрофеста»
Фото: СУРГУТОВА

Большое поле Работкинского сельхозколледжа в Кстовском районе четвертое лето подряд собирает всю аграрную силу Нижегородчины – здесь  в минувшие вторник и среду проводился очередной областной фестиваль достижений сельского хозяйства «Агрофест-2015». Ныне он стал органичной частью VI межрегионального агропромышленного форума «День поля Приволжского федерального округа», право проведения которого получила Нижегородская область. 

УЧАСТИЕ в нем приняли новый министр сельского хозяйства России Александр Николаевич Ткачев, полномочный представитель президента РФ в Приволжье Михаил Викторович Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, руководители других регионов округа. 
День поля стал настоящим фестивалем всех отраслей – животноводства, растениеводства, ветеринарии, сельхозмашиностроения, агрохимии, технических и технологических услуг, а также переработки продукции полей и ферм. Были привлечены как крупные и средние предприятия, так и малые – крестьянско-фермерские хозяйства. Всего – более тысячи коллективных и индивидуальных участников столь масштабной и всесторонней выставки аграрных достижений, включая и богородских сельхозпроизводителей и переработчиков. 
БОГОРОДЧАНЕ организовали отдельную выставочную площадку со стендами и экспонатами производимой продукции растениеводства, животноводства, птицеводства (Кудьминская птицефабрика). Причем идет уже свежий урожай – коллектив «Овощной компании-НН» поставляет в торговлю кабачки и капусту, а искровцы – спелый картофель, который был посажен оригинальным полумеханическим способом в самый ранний срок. 
Многие посетители районной экспозиции поспешили продегустировать и тут же купить свежую вкусную продукцию наших пищевых предприятий – ООО «Богородский хлеб», «Богородский маслосыркомбинат», «РусАгроГРУПП», «Богородская кондитерская фабрика», МП «Алешково». 
Богородский район на деле, а не на словах занимается продовольственным импортозамещением и прочно занимает лидирующие позиции среди главных кормильцев Нижегородской области.
Наши аграрии с полным правом относят к себе слова министра сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачева, произнесенные с праздничной сцены:
– Крестьянство в России всегда подставляло государству своё плечо в трудную минуту. И мы оправдаем доверие нашего президента и нашего российского народа, который ждёт от нас героических свершений, не побоюсь этого слова. И должны это сделать в кратчайший период – в полной мере, на 100 процентов, закрыть потребление и поставить продукты отечественного производства на полки российских магазинов. 
Приветствуя участников, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев заявил о том, что регион сегодня активно и последовательно занимается импортозамещением в сельском хозяйстве. 36 тысяч тружеников села всё шире и полнее обеспечивают продовольствием более трех миллионов жителей Нижегородчины.

– Понятно, что путь продовольственного самообеспечения не простой, – отметил В.П. Шанцев. – Для этого нужны концентрация усилий, мобилизация финансовых ресурсов, нужно много сделать по социальному развитию села, но мы это точно сделаем, потому что уже сегодня видно, как востребована наша местная продукция. И не только в Приволжском округе, но и в Москве, Санкт-Петербурге. 
Полпред президента РФ в ПФО М.В. Бабич поблагодарил глав регионов, которые уделяют серьезное внимание сельскому хозяйству, поддерживают и развивают его на передовом технологическом уровне.
НЕ СЛУЧАЙНО осмотр экспозиций начался с новинок местной агротехники «Сделано в Нижегородской области» – выпускаемого в Павлове по немецкой лицензии мини-трактора, а также самосвала, молоковоза и других производимых для сельхозпредприятий и фермеров горьковских автомашин «Газон» и «Газель-некст».
Вместе с высокими гостями делегации всех регионов Приволжского федерального округа ознакомились с экспозициями передовых сельхозрайонов Нижегородской области, посетили презентацию новейших технологий в растениеводстве и животноводстве, выставку сельскохозяйственной техники и выставку-продажу продукции передовых сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. 
В РАМКАХ Дня поля также прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. 
От Богородского района участником и докладчиком был председатель СПК «Колхоз «Заря» Ю.С. Середнев, рассказавший о завершающем этапе строительства (в рамках областной программы развития животноводства) второй очереди крупного современного Ушаковского молочного комплекса и назвавший одну из самых острых проблем – крайнюю сложность для селян в получении кредитов в Россельхозбанке даже для таких значимых, поддерживаемых областным правительством отраслевых проектов.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ большинство посетителей и участников аграрного фестиваля собрались возле густо усыпанного свежими опилками большого, огороженного яркими лентами «ринга», где демонстрировали свою природную и чистопородную силу и стать коровы и первотелки красногорбатовской породы (из ЗАО «Абабковское» Павловского района), бурой швицкой (из Лысковского, Воротынского, Большемурашкинского районов) и в основном черно-пестрой породы (как и прежде, Богородский район представляли лучшие пеструшки наших племенных хозяйств – «Зари», «Искры» и колхоза (СПК) им. Кирова).
Они до этого были привязаны к стойлам в длинном, празднично украшенном выставочном ряду под гордым названием «Нижегородская элита». И то, что это, действительно, отборные животные, свидетельствовали полученные молочные результаты. Так, среди первотелок Тундра и Василиса из колхоза (СПК) им. Кирова имеют среднесуточный надой по 37 кг. Выше продуктивность была лишь у трех заявленных на конкурс пеструшек из Дальнеконстантиновского, Вадского и Ковернинского районов.
НО КОНКУРС есть конкурс, и специально приглашенный из Голландии профессиональный специалист-селекционер придирчиво оценивал не только размеры, форму и развитость вымени, расположение сосков, но и в целом внешний вид и сложение коров и первотелок, крепость ног, силу и уверенность при движении и т.д.
Их поочередно (группами по семь-восемь животных) водили по кругу и выстраивали в центре согласно решению судьи, слова которого переводчица озвучивала на русском языке. Сидевшие на трибунах зрители горячо аплодировали не только победителям, а всем участникам, тем более что каждая пеструшка была на загляденье, а животноводы постарались украсить «конкурсанток».
Подбадривали и хлопали их умельцам-поводырям. Богородчане особенно приветствовали искровца В.А. Сидорова, кировчанина Ю.К. Торлукова и заревца Ю.В. Щукина.
На прежних «Агрофестах» высшим нашим достижением было второе место Январки из колхоза (СПК) им. Кирова. Ныне еще выше поднялась заревская пеструшка под номером 76344 (она с Ушаковского комплекса, где клички животным не дают). Юрий Васильевич Щукин с волнением и гордостью вскинул руку с врученной медалью за первое место.
БОГОРОДСКИЕ животноводы приобрели хороший опыт и здоровый соревновательный азарт, а значит, еще лучше будут готовиться и настраиваться на новые достижения в «Нижегородской элите». И ждать следующего «Агрофеста».

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.