Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Есть чем гордиться и есть к че...  / 

Есть чем гордиться и есть к чему стремиться

31 декабря 2014 г.
Есть чем гордиться и есть к чему стремиться
Фото: ЛОБАСТОВА

О том, как сложился 2014 год для жителей Богородского района и каковы планы у его руководства на новый 2015 год, главный редактор «Богородской газеты» В.И. Борисов беседует с главой местного самоуправления Богородского муниципального района Константином Васильевичем Пуриховым.

– Константин Васильевич, каждую еженедельную оперативку с руководителями служб и отделов районной администрации, каждую встречу с руководством сельских муниципальных образований вы начинаете с сообщения о наполняемости бюджета. В итоге консолидированный бюджет Богородского района в 2014 году перевыполнен на 140 миллионов рублей. За счет этого удалось сделать многое из запланированного и много сверх того. И все-таки, что, на ваш взгляд, самое необходимое, самое существенное удалось сделать в этом году? О чем вам больше всего думалось и мечталось, может быть?
– Да, разговор о бюджете с руководителями я веду не случайно, не просто так, не лишь бы о чем говорить. Бюджет – это наше всё, это наша жизнь. Это не только гарантия своевременной выплаты зарплат врачам, учителям, работникам культуры и всей бюджетной сферы. Это и обеспеченность теплом, водой, электричеством и так далее – это обеспечение нормальной, спокойной жизни без потрясений и каких-то чрезвычайных ситуаций. Слава Богу, обходится пока без них, благодаря четкой, повседневной работе ответственных служб и специалистов в городе и в районе. Это тоже не просто организовать, и я, в общем, доволен постановкой текущей неотложной работы.
Но вы правы, кроме текучки, у руководителя, у его команды всегда должна быть особая мечта, особая цель, может, это даже кураж какой-то для души – как хотите это назовите. Главное, всегда надо смотреть в перспективу и приближать то, что на первый взгляд кажется нереальным. Зато когда добиваешься такой цели, видишь, как радуются люди, хоть немного, да порадуется и твоя душа. А потом опять вперед, к новым задачам.
А если конкретно говорить по этому году, мне покоя не давала давняя идея – сделать как можно больше для детей, чтоб ребятишки нынешние чувствовали и понимали, что они живут не где-то на задворках, а в цивилизованном, обустроенном мире и что у них всё есть: для учебы, для развития, для активных занятий, для отдыха. И это так на самом деле. Вы-то знаете и по телеканалу Богородскому показывали, какой прекрасный детский сад «Золотая рыбка» на 240 мест в юго-западном районе мы построили детишкам и заселили в этом году! Сказка, мечта, сон! А до того «Звездочку» открыли на 140 мест – тоже чудо просто.

– Да, в «Богородскую газету» сейчас идет столько писем от родителей с благодарностями руководству района, вам лично, заведующим, воспитателям детских садов за то, что создали такие замечательные условия для малышни – никогда такого потока писем не было, не успеваем всё публиковать…
– Вот мне и хотелось, чтобы и в других детских учреждениях было также и тепло, и уютно, и красиво, и чтоб настоящая забота о детях чувствовалась. Поэтому я обращался в этом году ко многим руководителям, предпринимателям, чтобы посмотрели, что они могут сделать для детей, чем могут помочь. И я рад, что люди поняли меня, откликнулись живо, например, Виктор Сергеевич Замашкин, Рафаил Матлабович Гулиев, Андрей Николаевич Резвяков, Гарик Гамаякович Календжан, Сергей Александрович Яшунин, Вадим Григорьевич Бобух, Владимир Анатольевич Бичин и еще многие другие. Все садики в городе привели в порядок. Окна пластиковые повсеместно вставили, фасады зданий облагородили, территории благоустроили, внутренние помещения обновили, приукрасили, оснастили всем, в чем нужда была. В общем, очень добросовестно отнеслись. Спасибо всем огромное и от меня, и главное, от детей, за них приятно.

– И опять, наверно, новые задумки покоя не дают?..
– Планов действительно много, денег бы побольше… В этом году осилили еще один новый детсад – в поселке Буревестник – на 50 мест. На днях будем сдавать его. Тоже красавец, тоже там всё на высшем уровне сделано. В январе приступим к возведению такого же садика в Новинках. Готовим документацию на строительство детсада в Каменках. Начали готовить документацию на реконструкцию бывшего лицея во втором микрорайоне, чтобы переоборудовать его в детсад. Замахнулись на строительство новой школы в Богородске…

– Ну, школы – это тоже ваша лебединая песня. И богородчане, наверное, уже оценили это, поскольку в последние два года столько средств вложено в образование…
– Только в этом году за счет своих бюджетных средств в народном образовании освоено 70 миллионов рублей. Шутка сказать! Это огромные деньги. И кстати, никто ниоткуда их нам не выделяет и не планирует их нам. Только на свои кровные делаем всё. Но и не жалеем. Школы – это тоже святое, это – наше будущее, там растут дети, которыми мы можем только гордиться, только радоваться за них.
Вот на днях мы были в Комаровской школе – это поселок Кудьма – двадцатипятилетие отмечали, вы сами всё видели тоже. Какие там ребята замечательные, а какие учителя! Да еще все в красивой форменной одежде. А главное в том, что там жизнь творческая бьет ключом. Там результаты наилучшие, президентские и другие гранты получали. А казалось бы, глубинка. Нет. Там и здание солидное, обихоженное, и оснащение современное, и преподавание на высоком уровне. Да, там есть заботливый, неравнодушный хозяин, человек слова и дела – председатель Новинского сельсовета Мария Алексеевна Гуцу. Она и Новинской школе помогает также активно.

– Но и районная власть не только праздники отмечать приезжает в сельские школы…
– Конечно. Это забота управления образования – и спрос, и контроль, и помощь повседневная. Само собой ничего не делается. А у нас и Каменская школа такая же замечательная, и Доскинская, и в Березовке очень хорошая школа. Кстати, на будущий год там планируется пищеблок приличный обустроить. А в Доскине готовятся кадетский класс открыть. Это новое и полезное дело: всё для воспитания юного поколения, всё на перспективу…

– Мы заговорили о новой школе в Богородске…
– Да, мы анализировали ситуацию по городу и пришли к выводу, что новая школа необходима, чтоб избавиться от двухсменки. Строить ее будем в юго-западном районе на 500 мест. Начали готовить документацию. Будем надеяться, что всё получится. 

Может, не сразу, не так быстро, как хотелось бы, будем стараться с учетом экономической ситуации, непросто она складывается сегодня. Я рад, повторяюсь, что все городские школы мы привели в порядок в этом году. Везде заменили окна на пластиковые. Это больше тысячи окон. Технически переоснастили наши школы. Двери будем менять на современные. Благоустройство территорий у школ провели – и у седьмой, и у шестой, и у третьей, и у первой. Еще раз скажу – это всё по-человечески, это для людей.

– Чем-то еще, может быть, минувший год примечателен, Константин Васильевич?
– Мы никогда раньше не строили столько жилья! В этом году сдали по городу и району 100 тысяч квадратных метров. Если наш президент ставит задачу строить по одному метру квадратному на человека в год, то мы построили по полтора. Это с учетом застройки Новинской зоны – там в этом году уже сдано 30 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Активно работает у нас в этом плане компания «Викинг». Вон какой дом возводят в конце улицы Ленина за бензозаправочной станцией. Бывает, и не успеваешь следить, как дома растут во всех уголках города и района. На днях будем заселять многоквартирный дом в Великосельеве, построенный по программе переселения из ветхого фонда. А всего в этом году из своих сверхплановых бюджетных средств затратили 30 миллионов рублей в счет выполнения этой программы. И будем продолжать вкладывать деньги в решение этой давно назревшей проблемы. Надо помогать людям выбираться из трущоб, которых у нас еще, к сожалению, немало.

– Опять же всё упирается в бюджет…
– Да, приходится считать свои доходы-расходы и выбирать приоритеты. Надо отметить, что культуру не забываем. Отремонтировали, привели в порядок сельские Дома культуры и клубы – в Хвощевке, в Ключищах, в Ушакове, на Гиганте. Да и в Богородске оба Дома культуры – и городской и районный хорошо подремонтировали, они тоже преобразились. Для развития спорта что у нас в районе делается недавно Виктория Сосновских, ваш корреспондент, подробно описала, повторяться не стану. Однако скажу – и в новом году будем продолжать выделять большие деньги на развитие здорового образа жизни. В частности, стадион сделаем как картинку, навесы на трибунах там доделаем, в Доме спорта «Спартак» полы надо отремонтировать.
Хорошо, что в этом году хирургическое отделение ЦРБ отремонтировали. Сложно всё это было, не без проблем. Сейчас главная задача – инфекционное отделение перевести в другое помещение. Но загвоздка в том, что здравоохранение находится в областном подчинении, вопросы финансирования в связи с этим осложняются. Было бы оно в нашем подчинении, решили бы и эту проблему быстрее, нашли бы 7-8 миллионов рублей на это неотложное дело.
Как и прежде, газификацией занимаемся. 1200 км газовых сетей в районе уже. Доходим до самых отдаленных уголков. В этом году Шарголи газифицировали, в Подвязье газ провели, дошли до Подъяблонного, Тетерюгина. Жители Поспелихи, Кубаева просят о газификации – думаем, как помогать.
Кто бы что ни говорил, может, и упрекают нас в чём, мол, не там и не то делаем, скажу одно, и никто спорить со мной не будет: всё равно год от года город преображается – это, наверно, не видно только слепому. Дороги по городу делаем, тротуары асфальтируем. Брусчаткой сколько пешеходных дорожек выложили. Освещением занимаемся. На будущий год, кстати, Рязанкой всерьез займемся, вычистить ее надо. И еще – большое и сложное дело довести бы до ума – проложить канализационный коллектор от церкви до Глухого переулка. Незаметное это дело, на первый взгляд, но необходимое – и потребует 12 миллионов рублей. Что касается экологии, отмечу, что в 2015 году предстоит пуск нового мусороперерабатывающего полигона. Много вокруг этого было копьев сломано. Но это федеральная программа, это решение назревшей проблемы. Она под контролем губернатора, и главное, он требует, чтобы этот объект был не просто новой свалкой, а именно современным полигоном с новыми, эффективными технологиями переработки и утилизации отходов без ущерба для окружающей среды.

– Константин Васильевич, мы говорим всё о том, что требует бюджетных вложений, а основой бюджета ведь по-прежнему остается производство. Как вы оцениваете итоги года в производстве? Что здесь особенно примечательного?
– Примечательно то, что мы не стоим на месте и не разваливаемся, а идем в ногу с цивилизованным миром, как в сельскохозяйственном производстве, так и в промышленном. Возьмем село. В этом году мы в шестнадцатый раз по итогам сельскохозяйственного года получили штандарт губернатора. Думаете это просто так, формально дается? Нет, у нашего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева показуха не пройдет. Это все знают. Он всё отслеживает досконально, вникает во все проблемы. По себе видим. Бывает он у нас в районе, пожалуй, чаще, чем у многих других. Значит, есть что посмотреть, есть у нас что-то интересное для него, есть что сравнивать с другими хозяйствами, которые тоже находятся в поиске… А нам действительно есть что показать. Вот если коротко: урожайность зерновых у нас в этом году небывалая – представьте себе 30 центнеров с гектара. И 220 центнеров с гектара урожайность картофеля – тоже отлично. А по молоку небывалый результат – 5700 килограммов от коровы по району за год. И четыре тысячи тонн – это прибавка по валовке к итогам прошлого года, самая большая по области.

Всё дело в том, что мы взяли правильный курс на модернизацию производства. И руководители наших хозяйств с риском большим, но идут на это. Добиваются результата и получают поддержку и моральную, и материальную от губернатора. Я здесь говорю в первую очередь о строительстве в «Заре» и в «Мире» крупных модернизированных животноводческих комплексов, возведение которых будет завершаться и продолжаться в 2015 году. Подобные планы есть у руководства «Искры», колхоза (СПК) им. Кирова, у «Буревестника».
Конечно, наши руководители, такие как Александр Федорович Скворцов или Павел Александрович Кондратьев, кстати, оба депутаты Земского собрания, денежки считают, на ветер не бросают; и присматриваются, и просчитывают всё. При нынешней нестабильности это совершенно правильно. Риск должен быть обоснован. Главное, не стоять на месте и действовать с учетом объективных обстоятельств.

– Константин Васильевич, к нам в редакцию поступило письмо от читателя газеты из Хвощевки с вопросом и предложением, почему бы не построить у нас в районе современное перерабатывающее предприятие – новый молокозавод?..
– Ответьте этому заинтересованному автору письма, что иметь молокозавод в районе, где в достатке производится молока, сам Бог велел. Но именно современный завод с новейшей технологией, с новейшим оборудованием. Это моя мечта. Это сейчас очень непросто. Но, наверно, всё-таки возможно, если взяться за это сразу нескольким хозяйствам на кооперативной основе. Может, и подойдем к этому решению. С хорошими, умными специалистами всё возможно. Думать над этим надо.

– А каковы перспективы в промышленности, Константин Васильевич, это, несомненно, интересно нашим читателям?
– Меня радует то, что у нас в этом году заработал новый современный хлебозавод с хорошей перспективой. Нужно только помочь ему в вопросах реализации продукции. Хотя это тоже непросто в условиях серьезной конкуренции. Но, думаю, что у Васфи Акара всё получится.
Радует меня масштабное развитие Богородской кондитерской фабрики, кстати, скоро там запускают новую линию по выпуску пряников. В 2015 году войдет в строй новый завод по производству стеновых блоков ООО «Поритеп-НН». Здание возведено, закупается новейшее оборудование импортное. Это сейчас, как понимаете, всё вздорожало, и всё непросто. Но процесс идет. Более одного миллиарда рублей инвестиций будет вложено в этот проект. 150 человек здесь будут работать. Подбор кадров уже ведется.
Кудьминская промзона продолжает развиваться, работают и богородские предприятия.
А перспективное развитие промышленности у нас сегодня во многом завязано на Доскинскую промзону. Это важно и для Богородского муниципального района, и непосредственно для развития Доскинского муниципального образования – как источник дополнительной налоговой базы для пополнения районного бюджета и соответственно для успешного решения наших многих проблем в дальнейшем развитии. Там замечательная с точки зрения логистики площадка – более ста гектаров. Там удобные выходы на федеральную трассу М-7, на Нижний Новгород, на Дзержинск и на нашу трассу «Н. Новгород – Касимов». Словом, хорошее нужное дело затеяно. Занимаемся вопросами газоснабжения этой территории, энергообеспечением и чтоб дорожные развязки там были. Конечно, всё это непросто, требует огромных организационных усилий и громадных финансовых затрат. Но дело того стоит, я думаю. Это – будущая опора Богородского района.

– Константин Васильевич, наверно, приближаемся к завершению беседы, ведь всё равно все проблемы разом в одной публикации не охватишь. И, тем не менее, еще один важный момент. Как вы оцениваете принятый 25 декабря бюджет на 2015 год?
– Если коротко, скажу, что бюджет на будущий год реальный и очень напряженный. Я благодарен депутатам Земского собрания, что они добросовестно отнеслись к его предварительному обсуждению в комиссиях после первого чтения и в минувший четверг проголосовали за него единодушно. Усилиями районной и городской администраций, усилиями сельских поселений будем пополнять доходную часть за счет земельного налога, аренды земли, продажи земли, за счет подоходного налога. Мое пожелание в этом плане – меньше говорить, а больше делать, тогда всё получится.

– А еще, Константин Васильевич, какие пожелания богородчанам в канун Нового года и, может, поделитесь какими-то личными чувствами, не всё же о делах да о делах…
– Хочется опять говорить о том, с чего начали: о наших детях, внуках, об их будущем. Смотрю я сегодня на наш родной, приукрашенный, сверкающий разноцветными огнями Богородск, на елку красивую на центральной площади, на аттракционы детские, и душа радуется за ребятишек: ведь всё это они запомнят и будут вспоминать, когда вырастут; всё хорошее, что для них делается, несомненно, отразится в их душах. Ради этого хочется и еще что-то хорошее делать и делать. Вот этим чувством хочется поделиться. А еще – в этом году мы с супругой Ниной Васильевной отметили 45-летие совместной жизни. И главная наша радость – это внуки, четверо внуков; старшей – восемнадцать, учится в академии госслужбы, младшая – в первый класс ходит.
Дай Бог всем богородчанам, всем землякам простого человеческого счастья и здоровья. Чтоб рядом всегда были родные и близкие люди, надежные друзья! И, конечно, чтобы не было войны, чтобы мирное небо было над головой у нас с вами! С наступающим Новым годом и Рождеством!

– И вам здоровья и благополучия на долгие годы!

Автор: БОРИСОВ Валентин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.