Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Не выпуская вожжей из рук…  / 

Не выпуская вожжей из рук…

25 мая 2016 г.
Не выпуская вожжей из рук…
Фото: ЛОБАСТОВА

В весенне-летнюю пору и в городе, и на селе всегда скапливается целый воз социальных проблем, требующих неослабного внимания органов местного самоуправления. И им важно организованно, не выпуская вожжей из рук, решать эти проблемы, улучшая тем самым жизнь населения.

ЭТО особенно касается благоустройства территорий и их противопожарной безопасности, поддержания чистоты, порядка и красоты на улицах и во дворах, решения вопросов выделения и пользования земельными участками, организации строительных и ремонтных работ в подведомственных учреждениях, обеспечения условий для летнего отдыха, игрового и спортивного досуга детей. И многого другого… 
Обо всем насущном для горожан и селян и первостепенных мерах в деятельности органов местной власти шел обстоятельный разговор на недавнем совещании, которое провели главы местного самоуправления и администрации Богородского района К.В. Пурихов и А.А. Сочнев с главами МСУ и администраций поселений.
ПЕРВЫМ делом обсудили итоги массового месячника по благоустройству и санитарной очистке городских и сельских улиц и общественных зон, когда с них общими усилиями вместе с трудовыми коллективами вывезли около 8 тысяч кубометров мусора и 600 кубометров – с территорий кладбищ. Были ликвидированы девять несанкционированных свалок, спилено немало сухих деревьев, обновлены контейнерные площадки, семь из них капитально отремонтированы.
Докладывая об этом, начальник сектора административно-технического и земельного контроля правового управления районной администрации Е.А. Ширяева назвала также полноценную очистку газонов, проведенную в Богородске, Новинках и Алешкове, повсеместно отремонтированные памятники землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, а в Алешкове и Оранках были построены и торжественно открыты новые мемориалы.
На совещании говорилось, что в целом территории города, сел и деревень очищены от мусора, но в каждом населенном пункте есть еще места, порой не бросающиеся в глаза, но известные жителям, где еще остались скопления всякого хлама. Поставлена задача, чтобы до 31 мая его вывезти на полигон.

НЕМАЛО вопросов и по благоустройству и очистке сельских кладбищ. На многих из них мусор собран (даже полиэтиленовые пакеты людям для этого выделяли), вынесен поближе к контейнерам, но не весь еще вывезен. Это касается и спиленных сухостойных деревьев, что угрожает пожарной опасностью. Были названы конкретные адреса. С другой стороны, прозвучал пример кладбища в д. Подъяблонное. Оно закрыто для новых захоронений, но посетители заботливо ухаживают за старыми могилами, поддерживают территорию в чистоте и не дают скапливаться мусору. 
В числе насущных задач – возведение на кладбищах ограждений по всему периметру, установка туалетов и ёмкостей для воды, назначение смотрителей, в том числе за тем, чтобы не было незаконных захоронений.
Везде нужно приложить руки, чтобы обихаживать цветники и газоны, скашивать сорные травы, а во многих поселениях вести борьбу с борщевиком.
Е.А. Ширяева напомнила, что окончательные итоги работы по благоустройству территорий подведут в июне, отличившихся наградят на празднике Богородского поселения, а самых лучших выдвинут на областной смотр-конкурс.
ПОЯВИЛИСЬ дополнительные возможности сделать более благоустроенными и ухоженными площадки в городских и сельских детских садах, о чем сообщила начальник районного управления образования Г.И. Красненкова. На это выделяются немалые средства в рамках соответствующей областной целевой программы. А сами дошкольные учреждения примут участие в районном и региональном конкурсах «Детский сад – цветущий сад».
Галина Ивановна говорила о четкой последовательности в действиях районной администрации. В прошлом году во всех детских садах завершили программу по приобретению и оснащению их новой мебелью, в том числе с помощью предприятий-шефов, а ныне целевые средства направлены на обновление игровых площадок с установкой на них необходимых малых конструктивных форм для проведения всего комплекса занятий с детьми на свежем воздухе.
Хорошей вестью стало принятое решение по строительству на принципах софинансирования современной типовой спортивной площадки в школе пос. Буревестник. На нее будут выделены 1 млн рублей из федерального бюджета и часть денег – из местного. Сам проект уже подготовлен, прошел экспертизу и представлен на конкурс среди подрядчиков. В школе нет свое-го спортзала, и эта площадка позволит во многом компенсировать его отсутствие.
В РЯДУ важных вопросов на совещании обсудили проведенные работы по противопожарной безопасности в населенных пунктах (на вопросы глав сельских МСУ и администраций ответил А.В. Силичев, главный государственный инспектор Богородского района по пожарному надзору).
Начальник отдела малого предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Е.В. Маркина рассказала о состоянии розничной торговли в городском и сельских поселениях, сообщив, что она сполна удовлетворяет потребности населения, особенно продовольственные, и обеспечивает четверть налоговых поступлений в районный бюджет. 
Ответственную миссию выполняет коллектив агрофирмы «Искра», строго по графику доставляя свежее разливное молоко в 43 сельских и городских точки торговли. Кстати, специалисты отдела проводят постоянный мониторинг по присутствию в магазинах продукции нижегородских предприятий, в том числе богородских, следят за уровнем цен по 40 самым ходовым продуктам питания. 
Вопрос о наличии в районе свободной земли и реализации федеральной программы по предоставлению нуждающимся многодетным семьям участков для личных подсобных хозяйств и индивидуального жилищного строительства подняла начальник комитета по управлению муниципальным имуществом И.В. Кузнецова. В настоящее время ими уже обеспечены 326 таких семей, но подано еще более 260 заявлений, и важно и дальше идти навстречу нуждаю-
щимся людям.
НОВЫЙ руководитель районного управления спорта и молодежной политики А.А. Петров рассказал о деятельности на территориях сельских поселений семи физкультурно-спортивных комплексов, которые проходят пору своего становления и не все еще сполна укомплектованы кадрами инструкторов. Тем не менее сформированы и работают многие спортивные секции, созданы детские и взрослые команды – прежде всего хоккейные, футбольные, волейбольные, баскетбольные, лыжные, участвуют в районных спартакиадах, эстафетах, турнирах.
Главы сельских МСУ и администраций говорили о необходимости активной работы ФСК в летнее время, о том, чтобы занять спортивно-массовой работой как можно больше населения, особенно детей во время каникул. Это горячо поддержала начальник управления образования Г.И. Красненкова, предложившая теснее увязывать и координировать деятельность ФСК со школьными коллективами.
На совещании заместитель главы администрации района, начальник финансового управления С.А. Солуянова проинформировала собравшихся о доходах консолидированного бюджета и бюджетов поселений с начала года. Ситуация непростая, но доведенный областным минфином до района план в январе-апреле был перевыполнен. 
И важно с неослабным контролем и настойчивостью и дальше работать с налогоплательщиками.

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.