Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  «Поритеп» набирает темп  / 

«Поритеп» набирает темп

28 января 2014 г.
«Поритеп»  набирает темп
Фото: Д. СУРГУТОВ

Крупнейший в Богородске (на 700 млн. руб.) инвестиционный проект строительства завода для производства неармированных стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения еще только в начальной стадии реализации. Но сами эти изделия под маркой «Поритеп» («Poritep») уже широко применяются в России (поступают с головного предприятия в г. Новомичуринске Рязанской области). В том числе и на стройках в нашем районе.

В партнёрах 
с богородской…
 нижегородской
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ строительных блоков марки «Поритеп» (их еще называют газобетонными) необходимы прежде всего такие материалы, как песок, гипс, известь и, конечно же, хороший цемент.
За последним далеко ходить не придется. Поставщик под боком – богородский, хотя и называется «Нижегородской цементной компанией». Она расположена на Нижегородском шоссе (между городом и д. Березовкой), а руководит ею предприниматель О.Е. Климычев.
Его компания тесно связана с крупнейшим российским холдингом «Евроцемент групп», на заводах которого используется высококачественное сырье, а в приготовлении цемента применяются инновационные технологии. Не случайно холдинг стал участником престижной национальной конкурсной программы «Всероссийская марка. Знак качества XXI века» и был удостоен платиновой медали.
Такой отличный цемент идет на изготовление газобетонных блоков марки «Поритеп» на заводе в Новомичуринске. Соответственно будет использоваться и на предприятии в Богородске. Поставки обеспечивает как раз «Нижегородская цементная компания». В ее распоряжении находятся 24 больших цементовоза (на тягачах «Скания»), а также фуры для перевозки готовых изделий – тех же поддонов с упаковками «Поритепа». 
Причем компания и сама занимается строительством. Из тех же газобетонных блоков возводит под Богородском коттеджный поселок из 28 домов. Два из них уже сложены. Как говорится, яйцо появилось на свет раньше курицы – нашего завода еще нет, а продукцию уже используют.
С прежней 
привязкой
ЗАВОД в Новомичуринске большой – с годовой мощностью 285 тысяч кубометров газобетонных блоков. 
Богородский будет вдвое меньше. Но как сообщил В.С. Жуков, директор по региональному развитию ООО «ЭКО-Золопродукт», в состав которого войдет наше предприятие, это самый оптимальный объем производства. Оно сможет покрыть потребности рынка Нижегородской и соседних областей. 
Причем, несмотря на величину инвестиций (700 млн. руб.), их рассчитывают вернуть в течение трех лет. Ведь кроме газовой котельной большого строительства не будет. Завод разместится в тех же корпусах и цехах, что уже есть. Никаких конструктивных переделок не будет.
Правда, московским проектировщикам и конструкторам немецкой компании «Wehrhahn» пришлось трижды вносить изменения в предварительные расчеты, чтобы подогнать всё оборудование (мельницы, дозаторы, накопители, вибросмесители, линии резки, автоклавные камеры) под имеющиеся площади и высотность помещений. В итоге создан уникальный проект, подобный которому в России еще никто не выполнял.
В начале ноября В.С. Жуков и ответственные специалисты ЗАО «Промсистема», которое непосредственно будет заниматься практической реализацией инвестпроекта, выезжали в Германию для подписания контракта с компанией «Wehrhahn» на поставку всей производственной линии. Место под нее на самом заводе уже расчистили.
Делу время 
и спросу – час
В ООО «ЭКО-Золопродукт» и группе компаний «Экос», занимающейся дальнейшим продвижением продукции «Поритеп» на российском рынке, по-своему переиначили известную поговорку.
Действительно, пришел самый час спросу на газобетонные блоки. Они особенно востребованы в малоэтажном и дачном строительстве. Тем более что в продукции «Поритеп» заложено поистине инновационное решение. Таким стало использование алюминиевой пасты в качестве газообразователя и минеральных добавок – так называемых алюмосиликатных микросфер. Они зарождаются при добавлении в измельченную смесь материалов специальной алюминиевой суспензии, проходят через вибрацию высокочастотными иглами, а окончательно формируются в процессе автоклавирования (при температуре 190 градусов и давлении 12 атмосфер). 
В итоге блоки с алюмосиликатными микросферами обладают рядом незаменимых качеств, среди которых низкая плотность, прочность, компактность, легкость, а главное пожаробезопасность и термостойкость.
Это показало и проведенное в октябре отраслевым центром сертификации «Норматест»  исследование. В ходе практических испытаний стеновая конструкция, возведенная из блоков и спецклея торговой марки «Поритеп», выдержала в течение шести часов воздействие огня без потери несущей способности. Это самый высокий показатель негорючести газобетона, производимого в России.
И чтобы удовлетворить возросший спрос (прежде всего в регионах Центрального федерального округа) и быстрее нарастить выпуск своей продукции, в ООО «ЭКО-Золопродукт» пошли на расширение производства коммерческим путем – нашли средства и приобрели действующий завод ООО «Бонолит» в подмосковном городе Старая Купавна. Там тоже выпускали газобетонные блоки, но другого качества. Привнесли свою технологию и на том же оборудовании (оно нидерландское) теперь также производят продукцию «Поритепа».
А через год ее станет еще больше – с пуском нового завода 
в Богородске.
Выходя 
на первые роли
ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ «Поритепа» и их немецким партнерам не откажешь в масштабности и амбициозности своих планов.
– В нас бродит дух бременских музыкантов. Стремление к новому, передовому, как в том известном мультфильме, – напоминает В.С. Жуков. – Да и компания «Wehrhahn» находится неподалеку от самого немецкого Бремена. Так что всё логично.
Валерий Сергеевич сообщил, что в середине прошлого года в Госстрое России прошла рабочая встреча как раз с президентом этой компании доктором Клаусом Е. Бонеманном, где обсуждались перспективы использования технологии производства газобетонных строительных материалов в жилищном строительстве, в том числе для решения проблем ветхого и аварийного жилья в регионах. Блоки «Поритеп» отвечают всем требованиям возведения качественного и долговечного жилья, причем в короткие сроки и по доступной для населения цене.
В середине ноября в Рязани прошла XXIV межрегиональная специализированная выставка «Стройиндустрия. Энергосбережение». ООО «ЭКО-Золопродукт» стало одним из ключевых участников выставки. Это и понятно, ведь блоки ячеистого бетона автоклавного твердения «Поритеп» являются одними из самых эффективных по энергосбережению. Стена из них толщиной 40 см не требует дополнительного утепления для климатических условий средней полосы России. Не случайно сам бренд «Поритеп» переводится как ПОР-пористый и ТЕП-теплый.
Значимым стало и проведенное в Москве 5 декабря ежегодное собрание Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона. Ее ряды пополнились – производители стеновых блоков марки «Поритеп» стали 21-м коллективным членом ассоциации.
На своём примере
НАДО прямо сказать, членство получилось очень позитивным.
На следующий день после нашей встречи В.С. Жуков уехал в Москву, чтобы на месте заниматься подготовкой 15-й специализированной выставки «Отечественные строительные материалы».
Она состоится в конце месяца. И там важно будет не только демонстрировать продукцию своей марки. 30 января в рамках выставки национальная ассоциация производителей автоклавного газобетона и ООО «ЭКО-Золопродукт» проведут семинар для коллег по бизнесу и проектных организаций. Расскажут им об особенностях производственного процесса, поделятся опытом применения различных изделий «Поритеп» при строительстве зданий и сооружений, малоэтажного жилья в Москве и Московской области, в других регионах. 
Интересными будут и сообщения ученых, проводивших сравнительные исследования прочностных и деформационных характеристик крепежных элементов в стеновых конструкциях из ячеистого бетона, комплексного применения его для устройства теплозащитных оболочек зданий, особенностей отделки стен. 
Новаторы «теплой» стройиндустрии и других поучат на своем примере, и сами получат компетентную оценку со стороны. Всё, чтобы уверенно двигаться вперед и сполна реализовать свои производственные планы уже на богородской земле.
Дмитрий СУРГУТОВ

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.