Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Как построить фабрику по прои...  / 

Как построить фабрику по производству молока

15 апреля 2015 г.
Как построить фабрику  по производству молока
Фото: ЛОБАСТОВА

В рамках парламентского дня, проходившего в Богородском районе 8 апреля, одной из главных тем обсуждения стало развитие агропромышленного комплекса. Вместе с главами местного самоуправления и администрации района К.В. Пуриховым и С.В. Пушкаревым, начальником райсельхозуправления С.Ю. Середневым заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Табачников, председатель комитета ОЗС по агропромышленному комплексу Н.П. Шкилев и группа депутатов областного парламента побывали в СПК «Колхоз «Заря».

 В этом сельхозпредприятии взят курс на увеличение поголовья дойного стада и объемов производства молока за счет строительства современного животноводческого комплекса. Гости побывали в уже действующем дворе для дойных коров на 600 мест, основная часть высокопродуктивного скота для которого была закуплена в Америке, осмотрели строящийся второй такой же двор, который в этом году планируется оснастить необходимым оборудованием и ввести в эксплуатацию. 
Председатель СПК «Колхоз «Заря» Ю.С. Середнев рассказал также о системе кормопроизводства. Заметное место в ней занимает кукуруза, которая возделывается по зерновой технологии. В результате в хозяйстве запасают для животноводства энергетический корм из плющеного кукурузного зерна, а также закладывают корнаж. На животноводческом комплексе построено шесть вместительных траншей для хранения кормов, а для их приготовления и раздачи животным используется производительный кормокухсмеситель siloking.
– Мы побывали в хозяйстве, где все технологические циклы от кормления до дойки животных находятся на самом высоком современном уровне. И, наверное, не случайно Богородский район, где уделяется пристальное внимание развитию животноводства, сохраняет устойчивое второе место в области по валовому производству молока, – отметил А.Ф. Табачников.
– Мы сегодня отстаем от европейских стран, где работают целые фабрики по производству молока. Молочный комплекс в «Заре» – это как раз такая фабрика. И наша задача заключается в том, чтобы распространять подобный опыт в других районах области, что станет важным шагом к импортозамещению, обеспечению региона продуктами питания местного производства, – сказал Н.П. Шкилев.
Здесь же, на животноводческом комплексе СПК «Колхоз «Заря» прошел «круглый стол», в ходе которого были обсуждены основные направления развития и проблемы АПК, и прежде всего – молочной отрасли.
Прошлый год для богородских сельхозпроизводителей был удачным. Как отметил в своем выступлении С.Ю. Середнев, район произвел 30,8 тыс. тонн молока, что на 3,6 тыс. тонн больше уровня 2013 года. Существенно, до 5687 кг молока от коровы, выросла и продуктивность животных. Кроме СПК «Колхоз «Заря», вторую очередь нового животноводческого комплекса планируют пустить в этом году в ООО «Мир», есть намерения начать строительство современного комплекса в «Искре».
Однако для реализации столь масштабных и дорогостоящих проектов хозяйствам нужны денежные заемные средства. К примеру, в той же «Заре» наряду с пуском дворов для дойного стада параллельно нужно решать вопрос о строительстве помещений для содержания молодняка: проектная мощность комплекса рассчитана на 2400 голов.
Но в этом отношении ситуация пока складывается не в пользу сельхозпроизводителей. Участники «круглого стола» говорили о препонах, которые существуют для получения хозяйствами кредитов в банках, о необходимости корректировок действующих программ господдержки аграрного комплекса области. Было высказано, а А.Ф. Табачниковым и Н.П. Шкилевым принято предложение рассмотреть все эти насущные вопросы на совещании с участием представителей областного правительства и банков.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.