Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Кружись, «Америка»!  / 

Кружись, «Америка»!

28 января 2014 г.
Кружись, «Америка»!
Фото: Д. СУРГУТОВ

В прошлый четверг продолжилась полезная традиция «молочных» взаимопроверок ферм. Начатая в декабре зооветспециалистами, она теперь проходила по тому же деловому маршруту с участием глав местного самоуправления и администрации района К.В. Пурихова и С.В. Пушкарева, начальника управления сельского хозяйства С.Ю. Середнева, руководителей сельхозпредприятий и помогающих им ответственных лиц районной администрации, муниципальных организаций и служб.

ПЕРЕМЕЩАЯСЬ на автобусе, они первым делом посетили дальнее «Каменское», потом побывали на молочных фермах «Буревестника», «Лакши», Солонского отделения «Мира», колхоза им. Кирова, а уже к вечеру прибыли в «Зарю».
Это сельхозпредприятие стало последним на маршруте не случайно. Всем было интересно не просто побывать на новом Ушаковском животноводческом комплексе, не просто взглянуть на введенный там в эксплуатацию под Новый год современный доильный зал с конструктивно передовой и эффективной установкой «Карусель», а увидеть ее в работе. Вечерняя дойка начинается в 17 часов. Участники взаимопроверки терпеливо дождались этого времени. 
Причем не было необходимости находиться в самом зале, беспокоить своим присутствием животных, отвлекать рабочий персонал. Все следили за процессом сквозь стеклянную стену уютного красного уголка. 
Было видно, как коровы в порядке живой очереди выстраиваются в проходе, заполняют по мере вращения «Карусели» все 36 дойных мест и за полный их оборот, который длится восемь минут, спокойно отдают свое молоко. За этим четко следили молодые операторы машинного доения Сергей Закуражнов, Татьяна Воронина, Оксана Черниговская и, конечно, умная электроника, управляющая доильными аппаратами. 
МОЛОКО у коров на языке. Это хорошо понимают в «Заре», обеспечив для дойного стада двухгодичный запас грубых, сочных кормов и зернофуража, особенно кукурузного зерна и карнажа. Теперь задача все это каждый раз быстро и должным образом взять, загрузить в смеситель, измельчить и раздать животным.
Заревцы первыми в районе приобрели не просто вместительный и многосильный, а самоходный миксер, которому не нужен погрузчик – он сам себя загружает. Участники взаимопроверки тоже увидели, как это все происходит на деле. Ловко управляет чудо-техникой молодой механизатор Вячеслав Воронин. Его здесь все называют кормильцем «Америки». 
Это и понятно. Основу дойного стада составляют более 400 породистых «пеструшек», закупленных там, за океаном. И если в «Мире» новый Солонской комплекс называют «Голландией» (по стране, откуда завезли скот), то впору и ушаковцам назвать свой «Америкой». И есть чем гордиться. Уже сейчас благодаря «американкам» валовые надои молока по хозяйству с прежних 13 т ежедневно превышают 18 т. 
И растут 
по мере дальнейшего раздоя первотелок.
ПОДРОБНЫЙ материал об этом районном выездном совещании по животноводству читайте в одном из ближайших номеров «Богородской 
газеты».

Дмитрий СУРГУТОВ
Фото автора

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.