Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Дополнительные возможности  / 

Дополнительные возможности

11 июля 2014 г.
Дополнительные возможности
Фото: ЛОБАСТОВ

Выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, финансирование мероприятий по строительству новых социальных объектов и инженерной инфраструктуры, по укреплению материальной базы школ и детсадов, благоустройству территорий, поддержка культуры и спорта – вот далеко не полный перечень задач, которые решаются за счет средств бюджета района и бюджетов поселений. На 2014 год запланированный объем расходов в консолидированном бюджете Богородского района превышает 1,5 млрд. рублей.

По итогам первого полугодия 2014 года в консолидированный бюджет поступило 824 млн. рублей, тем самым установленный  областным министерством финансов план по собственным доходам выполнен на 128,5 процента.
– Из-за уменьшения норматива отчисления в бюджет района налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со ста до шестидесяти процентов произошло сокращение объема собственных доходов. Эти потери будут возмещены за счет финансовой помощи из бюджета области: общая сумма планируемых субсидий и дотаций составит около 200 млн. рублей. В связи с этим  сократилась по сравнению с 2013 годом и доля налоговых и неналоговых доходов в консолидированном бюджете района, –рассказывает заместитель главы администрации Богородского района, начальник финансового управления С.А. Солуянова. – Вместе с тем благодаря дополнительным сборам НДФЛ и имущественных налогов, средствам, полученным от продажи земли и муниципального имущества, удалось увеличить поступление в бюджет собственных доходных источников по сравнению с предыдущим годом и с утвержденным планом Минфина более чем на 56 млн. рублей. А с учетом безвозмездных поступлений доходная часть консолидированного бюджета за первое полугодие увеличилась на 224 млн. рублей.
Дополнительные поступления в бюджет дают и дополнительные возможности для решения целого ряда социальных вопросов. В течение первого полугодия уже четыре раза в бюджет вносились изменения и дополнения: в результате на финансирование расходных обязательств района с начала года было направлено дополнительно 267 млн. рублей. К примеру, из них около 10 млн. рублей было выделено на прокладку водопроводных сетей в с. Оранки и на обеспечение энергоснабжения новой скважины. Около 5 млн. рублей в виде финансовой поддержки направлено городскому поселению на проведение работ по благоустройству, результаты которых уже заметны.
Настойчивая работа органов местного самоуправления по увеличению доходной части бюджета позволяет Богородскому району участвовать во многих федеральных и областных целевых программах на условиях софинансирования. Так, в настоящее время ведется строительство детского сада на 50 мест в поселке Буревестник, при этом половина необходимых средств – 27,6 млн. рублей – выделена из бюджета района и бюджета Доскинского сельского поселения, другая половина – из федерального и областного бюджетов. С привлечением средств местного бюджета решаются вопросы строительства жилья для расселения жителей аварийного фонда, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечения инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, выделенных для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, газификации села. На условиях софинансирования реализуются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, предусматривающие, в частности, строительство пирсов, приобретение мотопомп.
– Бюджет района на 2014 год имеет четкую социальную направленность, – продолжает С.А. Солуянова. – Мы в полном объеме выполняем обязательства по поэтапному повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы: учителям и преподавателям школ, воспитателям и педагогическому персоналу дошкольных образовательных учреждений, работникам дополнительного образования, а также учреждений культуры.
 В настоящее время у нас действует 20 муниципальных программ с объемом финансирования 158 млн. рублей, через которые осуществляется поддержка муниципальных учреждений. Только на укрепление базы образовательных учреждений города и района (на ремонт школ и детсадов, приобретение для них оборудования, подготовку  летних оздоровительных лагерей, на ремонт Дома спорта, замену искусственного покрытия футбольного поля на городском стадионе и т.д.) направлено около 60 млн. рублей. А в целом объем финансирования сферы образования на 2014 год составляет 816 млн. рублей, или более 50 процентов бюджета. Значительные средства выделены на развитие культуры и спорта, на поддержку сельского хозяйства, ЖКХ и других отраслей бюджетной сферы.
В Богородском районе не только сохранена имеющаяся сеть образовательных, культурных и социальных учреждений, но и вводятся в действие новые объекты. Среди них два детских сада, позволивших ликвидировать в дошкольных учреждениях города нехватку мест для ребят и создать 140 рабочих мест для богородчан, многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг, открытый ко Дню Богородского поселения. Переданы на местное содержание физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», коррекционная школа. Все это также требует источников финансирования, делает бюджетные обязательства более напряженными.
Поддержка учреждений образования, культуры и спорта, немалый объем работ по благоустройству территорий осуществ-ляются и за счет бюджетов поселений, исполнение которых на 1 июля 2014 года составило 47,6 процента от годового плана и выразилось суммой 117 млн. рублей. Наиболее высокий процент исполнения имеют Доскинский и Новинский сельсоветы.
Поскольку в структуре доходов консолидированного бюджета района значительную долю (86 процентов собственных доходов) составляют налоговые поступления, большое значение для увеличения его доходной части имеют мероприятия по проведению инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, по укреплению налоговой дисциплины. Межведомственная комиссия по работе с недоимщиками, которую возглавляет глава местного самоуправления района К.В. Пурихов, не оставляет без внимания факты задержек в перечислении налогов, сокрытия реального уровня или занижения заработной платы работодателями, что дает эффект. Значительно удалось увеличить бюджетные поступления в виде земельного и имущественного налогов администрациям поселений.
 Работа по привлечению дополнительных доходных источников, по эффективному использованию бюджетных средств и оптимизации бюджетных расходов будет оставаться актуальной и во втором полугодии, поскольку это – своего рода рычаг для обеспечения стабильности и дальнейшего развития района, повышения уровня благосостояния и социальной защищенности богородчан.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов