Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  На Земском собрании  / 

На Земском собрании

21 февраля 2017 г.
На Земском собрании
Фото: Лобастов

Тридцать вопросов рассмотрели депутаты Земского собрания Богородского района 16 февраля. Заседание проходило под председательством Константина Васильевича Пурихова, участие в его работе приняли заместитель губернатора Нижегородской области Роман Валерьевич Антонов и министр внутренней региональной и муниципальной политики Роман Валерьевич Любарский.

Есть движение вперед
Одним из основных вопросов в повестке дня заседания стал отчет о деятельности главы местного самоуправления Богородского муниципального района и работе Земского собрания в 2016 году. Главный акцент в своем выступлении К.В. Пурихов сделал на роли депутатского корпуса в решении задач по дальнейшему социально-экономическому развитию района.
Устойчивая работа промышленного, аграрного и других секторов экономики позволила создать основу для бездефицитного бюджета, плановые показатели которого были выполнены в 2016 году, в том числе по собственным доходам – на 104,2 процента. Большая часть бюджетных средств была направлена на нужды образования. За шесть последних лет в районе дополнительно создано 800 мест в дошкольных учреждениях, возведенный в микрорайоне новый детский сад на 184 места готовится к пуску. В ближайшие годы при долевом участии   местного бюджета предстоит построить детский сад на 240 мест в поселке Новинки, начать строительство новой школы в Богородске, принято решение о проектировании нового детского сада в Каменках.

Органы местного самоуправления стремятся участвовать во всех целевых программах, в том числе – по расселению жителей аварийного фонда. В 2017 году планируется строительство двух многоквартирных домов по этой программе – в Дуденеве и Новинках. А в целом по темпам жилищного строительства наш район, где в минувшем году введено в эксплуатацию 132 тыс. кв. м нового жилья, уступает только Нижнему Новгороду.
Константин Васильевич выразил признательность правительству Нижегородской области за поддержку в реализации важных социальных проектов, за существенную помощь в проведенном в 2016 году ремонте дорог на территории нашего района, поблагодарил  председателей постоянных комиссий и всех депутатов Земского собрания за совместную плодотворную работу в интересах богородчан.
Своими мнениями о деятельности представительного органа и главы местного самоуправления поделились депутаты А.Ф. Скворцов, И.Д. Кургузиков, отметив, что она заслуживает самой высокой оценки.
Заместитель губернатора Р.В. Антонов, в свою очередь, сказал, что Богородский район в Нижегородской области – на хорошем счету, и у областного правительства нет проблем по взаимодействию с ним. 
В Богородском районе заметно движение вперед, а оно есть только там, где достигнуто взаимопонимание между ветвями власти.
О символах района
На заседании Земского собрания депутаты после продолжительного обсуждения утвердили положения и эскизы герба, флага и логотипа Богородского муниципального района. Они были представлены автором эскизов заслуженным художником России Л.Р. Богдановым и начальником управления архитектуры и градостроительства администрации района А.Н. Силаевым.
Для того, чтобы герб района был утвержден федеральной государственной геральдической комиссией и был внесен в реестр, он не должен противоречить основным геральдическим нормам, которые в последние годы претерпели изменения. 
С учетом этого, как отметил Л.Р. Богданов, и выполнен эскиз герба. Две эмали (зеленого и голубого цветов) и два металла (золото и серебро) использованы при создании эскиза герба, который включает семь фигур. 
В художественной форме автор отобразил в нем явление иконы Божией Матери, с которой связана легенда об основании нашего поселения. Золотыми линиями и голубым цветом показаны наши просторы, в центре – выделанная кожа, с иглой и ниткой, в окружении атрибутов сельхозпроизводства. Завершает композицию развернутое полотно – социум, отражающее сегодняшний день. Сам будущий герб и некоторые его детали включены в эскиз флага Богородского района. На рассмотрение депутатам был также предложен его логотип, символизирующий росток, движение вверх, вперед. Он может быть использован в построении коммуникативных связей между территориями и людьми, повысить узнаваемость нашего района. 
В целом эскизы символов района на Земском собрании были одобрены, но над рядом высказанных замечаний и предложений автору предстоит поработать в дальнейшем.
Активная молодежь
Такой в Богородском районе немало. Из ее представителей сформирована Молодежная палата при Земском собрании. 
О том, как она работала в прошлом году, рассказала председатель Молодежной палаты В.О. Шумилова. Молодые богородчане принимали активное участие в патриотических, социальных, экологических, спортивных акциях. Особо значимыми событиями стали организованный Молодежной палатой второй этап автомарафона по родным местам Героев-богородчан, посвященный Дню Победы, и состоявшийся в Богородске форум молодежных парламентских структур «Вектор», в котором принял участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев. Многие мероприятия проводятся совместно с образовательными учреждениями города и района, местным отделением «Молодой гвардии Единой России», другими молодежными и ветеранскими организациями. В числе проведенных для молодежи конкурсов – конкурс социальных проектов. Некоторые из предложенных инициатив, как отметила В.О. Шумилова, можно выносить на рассмотрение депутатов городской Думы и Земского собрания.
В марте этого года срок полномочий действующего состава Молодежной палаты заканчивается, и на заседании Земского собрания были определены даты проведения конкурса и выборов по ее формированию: соответственно 16 и 23 марта 2017 года. 
А нынешним председателю и членам Молодежной палаты К.В. Пурихов вручил Благодарственные письма главы местного самоуправления района.
Решения – по разным вопросам
В ходе заседания депутаты заслушали отчет начальника отдела МВД России по Богородскому району И.В. Киселева о состоянии правопорядка и результатах оперативно-служебной деятельности по итогам 2016 года. Обстановка на территории района остается сложной, характеризуется большим числом зарегистрированных преступлений, значительную часть их совершают граждане, имеющие судимость, неработающие, постоянно у нас не проживающие. И если тяжкие преступления, как правило, раскрываются оперативно, то совершенно иная ситуация – по кражам имущества. Резервы для более эффективной работы у стражей правопорядка есть, и депутаты Земского собрания будут держать ситуацию на контроле.
Они заслушали также отчеты о работе Контрольно-счетной комиссии Земского собрания и отчет об исполнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2016 год. Внесены изменения в решение о бюджете района на 2017 год, в первую очередь связанные с открытием финансирования строительства нового детского сада на 240 мест в поселке Новинки с привлечением средств федерального и областного бюджетов. Вместе с тем на заседании определена дата проведения публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета Богородского муниципального района за 2016 год – они состоятся 11 апреля 2017 года.
Более подробно с отчетом главы местного самоуправления Богородского муниципального района и рядом  принятых на Земском собрании решений мы познакомим богородчан в последующих номерах «Богородской газеты».

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.