Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Позитивный свет «Зари»  / 

Позитивный свет «Зари»

14 февраля 2014 г.
Позитивный свет «Зари»
Фото: Д. БОГОМОЛОВ

Следующий богородский маршрут привел губернатора области В.П. Шанцева, сопровождавших его глав местного самоуправления и районной администрации К.В. Пурихова и С.В. Пушкарева, других официальных лиц в Ушаково, в СПК «Колхоз «Заря», точнее, – на новый молочный комплекс, который поднимет животноводческую отрасль хозяйства на современный уровень.

ВАЛЕРИЙ ПАВЛИНОВИЧ приезжал сюда в марте прошлого года, когда полным ходом шло строительство первой очереди комплекса. Теперь смог увидеть всё в работе. 
Коровник полностью заполнен и своим, и тем импортным американским скотом, к закупке которого тогда еще только готовились. Пущено родильное отделение и доильный зал, оснащенный 36-ю  «интеллектуальными» доильными аппаратами – их работу контролирует электроника, обеспечивая аккуратное выдаивание каждой коровы.
Начальник районного управления сельского хозяйства С.Ю. Середнев, руководители и специалисты «Зари» подробно рассказали о технических и технологических новшествах, провели экскурсию по комплексу, где все инженерные системы бесперебойно работали даже в недавние сильные 30-градусные морозы. Дали себя знать системы электроподогрева воды в поилках, утепления дверей, полов и лежаков для коров.
Губернатор оценил работу заревцев с кормами, в том числе с кукурузным корнажом и плющеным зерном, отметил целесо-
образность приобретения заревцами для животноводческого комплекса новейшего самоходного миксера с системой самозагрузки. Благодаря ему, теперь не надо никакой вспомогательной техники. В этом кормоцехе на колесах получалось всё споро, скоро и мобильно. 
Обратил внимание губернатор и на чистоту, уют, комфортные условия для работников комплекса – удобные кабинеты специалистов, лаборатория, рабочие посты операторов, блок приемки и охлаждения молока, комнаты приема пищи, раздевалки. 
ИТОГОВЫЙ разговор вели в красном уголке, через стеклянную стену которого хорошо виден и доильный зал с «Каруселью».
Хозяева комплекса доложили, что было сделано на первой очереди и на какие средства, и что требуется для второй очереди, также включающей коровник и телятник, а еще стационарный кормоцех, сенохранилище, дополнительные сенажные траншеи. Есть временные трудности с залогом для получения следующего транша кредита Россельхозбанка. Приходится продолжать стройку только на свои средства, но их недостаточно, чтобы полностью закупить стройматериалы. Здесь бы очень выручили запланированные 50 млн. руб. из областного фонда.
УЖЕ СЕЙЧАС «Заря» дает почти 20 т молока в день, а с пуском второй очереди, когда в хозяйстве в общей сложности будет две тысячи породистых высокоудойных коров,  «валовка» увеличится вдвое. Вникнув в суть текущих проблем и представляя всю важность скорейшего завершения строительства Ушаковского комплекса, В.П. Шанцев обещал помочь.
«Помогать надо тем, кто лезет на дерево, а не тем, кто спит под ним», – подчеркнул Валерий Павлинович и оперативно распорядился решить вопрос с выделением средств из областного фонда в течение месяца. 
Хочется верить, что при поддержке губернатора еще ярче станет позитивный свет «Зари».

Д. СУРГУТОВ

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.