Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  «Поритеп-НН»: до основанья, а...  / 

«Поритеп-НН»: до основанья, а затем...

14 мая 2014 г.
«Поритеп-НН»:  до основанья, а затем...
Фото: ЛОБАСТОВА

Новое предприятие лучше строить на голом месте, но это не наш случай. Богородский «Поритеп-НН» разместится в производственном корпусе бывшего завода монтажных заготовок. И всё равно начинают с чистого листа – словно в песне, внутри расчистят площади «до основанья, а затем…». Эти работы в самом разгаре.

                                                                         Добавит российского «веса»
В БОГОРОДСКОМ районе почти четверть всей выпускаемой продукции обрабатывающих отраслей приходится на предприятия, занимающиеся производством строительных материалов. 
В прошлом году произошло исторически значимое событие, которое не только выведет эту отрасль в лидеры, но и существенно добавит российского «веса» в рабочий имидж Богородска.
Речь как раз о заводе по выпуску инновационной продукции под торговой маркой «Poritep» – неармированных стеновых блоков и камней из ячеистого бетона автоклавного твердения. Их будут изготавливать на полностью автоматизированном современном оборудовании немецкой компании «Wehrhahn». Инновационная «изюминка» ее технологии – использование (помимо песка, гипса, извести, цемента, воды) такого газо-образовательного наполнителя, как алюмосиликатные микросферы. По сути, это стеклокристаллические отходы теплоэлектростанций, образующиеся при факельном сжигании угля. А польза в том, что они имеют низкую плотность, прочны, компактны, легки, а главное – обеспечивают стройматериалам исключительную пожаробезопасность и термостойкость.
Головное предприятие российской компании уже действует в Центральном федеральном округе – ООО «ЭКО-Золопродукт» (в г. Новомичуринске Рязанской области). А в Приволжском округе через год таким станет богородский «Поритеп-НН» – чтобы сполна удовлетворять потребности нашего региона в уникальных стеновых материалах для массового жилищного строительства. В той же Германии 90 процентов всего жилья возводится из такого высокотехнологичного стройматериала.
Временем отсчета для нового предприятия стало 10-12 сентября 2013 года, когда на Нижегородской ярмарке проходил Второй международный бизнес-саммит. Там губернатор В.П. Шанцев подписал с Фархадом Исмайыловым, основателем производства стеновых блоков под торговой маркой «Poritep», инвестиционное соглашение о строительстве в Богородске завода по выпуску этой продукции на 500 млн. рублей в год. Он больше, чем на треть, даст прирост всего районного производства строительных материалов.
                                                                         С выставки – в Богородск
ЛЕТОМ прошлого года в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству руководители Госстроя провели рабочую встречу с президентом немецкой индустриальной компании «Wehrhahn» доктором Клаусом Е. Бонеманном. Вместе обсудили перспективы использования в жилищном строительстве в России материалов, выпускаемых по немецкой технологии, – качественных, долговечных, негорючих, теплосберегающих, доступных по цене.
Не удивительно, что пущенный вскоре завод в Новомичуринске первым делом стал работать на федеральные и региональные жилищные программы (по малоэтажному строительству для работников бюджетной сферы и переселенцев из ветхих и аварийных домов).
Серьезные планы связаны и с будущим предприятием в Богородске. Об этом шел разговор и на конференции Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, прошедшей в начале апреля в Москве (в рамках международной выставки «MosBuild-2014» в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр»). Кстати, там присутствовали и специалисты генподрядной компании ООО «Профиль-Строй» во главе с  Андреем Анатольевичем Белоусом, который принял активное участие в итоговой конференции «Анализ рынка автоклавного газобетона России».
Участники встречи перечислили все четыре производства, введенные в эксплуатацию в России в прошлом году. Среди них – завод по производству материалов марки «Poritep» в Рязанской области, где генподрядчиком строительства была эта компания.
Отмечалось, что ряд действующих заводов автоклавного газобетона рассматривает возможность переоборудования производства под современные технологии, в том числе силами «Профиль-Строя». 
 – Автоклавный газобетон – одна из наших основных специализаций. В этой отрасли мы заработали себе имя, построив и реконструировав уже шесть заводов, – подчеркнул Андрей Анатольевич. – Прямо с выставки приехал сюда в Богородск, чтобы на месте решить все организационные вопросы, «сверить часы» с заказчиками. Наши московские специалисты и вахтовые бригады уже ведут расчистку прежних производственных площадей и подготовку под немецкое оборудование и современные инженерные коммуникации.
                                                                        Весь корпус – нараспашку
БОЛЬШОЙ трехсекционный производственный корпус бывшего завода монтажных заготовок и позже ООО «Багем» прежде был разделен кирпичными стенами на отдельные цеха. Там резали, сверлили, сваривали металлические листы, трубы, швеллеры, уголки, различный алюминиевый профиль, собирали, красили готовые конструкции фургонов, автоприцепов, пассажирских павильонов, рабочей мебели (металлические шкафы, скамейки, тумбочки, парты, стулья, банкетки, кушетки, столы для массажа, ширмы). Делали сэндвич-панели. Были регио-нальным центром яхтостроения – выпускали спортивные парусные яхты, в том числе построили знаменитую «Барракуду», побеждавшую в российских и международных парусных регатах (на Балтике).
Сейчас московские подрядчики из ООО «Профиль-Строй» уже снесли внутри корпуса все кирпичные стены и перегородки. Да и сам он теперь стоит нараспашку – строители разобрали фасадную часть, чтобы было свободно въезжать внутрь экскаваторам, погрузчикам, грузовым автомашинам. 
Когда мы с фотокорреспондентом приехали на завод, его руководитель В.С. Жуков, занимающий в компании «ЭКО-Золопродукт» пост директора по региональному развитию, поручил своему помощнику по технике безопасности Ф.Д. Исмаилову и главному инженеру В.С. Баринову провести для нас экскурсию по стройке.
В корпусе не осталось и малейшего напоминания о прежних цехах. Полным ходом шли погрузка и вывоз остатков кирпича, в углу здания завершался демонтаж последних бетонных панелей, служивших потолочными утепляющими перекрытиями для покрасочной и сушильной камер. Рабочие отбойными молотками разрушали старые бетонные полы, готовя площадки под будущие фундаменты для немецкого оборудования.

                                                                          В руках профессионала
– ВЫБОР этой подрядной организации обусловлен не только тем, что она специализируется на строительстве предприятий автоклавного газобетона и успешно возвела в Новомичуринске первый завод нашей быстро растущей компании, – подчеркнул в разговоре В.С. Жуков. – Нам было важно передать все работы на «Поритепе» от начала до конца, весь объект в одни руки. «Профиль-Строй» как раз всё делает сам – с демонтажа прежнего производства до пуска нового, включая прокладку импортных технологических линий и внутриплощадочных инженерных сетей и благоустройство окружающей территории. Только газовую котельную будет возводить другая организация. 
Многое значат мастерство, многолетний опыт и выдающиеся деловые качества самого «рулевого» московских строителей – А.А. Белоуса, председателя совета директоров индустриального холдинга «UNY Group», генерального директора ООО  «Профиль-Строй». 
В прошлом профессиональный спортсмен, Андрей Анатольевич, получив инженерное образование в Московском авиационном институте, сменил блестящую карьеру баскетболиста на руководящие должности в строительных организациях и создание собственной компании.
Читателям «Богородской газеты», думается, интересно узнать, что Андрей Анатольевич еще в школьном возрасте выступал вместе с другом П.В. Астаховым, нынешним генеральным директором баскетбольного клуба «Химки», за дубль московского «Динамо», а потом был включен в основную команду. А с будущим президентом «Химок» Д.А. Голубковым он вместе учился в МАИ и в составе институтской команды успешно выступал на первенстве Москвы, завоевывал призовые места на спартакиадах авиационных вузов.
За плечами Андрея Анатольевича не только игры в «Динамо», «Строителе» (на его основе потом возник нынешний подмосковный клуб «Химки»), тюменском «Конике», но и в ведущем венгерском клубе «DKG-EAST» и польском «Зелена Гура». 
А.А. Белоусу тогда было 29 лет – самый пик спортивной карьеры. Он находился в хорошей физической форме: при росте 198 см весил 108 кг. Тем не менее резко «завязал» с профессиональным баскетболом.
– Это было сложное решение. Мне сделали очень перспективное предложение – из разряда «от которых не отказываются», – подчеркнул Андрей Анатольевич. – Я решил, что не могу пренебрегать таким шансом. Получил хорошую работу, вернулся на родину, в семью и максимально быстро перешел от спортивной к управленческой карьере. МАИвское образование позволяет осваивать любые горизонты. Инженер обладает системным подходом, а командный вид спорта способствует развитию коммуникативных навыков. Мне удается успешно применять это в строительной отрасли. Начиная с различных руководящих должностей в разных компаниях, я постепенно созрел для создания собственного бизнеса. На сегодняшний день он развился до строительного холдинга, который теперь имеет дело и на богородской земле.
                                                                         Отсчёт пошёл
ПРАКТИЧЕСКИЙ отсчет строительства завода «Поритеп-НН» пошел с апреля, когда подрядчики вплотную взялись за расчистку площадей производственного корпуса и подготовку фундаментов под новое оборудование.
Сейчас здесь работают 20 специалистов и рабочих под руководством начальника строительства Ф.Н. Труша и руководителя службы технического заказчика Д.В. Воронова, а когда начнется прокладка всех инженерных коммуникаций и поступление первых технологических линий, число работающих вырастет до двухсот человек.
Это и понятно. Ведь те же автоклавы для окончательного твердения ячеистого газобетона представляют собой сосуды 50 м в длину, 3 м в диаметре, 150 т веса. Под них нужны и фундаменты надежные, и специальные подкаточные пути, чтобы затащить внутрь, и крановое хозяйство.
В тот день руководитель завода В.С. Жуков встречался с приехавшими финскими представителями немецкой компании «Wehrhahn», чтобы окончательно оговорить график поставки в Богородск заказанного там и уже оплаченного оборудования. Оно будет завозиться по мере готовности для монтажа в течение десяти месяцев. 
Причем нет необходимости в постоянном присутствии на стройке самих иностранцев – подрядчики из ООО  «Профиль-Строй» имеют не только большой практический опыт, но и хорошо обучены и владеют всеми профессиональными навыками и допусками проведения шеф-монтажа по немецким стандартам. Изготовители оборудования приедут только для его окончательной настройки и пуска.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.