Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Откровенно. Для печати  / 

Откровенно. Для печати

15 февраля 2017 г.
Откровенно.  Для печати
Фото: Горшкова

Проблемы населения находятся в сфере внимания не только представителей власти, но и журналистов, которые отражают реалии нашей жизни в средствах массовой информации. Поэтому традиционная пресс-конференция губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева для главных редакторов районных СМИ, состоявшаяся на прошлой неделе в кремле, стала для них хорошей возможностью получить ответы на волнующие вопросы, как говорится, из первых уст.

В ходе откровенного диалога были затронуты самые разные темы. Одна из них – качество медицинского обслуживания населения. Не секрет, что болевых точек в  сфере здравоохранения немало,  неоднозначное отношение у жителей области вызывает, например, закрытие ряда сельских больниц. Для решения проблемы, по мнению губернатора, важен не сам факт наличия коек для  размещения пациентов, а  уровень оснащения медицинских учреждений необходимым оборудованием, реальные возможности и условия для свое-временного и эффективного лечения больных. С этой целью в Нижегородской области и внедряется трехуровневая система здравоохранения, которая включает в себя первичное звено (поликлиники, ФАПы, офисы врачей общей практики), а также функционирование межрайонных и региональных центров для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря созданию таких центров, например,  уже удалось существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, добиться более быстрого восстановления людей после инсультов и инфарктов.
– Для меня очень важно, как оценивают  работу системы здравоохранения сами нижегородцы, – отметил Валерий Павлинович. – Чтобы обеспечить обратную связь, мы начали устанавливать в поликлиниках электронные терминалы, при помощи которых люди смогут не только оценить качество  услуг в медицинских учреждениях, но и оставить свои отзывы, претензии.
Важным фактором сохранения здоровья  остается приобщение населения к занятиям физкультурой и спортом. С этой целью в Нижегородской области продолжается реализация программы по строительству ФОКов. Первоначально задача была поставлена такая: в каждом из 52 муниципальных районов и городских округов, а также во всех районах Нижнего Новгорода должен действовать физкультурно-оздоровительный комплекс. В настоящее время их построено 36. В связи с тем, что теперь бюджет области формируется в более сложных, чем несколько лет назад, условиях, реально вводить в эксплуатацию по три-четыре ФОКа в год и полностью завершить программу в 2022 году.
Отвечая на вопросы журналистов, В.П. Шанцев  дал оценку работе  депутатов, представляющих интересы нижегородцев в Государственной думе Российской Федерации нового созыва, высказал свое мнение о так называемой «одноглавой» системе управления. Состав депутатов Государственной думы от Нижегородской области, считает губернатор,  качественный, многие имеют опыт работы в муниципальных и представительных органах власти, они  активно включились в работу, часто бывают в округах, знают проблемы региона и готовы оказывать помощь в их решении. Что касается системы управления,  согласно которой главы  местного самоуправления одновременно будут являться и главами местных администраций, В.П. Шанцев назвал ее  позитивной, перераспределяющей функции управления и ответственность за положение дел в районах. Эта система в соответствии с областным законом будет применяться после проведения очередных выборов или досрочного сложения главами своих полномочий.
В Год экологии журналисты районных СМИ не обошли вниманием и вопросы, связанные с сохранением  природных ресурсов,  сбором и утилизацией мусора.   По словам губернатора, на территории Нижегородской области действует 250 открытых площадок для захоронения отходов без возможности их переработки, которые нередко горят, дымятся. Ущерб от этого несут и экология, и экономика. Вот почему ставка сейчас делается на строительство  в регионе мусороперерабатывающих заводов, которые позволят возвращать часть сырья в экономику и за счет этого снизить тарифы на сбор и утилизацию отходов. Кроме того, есть предложение на законодательном уровне решить вопрос о том, чтобы мусороперерабатывающие заводы осуществляли и денежные расчеты с организациями, занимающимися сбором и вывозом мусора. В этом случае у последних  отпадет возможность вывозить его на несанкционированные свалки, а появится стимул сдавать на переработку. Как отметил В.П. Шанцев, зачастую  население и муниципальные власти выступают против проектов по строительству таких заводов на их территориях, и это достаточно серьезная проблема, для решения которой требуется более глубокое ее понимание, разъяснительная работа, в том числе и со стороны средств массовой информации.
Действительно, любую проблему легче решить на основе взаимодействия и конструктивного диалога между властью и населением. И примером тому служит  реализация в Нижегородской области программы по поддержке местных инициатив. Она, по словам Валерия Павлиновича Шанцева, «переворачивает сознание населения». Люди сами видят и сами решают, что нужно сделать в их городе или поселке прежде всего, вкладывают в реализацию проекта часть собственных средств,  контролируют его исполнение, а потом начинают следить за состоянием «своей» отремонтированной дороги или детской площадки. Роль власти – помочь людям решить проблему, выделив средства из областного и местных бюджетов на условиях софинансирования.
- В прежние годы мы выделяли деньги на поддержку местных инициатив за счет дополнительных источников, а  в бюджет 2017 года сразу заложили  на эти цели 200 миллионов рублей, что позволит быстрее определиться с перечнем объектов и провести  необходимые конкурсные процедуры, своевременно реализовать проекты, – пояснил губернатор. Он заверил журналистов, что программу планируется продолжать и в ближайшие годы.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.