Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  По кругу – к истокам молочных ...  / 

По кругу – к истокам молочных рек

21 января 2015 г.
По кругу – к истокам молочных рек
Фото: СУРГУТОВА

Исторически и практически главной аграрной отраслью в нашем районе является молочная. Благодаря грамотной селекционно-племенной работе, умелому осеменению и воспроизводству дойного стада, высокой обеспеченности кормами богородчане с молоком летом и особенно зимой, когда оно нужнее потребителям и выгоднее самим производителям. В успешном прохождении зимовки скота убедились зооветспециалисты и передовые доярки, когда по кругу проехали к истокам молочных рек – провели традиционную декабрьскую взаимопроверку ферм.                                                                        

  Начали с «Зари»
Зимой светает поздно. Участники взаимопроверки во главе с заместителем начальника управления сельского хозяйства, почетным гражданином Богородского района Г.Г. Окуневым и начальником сектора животноводства В.А. Окуневой сели на автобус и отправились в дорогу в 8 часов, когда еще темно. Как и прежде, первой на маршруте была передовая «Заря», чей опыт интересен и востребован во всех сферах сельхозпроизводства.
Туда и прибыли в буквальном смысле с зарёй, что позволило на новом Ушаковском молочном комплексе посмотреть в действии современный доильный зал с «Каруселью» (дойка еще продолжалась). 
Со всем процессом управлялись три оператора машинного доения – одна доярка обрабатывала вымя животных, другая подключала доильные аппараты, третья следила за окончанием доения, автоматическим отключением и снятием резиновых присосок. 
Коров только подталкивал автоподгонщик, а в проходе они сами выстраивались в очередь к «Карусели», последовательно занимали там 36 мест и во время вращения по кругу спокойно и сполна отдавали свое молоко. Надой каждого животного с надетыми на шеи электронными датчиками сразу заносился в учетную компьютерную программу, в автоматическом режиме фиксирующую продуктивность коров.
                                                                          С научным подходом
НА КОМПЛЕКСЕ и Ушаковской ферме есть многое, чему стоит поучиться. Причем прослеживается и в целом, и в деталях хорошо выверенный и продуманный научный подход к ведению животноводства.
Это начинается еще летом с четкой организации заготовки кормов, их консервации и умелого хранения и продолжается грамотным составлением рационов из грубых, сочных компонентов и зернофуража, минеральных и витаминных добавок, эффективной кормораздачей.

Участники взаимопроверки убедились в бесперебойном функционировании этой технологической цепочки, увидев в работе самоходный самозагружающийся миксер. Не требовалось никаких погрузчиков. Механизатор на этом маневренном и вместительном кормоцехе на колесах подъезжал к траншеям с корнажом и плющеной кукурузой, к тюкам с сеном, с помощью вращающихся валов с фрезами «заглатывал», измельчал и посылал по транспортеру в общий бункер. В расположенном рядом новом складе, поделенном на удобные отсеки, по ходу дела забирались необходимые премиксы, плющеный ячмень. 
За время движения к коровнику все питательные компоненты в бункере перемешивались, измельчались, а при раздаче на кормовые столы уже имели вид хорошо приготовленной сытной и аппетитной смеси. Комплекс, где сейчас дают молоко 450 коров и первотелок, потребляет ее до 
15 т в день.
Заревцы поделились также опытом выявления животных в охоте с помощью аппарата «Хитайм» и их осеменения с использованием так называемого метода синхронизации длинных и коротких активных циклов. Хороший эффект дает применение переносного компактного УЗИ-сканера. 
На Ушаковской ферме главный зоотехник хозяйства, заслуженный зоотехник России Н.А. Гусева охотно показала добротные и хорошо оборудованные коровники и телятники. Особенно внимательно коллеги осматривали полукруглый двор с обтянутой прочным тентом крышей, где всегда свежий воздух и практикуется холодный метод содержания 260 случных телок.
Прекрасное впечатление у участников взаимопроверки оставило посещение теплых, светлых, ухоженных, утопающих в цветах и наряженных к Новому году красных уголков, кабинетов зооветспециалистов, бытовок, лаборатории, других удобных, уютных помещений как на комплексе, так и на ферме. Везде работники животноводства имеют хорошие рабочие и бытовые условия, что немаловажно.
                                                                           Две стороны «Мира» 
ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ самой глубокой молочной реки (в ООО «Мир») участники взаимопроверки заезжали с двух сторон. В первый день побывали в гостях у животноводов Шварихинского отделения, а на следующий – Солонского. 
Главные зооветспециалисты хозяйства Л.В. Константинова и В.А. Гусев, зоотехник-селекционер Т.В. Дитаева показали и рассказали, какие перспективы и горизонты просматриваются с каждой стороны. 
В эту зимовку и шварихинцы, и солончане на все месяцы обеспечены грубыми и сочными кормами, кукурузным корнажом, что позволяет им работать не с колес, а более планомерно распоряжаться собственными фуражными запасами, стимулируя рост молочной отдачи дойного стада и повышение привесов ремонтного молодняка. Есть и патока, дробина, а для маленьких телят – кукурузные мюсли, витаминные добавки.
Широко используется на фермах и новом молочном комплексе «Мира» холодный метод выращивания телят всех возрастов. Для приготовления молочных смесей для выпойки малышей и наполнения ими прикрепленных к клеткам ведерок с сосками здесь используют две очень удобных тележки с большими емкостями-термосами, называемые молочным такси.
Коллеги обратили внимание и на особенность подстилки для телят, что на беспривязном содержании. Вначале ровным слоем насыпают добытый в местном карьере чистый песок (как впитывающую влагу часть), а сверху стелют солому. Получается очень гигиенично.
На Солонском комплексе, как ранее на Ушаковском, все изучали особенности содержания животных, технические новинки, доильный зал «Елочка» с четырехкамерными аппаратами, который обслуживают опытные доярки Н.Н. Ходалева и Т.А. Хорькова, спрашивали, какова продуктивность у дочек тех коров, что более двух лет назад были завезены из Голландии.
– Мамы давали по 35-40, а то и все 50 литров молока в день, – сказала Л.В. Константинова. – Наша славная корова Фрося и сейчас фору многим даст. Рассчитываем, что дочери, благодаря улучшению кормления, их догонят. Пока они ежедневно дают по 25 литров, что неплохо.
                                                                          Вкус к новизне
НАВСЕГДА уходят в прошлое прежние запущение и отсталость, что одно время отражали плачевное состояние сельхозпроизводства, особенно животноводства в ОАО «Буревестник». Сейчас в хозяйстве все отрасли на подъеме. 
В прошлом году здесь практически удвоили валовое производство молока, а механизаторы запасли на зимовку по 67 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов в расчете на условную голову скота, в том числе высокопитательный кукурузный корнаж – хватит аж до следующего года.
Энергичный руководитель хозяйства С.В. Шарков решительно взял курс на обновление всей материально-технической базы, в том числе на основательную реконструкцию коровников. Так, во дворе со сказочным названием «Легенда» стало и теплее, и светлее, чище и уютней. Поменяли полы, системы навозоудаления, установили энергосберегающие лампы, а главное – перекрыли оцинкованным железом всю крышу и возвели световой конек.
Вспоминаю, как год назад в такой же взаимопроверке ферм принимал участие главный инженер «Буревестника» А.В. Ткаченко – внимательно изучал техническое состояние и особенности ремонтов скотных дворов других хозяйств, в том числе устройство световых коньков, вентиляционных систем.
– Всё это пригодилось, когда взялись за реконструкцию «Легенды», – откровенно признался он.
А главный зоотехник «Буревестника» Г.А. Якимова повела всех в построенное рядом новое здание, половину которого отведено под офис зооветспециалистов – с просторными кабинетами, лабораторией, красным уголком, бытовыми комнатами. Это настоящий новогодний подарок животноводам!
                                                                          Укрепляя позиции
Год назад для каменских животноводов было важно остановить «обмеление» своей молочной реки. И они этого не только добились, но в 2014-м заметно укрепили свои позиции 
в отрасли и сработали с хорошей прибавкой в валовом производстве, добились роста продуктивности дойного стада.
 С такой же долей уверенности ведут дело и сейчас, чему способствует улучшение кормовой базы на весь период зимовки скота. Большую долю в рационах занимает высокоэнергетический кукурузный корнаж. Многие годы в хозяйстве бесперебойно действует цех по приготовлению собственных комбикормов, где их производит и старательно соблюдает всю рецептуру бывалый мастер Н.Л. Рогалев.
Коллеги знают, что каменцы были пионерами холодного (уличного) метода выращивания телят. И за последние годы усовершенствовали его, вместо прежних прифермских клетушек построили новый двор беспривязного содержания молодняка, но тоже со свободной циркуляцией воздуха, что важно для закаливания здоровья. Там телята на выходе достигают веса в 290 кг. Далее их переводят в столь же свободный для роста и постоянного свежего моциона двор в Букине. Тем самым с начала (с индивидуальных пластмассовых домиков на крытой площадке) до конца выстроена вся цепочка по технологии холодного беспривязного содержания телочек – до становления их нетелями. 
Год за годом укрепляют свои позиции в молочном производстве животноводы «Лакши». 
Так, в 2014-м они получили в среднем от коровы по 5977 кг, немного не дотянув до шеститысячного рубежа. Но это тоже рекорд для хозяйства и третье место по продуктивности в районе – больше удои только в колхозе им. Кирова и «Искре», где получили по 7326 кг и 6346 кг.
Как отметила главный зоотехник хозяйства Н.Н. Лобанова, многое значат заготовленные с большим запасом грубые и сочные корма (сено, сенаж, силос), а также постоянное наличие дробины и периодически выделяемые для Лакшинской фермы столовая свекла и картофель. 
А задача одна – наращивание поголовья, чтобы полностью задействовать второй коровник под дойное стадо, сполна оборудовать молокопроводами весь этот двор.

На Теряевской ферме колхоза (СПК) им. Кирова по-прежнему сохраняют и грамотно используют трехразовую систему доения скота.

– Как ни крути, она, право слово, лучше подходит и животным, и самим работникам – дисциплинирует как животноводов, так и механизаторов, развозящих корма, не дает коллективу расслабиться в течение всего дня, – уверенно подтвердили заместитель председателя колхоза по животноводству О.Ю. Небылицына, главный зоотехник, заслуженный зоотехник России Е.А. Шишова, а также новый главный ветврач А.Е. Мишанов, зоотехник-селекционер Н.В. Пчелина, техник искусственного осеменения животных В.И. Митрохина.
Того же мнения сами доярки, которые как раз готовили животных к обеденной дойке, например, С.В. Белова, двадцать лет работающая в хозяйстве, имеющая большой опыт выращивания коров-рекордисток по продуктивности. Вот и в прошлом году за 305 дней лактации она получила от своей пеструшки Клары почти 11 тысяч кг молока (точнее – 10940), от Ирины – 10787 кг, от Победы – 10167 кг. Есть такие коровы у В.Л. Кондратьевой, Н.В. Багровой, Т.А. Знобищевой, Н.А. Майоровой, М.В. Пленьковой, Н.М. Федориной.
Кстати, в красном уголке фермы на стенде регулярно вывешивается экран соревнования с ежемесячными результатами работы животноводов, а также наклеиваются вырезки из «Богородской газеты» о ходе районного соперничества хозяйств в производстве молока. И это тоже добрый стимул к труду.
В колхозе подготовлены документы на строительство современного Теряевского молочного комплекса. Но здесь не забывают действующую ферму и за последнее время серьезно реконструировали старые дворы – как коровники, так и телятники, на самом деле вдохнув в них новую жизнь.
В «Богородской газете» уже писали об этом, а участники взаимопроверки ферм смогли воочию убедиться и искренне порадоваться за теряевцев, которые не только сменили, например, крыши на дворах или смонтировали современные системы навозоудаления, а изменили технологию – решительно перевели на беспривязное содержание ремонтных телок, убрали прежние деревянные полати у маленьких телят, сделав для них более экологичные лежанки, поставили новые клетки для народившихся малышей.
И вообще приобрели много современного оборудования, которое пригодится и для использования на будущем комплексе.
                                                                         «Искра» верна себе
РЯД ЛЕТ в силу проводимых ветврачами профилактических и лечебных мероприятий в агрофирме «Искра» ограничивали посещение Алешковской фермы. Тем интереснее было участникам районной взаимопроверки побывать там, увидеть много отрадных перемен.
Искровцы верны себе – из года в год наращивают производство молока и благодаря проводимой реконструкции дворов, обновлению материальной базы продвинулись вперед.
Четко работает большой стационарный кормоцех, где вместо прежнего смесителя установили современный вместительный белорусский миксер с характерным названием «Хозяин». Уже из него корма во дворы доставляются привычными кормораздатчиками, а не дорогими и капризными в эксплуатации прицепными миксерами, что экономически оправдано.
Много сделано по реконструкции коровников и телятников, причем с обязательной установкой световых коньков, что экономит электроэнергию, а также современными системами как навозоудаления, так и вентилляции. Везде стало светло, сухо, комфортно для рабочих и животных.
Именно в таких прекрасных условиях работает звено доярок специализированного раздойного двора. И не удивительно, что на раздое коров и первотелок там добиваются рекордных показателей. Доярка И.А. Уткина получила на раздое животных своей группы по 9,5 тысячи кг молока в среднем от пеструшки.
Дальнейшие перспективы развития отрасли искровцы связывают с предстоящим строительством современного животноводческого комплекса.
Поездка была крайне полезна и поучительна для всех, а обстоятельный обмен мнениями состоялся как раз в искровской столовой. С учетом итогов «молочной» взаимопроверки будет составлен деловой маршрут для подобного коллективного посещения ферм руководителями сельхозпредприятий и помогающими им ответственными лицами районной администрации, муниципальных организаций и служб.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.