Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  По векторам дорожных карт  / 

По векторам дорожных карт

27 мая 2015 г.
По векторам дорожных карт
Фото: ЛОБАСТОВА

20 мая в Богородском районе в рамках плановой проверки выполнения на территориях муниципальных образований майских указов главы государства побывал главный федеральный инспектор по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Костанов.

                                                                         На верном пути
ПОСЛЕ встречи с главой местного самоуправления Богородского муниципального района К.В. Пуриховым Иван Александрович вместе с исполняющим обязанности главы районной администрации А.А. Сочневым более детально обсудил с руководителями управлений и служб выполнение соответствующих социальных дорожных карт.
Они были приняты для реализации майских указов президента России на местном уровне по всему кругу социальных обязательств перед работниками бюджетной сферы, для широкого продовольственного самообеспечения регионов, для решения таких вопросов, как предоставление многодетным семьям земельных участков для строительства индивидуального жилья, расселение семей из аварийного и ветхого фондов, обеспечение юных богородчан местами в детских садах, переход всех школ на учебу в одну смену, четкая работа учреждений здравоохранения, культуры, спорта.
В нашем районе по каждому из направлений есть реальные продвижения вперед. И.А. Костанов до этого побывал в Ваче и откровенно признался, что у богородчан положение лучше, есть четкая стратегия и большой опыт последовательной реализации приоритетных социальных программ.
                                                                         С опорой на инвесторов
О ТОМ, что общий консолидированный бюджет сбалансирован и имеет под собой немалую собственную доходную составляющую (по налоговым и неналоговым поступлениям), на конкретных цифрах подтвердил Д.В. Денисов, исполняющий обязанности начальника финансового управления районной администрации.
Несмотря на трудности в экономике, район в прошлом году удержал бюджетную обеспеченность на том уровне, что был установлен областным министерством финансов. Для покрытия дефицита, который изначально был заложен в бюджете, не потребовались заемные средства – погашение шло из остатков от полученных доходов прежних лет, что очень важно. 
Большую роль играет инвестиционная привлекательность района. И в этом году тоже реализуются крупные проекты, прежде всего по возведению завода ООО «Поритеп-НН», где полным ходом идет монтаж оборудования.
Начальник экономического отдела промышленно-экономического управления районной администрации Л.В. Калачева отметила, что в прошлом году в полтора раза возросли 
инвестиции в производство. Это увеличит отдачу от него и обеспечит новые налоговые отчисления.
– Земельные участки в нашем районе также остаются привлекательными для строительства жилья, что дает дополнительные доходы для поселений и района в целом, – продолжил Д.В. Денисов.
Отвечая на вопрос о нынешней ситуации с бюджетными доходами, он отметил, что резкого спада не произошло и пополняемость районной казны – на уровне плановых прогнозов.  
                                                                          В целях воспитания и образования
В разговоре о социальной направленности районного бюджета, подчеркивалось, что около половины выделяемых средств направляются на цели воспитания и образования богородчан – на устойчивую работу и развитие 29 дошкольных учреждений, 23 общеобразовательных и четырех учреждений дополнительного образования.
В рамках реализации майских указов президента РФ, выполнения соответствующих дорожных карт и соглашения с областным министерством образования была должным образом увеличена заработная плата педагогических работников, финансово подкреплены и обеспечены ее регулярные выплаты, что немаловажно.
Заместитель начальника районного управления образования Л.Ф. Клепикова отметила, что благодаря пуску в городе новых детских садов, очередь туда среди детей от трех до семи лет в Богородске полностью закрыта, а по району она сейчас составляет 97 человек, но еще больше сократится после завершения строительства детсада в Новинках на 50 мест. Ведется работа на дальнейшую перспективу – готовится проект возведения большого дошкольного учреждения (на 240 мест) в Каменках.
В нашем районе тщательно провели оптимизацию образовательного процесса и создали условия для охвата школьным обучением сельских детей. Всем предоставлена транспортная возможность для поездок на занятия.
Последовательно решается переход городских шестой и третьей школ на обучение в одну смену – за счет переоборудования ряда помещений под учебные кабинеты. Сложнее будет в Новинках, куда дополнительно приходят ученики из рядом возведенных новых жилых комплексов. Там требуется отдельная школа.
А в Богородске проблема полностью закроется, когда в Западном микрорайоне возведут школу на 500 мест (проектно-сметная документация готовится).
                                                                         Заделы и новые наделы
ВАЖНЕЙШЕЙ социальной программой в рамках майских указов президента РФ является широкое предоставление многодетным семьям земельных участков под строительство индивидуального жилья. Причем необходимо, чтобы они были обеспечены инженерными коммуникациями и подъездными путями.
Заместитель главы районной администрации А.А. Трунов подчеркнул, что богородчане создали заделы для реализации этой программы и для своих земляков, и для желающих строить индивидуальное жилье многодетных семей из н. Новгорода, Дзержинска, Кстова.
В настоящее время между ними распределены 319 земельных участков, на 94-х начались работы, а первые три семьи уже завершили строительство домов.
В нашем районе не ограничиваются этим заделом. В резерве для последующего распределения есть еще 31 участок, а в планах – поставить на кадастровый учет полсотни новых земельных наделов.
Такой же позитивный и оперативный подход – при поэтапном решении программы расселения семей из аварийного жилого фонда.
Так, в прошлом году для них построили два многоквартирных жилых дома в Богородске и один в д. Великосельево. Жилищные условия улучшила 81 семья – больше, чем предполагалось первоначально. Ныне для этой категории нуждающихся жителей заложен дом в Дуденеве. Район сработал на опережение и изыскал средства, необходимые для софинансирования такого строительства в Новинках. И подрядчик уже определен. Но есть проблема, в решении которой помогло бы содействие аппарата окружного полномочного представительства президента РФ – с газификацией дома в рамках приоритетной федеральной программы. Нужно договориться о переносе запланированного срока газификации с 2017 года на нынешний – иначе отпадет смысл досрочного строительства.
                                                                      Удобно и доступно
ГЛАВНЫЙ федеральный инспектор после совещания побывал в районном многофункциональном центре, который был открыт прошлым летом в праздник 444-летия Богородского поселения. 
Сразу оценил его удачное расположение в центре города, в шаговой доступности до всех городских и районных служб, банков.
Директор МФЦ А.В. Шустовская пояснила И.А. Костанову, что в сельских поселениях открыты шесть удаленных рабочих мест, куда специалисты выезжают по два-три раза в неделю, консультируя жителей и оказывая на месте необходимые им госуслуги.
Сам их перечень расширяется, о чем население получает информацию и нужные разъяснения со страниц «Богородской газеты». Пока не удалось до конца урегулировать выполнение лишь тех услуг, что оказывают службы Росреестра и налоговая. 
Постоянно увеличивается и число клиентов Богородского многофункционального центра. В ходе посещения И.А. Костанова к одному из окошек (к оператору № 7) по громкой связи был приглашен клиент, ставший пятидесятым с начала рабочего дня. А накануне специалисты центра обслужили 147 клиентов. Всего же с начала года те или иные услуги через МФЦ получили 5200 посетителей.
                                                                          Значимость приоритетов
ИНСПЕКЦИОННАЯ поездка продолжилась посещением центральной районной больницы. 
Исполняющая обязанности главного врача Богородской ЦРБ Е.А. Улитина рассказала о проведенной на местном уровне оптимизации службы здравоохранения и характере взаимодействия с межрайонными и областными отраслевыми медицинскими учреждениями. Так, пациентов Каменского и Новинского сельсоветов направляют с сердечно-сосудистыми заболеваниями не в Павловский лечебный центр, а в больницу № 13 Н. Новгорода, которая находится ближе. Своя система оказания первичной, средней и высшей медицинской помощи налажена в сфере акушерства и, например, травматологии. На селе действуют 18 фельдшерско-акушерских пунктов, работают четыре врача семейной медицинской практики. 
Если в организационном плане, в части повышения уровня зарплат вопросы решаются, то гораздо сложнее кадровая проблема. Здесь вспоминают, насколько действенным был прежний приоритетный национальный проект, в рамках которого предоставлялось и строилось жилье для молодых работников здравоохранения. Нужны новые нацпроекты. Медики сами говорят, что зарплата повысилась, и, если ввести льготные ипотечные кредиты, многие сами готовы покупать жилье на приемлемых условиях.
Свой приоритетный национальный проект был и для развития предприятий агропромышленного комплекса, что неплохо поддержало селян. Об этом говорил с И.А. Костановым В.В. Самарин, директор ООО «Овощная компания-НН».
Сейчас тоже в рамках государственного курса на продовольственное импортозамещение вырабатываются формы поддержки той же овощеводческой отрасли. 
Это тем более важно, что 90 процентов всех овощей коллектив «Овощной компании» реализует в Нижегородской области.
Комментируя итоги своей поездки в наш район, И.А. Костанов отметил, что богородчане не стоят на месте и по праву получают штандарты за социально-экономическое развитие своей территории, имеют много точек для движения вперед, в том числе по дорожным картам реализации майских президентских указов. 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов