Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Энергия урожая  / 

Энергия урожая

26 августа 2014 г.
Энергия урожая
Фото: Д. СУРГУТОВ

Нынешний год хлеборобный для большинства хозяйств района, и не удивительно, что в районном соревновании комбайнеров  нет среди них абсолютных лидеров, высокая энергия урожая всем мастерам-хлеборобам дает шанс на первенство. Это подтвердила и третья соревновательная уборочная неделя.

Без простоев
В СРЕДУ после полудня, как только в управлении сельского хозяйства собрали результаты намолотов всех комбайнеров за третью неделю районного соревнования (с 13 по 19 августа), обобщили и распечатали итоги, издали приказ о награждении трех отличившихся хлеборобов, мы с главными агрономом и инженером района А.С. Корниловым и В.Ф. Томиловым устремились в поля, чтобы вручить на месте памятные вымпелы и премии маякам жатвы.
Второе место на третьей неделе, как и на первой, занял лидер колхоза (СПК) им. Кирова Д.В. Тяжелов, упорству и стабильности работы которого можно только позавидовать. Ни дня без простоя на жатве – это как раз про него. Не случайно на кабину своего комбайна «Тукано» (кстати, единственного такого в районе) Денис Валерьевич водрузил флаг общенародного патриотического движения с самым актуальным сейчас лозунгом «Вперед, Россия!».
Именно к нему, за Теряево, где шла уборка последнего колхозного ячменного поля, мы первым делом и поехали на «УАЗике». Хотя у Тяжелова второе место (намолотил 490 т), но по итогам трех недель он единственный, кто с начала сезона вышел на тысячный рубеж (точнее – записал на свой счет 1034 т зерна). Вместе с главным агрономом хозяйства М.П. Кондратьевым поздравили, пожелав ему следующей «тыщи».
Ну что тебе сказать 
про Сахалин?..
ВСЕ помнят такую песню композитора Яна Френкеля про жизнь «у самого восхода». 
У хлеборобов Кудьминской птицефабрики есть свой Сахалин, свой «краешек земли». Это самое дальнее поле за д. Поляна, возле Оки. Там в тот день заканчивали уборку ячменя победитель соревновательной недели М.Ю. Горчавкин (его намолот 544,4 т), И.В. Сорокин и Г.Н. Ярадов.
– Михаил Юрьевич – бывалый хлебороб, – подчеркнул главный агроном предприятия А.Н. Лупанов. – Причем вот уже 22 года умело управляет «Мегой-218» – 
из импортных комбайнов она самая старая в районе и во всем нашем Сеймовском птицеводческом агрохолдинге. Вот что значит, когда у человека руки золотые.
– Просто комбайн удачный попался, – улыбаясь, Михаил Юрьевич уводит разговор от себя. – Металл и запчасти хорошие, кое-что починил, поменял – и можно работать. Для моей «Меги», как говорится, еще не вечер.
Час «Буревестника»
НЫНЕШНИЙ год для коллектива ЗАО «Буревестник Агро» во главе с С.В. Шарковым по-настоящему прорывной и в животноводстве (в первом полугодии здесь в четыре раза увеличилось производство молока), и в растениеводстве (намолоты – свыше 38 ц с га, тогда как в прошлом году было чуть больше 20 ц).
Здесь восстановили и обновили всю технику, в том числе уборочную (на ходу старая итальянская «Лаверда», приобретенные в прошлом году отечественный комбайн «Акрос», белорусская «Лида). А главное всё же – надежные собственные кадры, а не сезонные, со стороны, как было еще три года назад, когда при прежнем руководстве привозили из Чувашии и доярок, и механизаторов.
И пробил час «Буревестника»! Здесь первыми в районе начали жатву хлебов (да еще потом убрали озимые культуры в ООО «Агрохимик»), справились с ячменем и теперь дружно работают на яровой пшенице.
Судите сами: за минувшую соревновательную неделю Е.А. Кустарев намолотил 319 т зерна, А.Н. Морозов – 326 т, а И.Н. Анурин (на «Акросе») – 371 т.
В итоге Иван Николаевич занял третье место среди комбайнеров района. Для «Буревестника» – это поистине историческое событие. Даже и не припомнится, кто прежде в этом хозяйстве становился  призером районного соревнования. Тем важнее нынешнее награждение.
– Я хоть не коренной в «Буревестнике», но всей душой прирос к этому хозяйству, вижу большие перемены в нем и с большим желанием сам в них участвую, – признается Иван Николаевич, которому не занимать хлеборобского опыта (работал и на родной хвощевской земле, и в других хозяйствах района). – Каждое утро приезжаю из Хвощевки и в поле – до победного, пока роса не помешает. И если «Агрохимик» вновь позовет, то и там яровые уберем. Сил и духу хватит.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.