Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Чтобы быть на высоте  / 

Чтобы быть на высоте

14 февраля 2014 г.
Чтобы быть на высоте
Фото: Д. БОГОМОЛОВ

Свежими впечатлениями от визита в наш район и своим видением перспектив его развития В.П. Шанцев тепло и открыто поделился с собравшимися в Богородском РДК руководителями органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, широким активом общественных организаций. 

По многим позициям
ВАЛЕРИЙ ПАВЛИНОВИЧ откровенно признался, что всегда с большим теплым чувством приезжает в наш район, хорошо работающий, благополучный, где много отрадных перемен и на богородчан во всем можно опереться, хотя, как и в других местах, проблем еще хватает. Но самое главное – все они решаемые и перспективы хорошие.
Губернатор до этого побывал в Кулебакском, Володарском, в прошлую субботу был в Семеновском районе. И встречу с богородчанами начал не в форме отчета об итогах работы во всех сферах в целом по Нижегородской области, а предложил им вместе с ним вспомнить и проанализировать, насколько напряженным и в целом позитивным стал 2013 год. Не случайно по многим позициям Россия равняется на нижегородцев.
Главный показатель – это объемы внутреннего регионального продукта. За год он увеличился на 4,2 процента, тогда как в среднем по РФ на 0,3 процента. И такой темп соответствует принятой областной стратегии роста экономики области до 2020 года.
Вот и индекс физического развития промышленности у нижегородцев вырос на 5,5 процента, тогда как в целом по России меньше, чем на один процент. И это при том, что у нас не добывают ни газа, ни золота, а ставка делается только на обрабатывающие отрасли. По ним темпы еще выше – рост составил 106,7 процента.
Нижегородцы последовательно выполняют майские указы президента РФ по всем показателям «дорожной» карты. Вот и жилья возвели больше, чем прежде, – свыше 1,5 млн. кв. м, построили новые детсады и обеспечили дополнительными местами 8110 ребятишек в возрасте от трех до семи лет. И вклад Богородского района очень заметный.Демография – залог развития
ПО ХАРАКТЕРУ демографической ситуации можно смело судить, насколько оптимистичны будут перспективы того или иного региона в будущем. Минувший год, кстати, стал первым в новейшей истории России, когда прирост населения опередил естественную убыль. 
Богородчане тоже, как говорится, идут в русле событий. Если в 2011 году население района составляло 65600 человек, то в 2013-м нас стало уже 66400. Коэффициент рождаемости превысил в среднем 
13 детей на тысячу жителей, тогда как в целом по области он равняется 11,8. И хорошо, что в Богородске действуют на опережение, широко занимаясь и жилищным строительством, и возводят новые детсады, что теперь позволило в городе ликвидировать очередь туда.
У богородчан увеличилось число многодетных семей. 
Важно оказывать всемерную поддержку таким семьям. И Богородский район одним из первых стал выделять им землю под строительство индивидуального жилья.
В числе экономически развитых
ПО СТЕПЕНИ развития экономики все районы в области разделены по группам. Губернатор высоко оценил темпы роста внутреннего валового продукта и усилия богородчан вывести свой район на верхний уровень.
Проследил буквально по годам. В 2008-м мы были в средней группе, в 2009-м приблизились к границе следующей и в 2010-м впервые оказались в высшей группе. В 2011-м несколько отступили, но далее прочно закрепились среди экономически развитых районов и по итогам 2013 года заняли в верхней десятке девятое место. Это явный прогресс.
В прошлом году уверенные шаги вперед сделали прежде всего такие предприятия, как ОАО им. Юргенса (в полтора раза нарастили выпуск кожтовара), ОАО «Богородский завод хромовых кож» и ЗАО «ЕК Кемикал» (на 21 процент). С хорошей отдачей работает сельское хозяйство. А в целом объемы валовой продукции у богородчан увеличились на семь процентов, что значительно больше, чем в среднем по области.
Соответственно и собственных доходов район получил больше прежнего – свыше одного миллиарда рублей (по области это высокое одиннадцатое место), активно участвует в софинансировании федеральных и областных целевых программ социально-экономического развития.
Привлекая инвестиции
САМЫМ главным регулятором роста экономики губернатор назвал уровень инвестиционной активности и привлекательности районов и региона в целом. Область по этому показателю вышла в число лидеров в России.
У богородчан тоже существенные подвижки. В среднем по объему инвестиций в расчете на душу населения наш район опережает даже такие промышленно развитые районы, как Арзамасский, Лысковский. А по числу создания новых рабочих мест мы опережаем собственные планы. Не случайно уровень безработицы у нас вдвое ниже среднеобластного. 
Валерий Павлинович не скрывает, что в целом доволен развитием Богородского района, хотя есть над чем работать в промышленности, сельском хозяйстве, в ЖКХ, следует помочь малому бизнесу, добиться среднеобластного уровня зарплат по всем без исключения отраслям, приблизить сферу услуг к населению.
– Делаем всё, чтобы двигаться вперед, – от имени селян выступил председатель колхоза (СПК) им. Кирова 
П.А. Кондратьев, вспомнив, как В.П. Шанцев, вступивший в августе 2005 года на пост губернатора, первое знакомство с сельским хозяйством области начал именно с этого колхоза. – Тогда я вам говорил, что для устойчивой работы хозяйства нужно 15-20 млн. рублей. О таких суммах только мечталось. Сегодня мы тоже экономически окрепли и по примеру «Зари» беремся за строительство современного молочного комплекса. Благодарны за то, что вы не оставили село без поддержки, особенно отрасль животноводства. Только в прошлом году наше небольшое хозяйство получило 17 млн. рублей бюджетной помощи. Сейчас производим почти по 10 т молока в сутки. 
А с пуском комплекса в два с половиной раза нарастим производство. Это будет наш ответ на заботу о селе.
Глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов под дружные аплодисменты зала горячо поблагодарил В.П. Шанцева за посещение района и широкое общение с земляками, на которых область всегда может опереться.
Д. СУРГУТОВ

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.