Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  На передовой пищепрома  / 

На передовой пищепрома

01 апреля 2016 г.

В богородской пищевой промышленности завод ООО ПКФ «РусАгроГрупп» по уровню технической оснащенности и технологической инновационности находится на самых передовых позициях. А свежие яйцепродукты, которые здесь пастеризуют и герметично упаковывают в стерильные ПЭТ-бутылки и полиэтиленовые bag-in-box-пакеты, имеют хождение по всей стране (и были вновь отмечены почетным знаком качества «Сто лучших товаров России»), а также в Белоруссии, Казахстане, Армении.

С «живым» – в бутылках
Наше небольшое, компактное по размерам, но без преувеличения впереди всех идущее пищевое предприятие работает с декабря 2008 года.
Напомню, что его разместили в бездействовавшем в ту пору цехе по переработке на вино плодов и ягод бывшего совхоза «Приокский». Здание капитально (от полов до крыши) реконструировали и наладили выработку и розлив по пакетам и бутылкам другого продукта – из куриного яйца, прошедшего пастеризацию, гомогенизацию и готового к употреблению. Выпускают его под торговой маркой «Grovo».
 Оснащенное итальянским оборудованием знаменитой миланской компании «Авитек», богородское предприятие всегда на высоте и из двадцати родственных российских пищевых заводов неизменно входит в тройку лучших по объемам выпускаемой продукции и лидирует по качеству.
Стоит отметить, что само освобождение куриных яиц от скорлупы и разделение их по компонентам (на белок и желток) давно освоено, и эти производства в основном функционируют при птицефабриках. Но в Богородске сделали серьезнейший шаг вперед. Наряду с выпуском сырья для хлебопекарной и кондитерской промышленности здесь с самого начала вышли с «живым» яйцом, расфасованным по бутылкам, напрямую к населению, стали торговать в розницу и только расширяют рынок его продажи. 
Заводчане гордятся тем, что расфасованный ими в бутылки однородный по консистенции куриный белок используют для приготовления пищи диабетики, а регулярно пьют в сыром виде спортсмены – для поддержания сил и общего тонуса (в том числе в спортзалах Нижегородской ассоциации бодибилдинга и в фитнес-центрах).
С мировым признанием
«РусАгроГрупп» – первое и единственное в мире предприятие, которое обеспечивает и дает полную гарантию на 56-суточную сохранность в ПЭТ-бутылках пастеризованных куриного белка, желтка, меланжа. 
Это достигается без всяких консервантов – только благодаря неослабному контролю за качеством используемых куриных яиц, соблюдению всех внутризаводских санитарно-экологических требований и высокой технологической культуре самого производства яйцепродуктов.
Ежемесячно на заводе их производят до 500 т. На это уходит 4-5 млн куриных яиц – по две-три фуры в сутки прибывают с птицефабрик. 
На первых порах очень настойчиво предлагали свою продукцию белорусы, но коллектив во главе с директором А.К. Скорняковым последовательно придерживается линии на импортозамещение и поддерживает отечественных производителей. Тем более что те ближе и могут быстрее осуществить поставки самых свежих (не более пяти суток) куриных яиц, что очень важно.
И богородчане опять же единственные в своем российском пищевом сегменте, кто сполна сертифицировал продукцию по строгим европейским стандартам. Причем все производство регулярно проходит аудиторские проверки иностранными специалистами. Установленные в цехах видеокамеры круглосуточно отслеживают весь технологический процесс. 
«Мне сверху видно всё…»
ПРИЧЕМ можно посмотреть на работу линий и роботизированных машин, не заходя внутрь. Не случайно здесь всякий невольно вспоминает слова песни про летчиков: «Мне сверху видно всё – ты так и знай».
В этом помогает богородское ноу-хау, которое по достоинству оценили сами итальянцы – поставщики оборудования. 
Речь – о просмотровой стеклянной галерее, сооруженной над цехами. Она, как «капитанский мостик», позволяет видеть, что делается внизу. 
Оттуда хорошо просматривается, как одни автоматы выхватывают присосками яйца из ячеек, в которых прибыли с птицефабрик, другие направляют конвейер на их мойку, дезинфекцию, в разбиватель, делитель, пастеризатор. На выходе получаются жидкие белок, желток или, как нужно заказчику, их ровная по консистенции смесь (меланж). 
Всё это разливают в герметичные полиэтиленовые bag-in-box-пакеты (как исходное сырье для других пищевых производств) и в ПЭТ-бутылки (для розничной торговли), закупоривают, заполняя прослойки вместо воздуха инертным газом… 
Генеральный директор завода 
А.К. Скорняков, нередко давая разрешение для проведения на предприятии ознакомительных экскурсий школьников и студентов, знает, что это отнюдь не помешает самому производству, не нарушит стерильности рабочих помещений. И нисколько не отвлечет от дела самих работников. 
С опорой на свои кадры
КОЛЛЕКТИВ здесь небольшой (круглосуточно по сменам работают около пятидесяти человек), но дружный, уверенный, идущий вперед, активно участвующий во всех отраслевых выставках и профессиональных конкурсах и, кстати, постоянно побеждающий. Об этом неоднократно рассказывалось в «Богородской газете». 
Богородские умельцы пищевой отрасли всегда возвращаются с медалями с ежегодной итоговой выставки российских аграриев «Золотая осень», постоянно получают дипломы международной «ПродЭкспо», работают с Почетным знаком качества «Сто лучших товаров России».
Здесь сами растят свои кадры. Обучают, каждые три месяца для сотрудников устраивают экзамены на знание технологии производства и санитарно-гигиенических требований. Многие из тех, кто вначале устроился в цеха рядовыми операторами, стали первоклассными специалистами, бригадирами, мастерами смен. 
К примеру, супруги Камаевы. Сейчас Александр Васильевич и Юлия Константиновна руководят разными сменами и невольно соперничают друг с другом, стремясь со своими трудовыми коллективами сработать как можно лучше.
С потребительским контролем
На предприятии действует многоуровневая система менеджмента безопасности, учитывающая, например, особо высокие требования к продовольственным продуктам, какие выставляет оптовая сеть «Мэтро».
– Специалисты «Мэтро» без всякого уведомления, и днем и ночью могут вскрыть любой автофургон с нашей продукцией и проверить ее качество, – говорит исполнительный директор завода М.Н. Ваганова. – И мы горды тем, что ни разу не давали повода контролерам усомниться в потребительских достоинствах поставляемых яйцепродуктов. Они широко присутствуют в крупных торговых сетях. А в качестве исходного пищевого сырья поставляем их на кондитерские фабрики, на мясоперерабатывающие заводы (к примеру, для добавления в фарш популярных стародворских колбас), изготовителям тортов, в рестораны, столовые. В их ряду, например, гостиницы и отели Сочи и Ростова-на-Дону. Отдельные поставки – для муниципального предприятия Н. Новгорода «Единый центр муниципального заказа», организующего горячее питание для всех городских образовательных учреждений.
Заводчане постоянно обеспечивают и свой потребительский контроль. Его регулярно проводят на птицефаб-риках, с которыми заключены взаимовыгодные договора. 
– Нам для производства противопоказано битое яйцо – нужно только в неповрежденной, герметичной скорлупе, – поясняет Марина Николаевна. – Следим и за тем, чем кормят кур-несушек. Это напрямую влияет на качество белка в яйце. Проверяем на птицефабриках и сами условия содержания птиц, чтобы не было их скученности в клетках. Доказано, что если там более пяти кур, то это приводит к стрессам, ухудшает яйценоскость.
Контроль там, а еще более строгий контроль на месте. Каждую партию куриных яиц тщательно обследуют в заводской лаборатории. Заведует ею опытный, талантливый микробиолог Н.В. Куприянова. Проверенные партии помещают в холодильные камеры, чтобы перед отправкой на переработку всегда иметь одинаковую исходную температуру продукции.
Как в операционной
МНОГОЕ значит качество используемой здесь воды, её микробиологический состав, чистота и мягкость. Ведь приходится тщательно промывать оборудование и трубопроводы, по которым циркулируют яичный белок, желток, меланж. Нельзя допустить попадания туда никакой вредной микрофлоры. Все это прекрасно понимают заводские специалисты, которые следят за процессами фильтрации, смягчения, обеззараживания воды.
И вообще цеха готовят к работе под стать больничной операционной палате. Так, согласно договору со специалистами по промышленной сан-
обработке, те регулярно проводят дезинфекцию всех помещений. Для этого туда напускают специальный обеззараживающий туман, проникающий во все щели. 
А летом предпринимаются все меры, чтобы внутрь не проникали летающие загрязнители – комары и мухи.
Сделают доходной… скорлупу
Машина по разбивке и разделению на фракции куриных яиц еженедельно выдает в отходы до 7 т скорлупы. Ее пока утилизируют, но уже скоро сделают дополнительной статьей доходов. 
Согласно разработанному инвестиционному и инновационному проекту будет пущен отдельный производственный участок, который уже в апреле оснастят специальными печами. 
– В них при температуре от 130 до 180 градусов скорлупа пройдет термическую обработку, – поясняет особенности технологии М.Н. Ваганова. – При этом будет уничтожена вся посторонняя микрофлора. Останется чистый кальций. Далее – его измельчение. Мелкое (в пыль) или среднее. В первом случае продукт будем поставлять на медицинские цели изготовителям лекарственных препаратов. Более крупные фракции понадобятся производителям витаминных добавок для кормления животных, в том числе коров. И заводчане будут только рады такой сопричастности к молочной отрасли.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.