Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Богородская «Мелодия»  / 

Богородская «Мелодия»

20 июня 2014 г.
Богородская «Мелодия»
Фото: СУРГУТОВ

В 2012 году наш район, являясь производителем молока, стал и его переработчиком – на пущенном в д. Кожевенное заводе ООО «Мелодия вкуса», где под руководством Норика Африкяна налажен выпуск сыров (твердого «Голландского» и рассольных «Лори» и «Чанах»), масла сливочного («Крестьянское») и топленого.

                                                                          Молочное… Кожевенное
В ЭТОЙ деревне нет исконного для богородчан промышленного производства. Хотя она и названа Кожевенным. Зато все более уверенно выступает на передний план второе, более подходящее к названию содержание. Оно близко к чисто животноводческой отрасли, точнее ,– к молоку, к производимым из него пищевым продуктам. 
Начало было положено в перестроечное время, когда эта территория входила в совхоз «Березовский». Здесь было построено небольшое подсобное предприятие по переработке молока. В дальнейшем цех стал частью агрохолдинга Богородского райпо и после закрытия Богородского молокозавода нарастил производство, расширил линейку выпускаемой продукции (не было разве что мороженого), сполна обеспечивал ею горожан и селян.
Когда райпо обанкротилось, остановились и все его перерабатывающие пищевые цеха – молочный, мясной, овощеконсервный, хлебопекарный.
Но судьба не всегда жестока. Правда, вряд ли сейчас восстановишь прежний крупный молокозавод в Богородске. Зато гораздо больше резона было в том, чтобы возродить и сделать прибыльным компактное производство в Кожевенном.
                                                                          С опорой на мастеров
ИНИЦИАТИВНЫЙ предприниматель Н.Л. Африкян именно так и решил, в начале этого десятилетия занявшись коренной реконструкцией помещений бывшего молочного цеха, приобретением современного оборудования, подбором способных и энергичных специалистов-профессионалов этого дела, в том числе с бывшего Богородского молокозавода.
Так, с пуском обновленного производства сюда перешла старшим мастером Т.И. Чешуина. Ей не привыкать к роли первооткрывателя. В конце 2008 года при активном участии Татьяны Ивановны запускали и отлаживали производство на уникальном инновационном предприятии ООО «РусАгроГРУПП». Прежний молочный опыт Чешуиной очень пригодился в работе на самом передовом, но технологически близком для молочников оборудовании, на котором пастеризуют яичные белки и желтки. 
– Там интересно работать, но все же душа тянулась к привычной «молочке», – говорит Татьяна Ивановна. – Сливки, масло, закваски, сыры – это намного ближе, роднее, понятнее. И всё натуральное – без растительных жиров и консервантов. И название предприятия ко многому обязывающее – «Мелодия вкуса». Все делаем, чтобы держать марку!
Многое зависит от главного технолога М.С. Мовсесяна. Опыта ему не занимать. Пришел сюда с Дивеевского молокозавода, где начал работать более 35 лет назад. Кстати, не раз бывал у коллег на прежнем Богородском заводе. А там умели делать первоклассную продукцию, в том числе полутвердые сыры, были призерами республиканского и Всесоюзного соревнований. И ныне в работе всегда учитывает и полагается на знания и навыки местных профессионалов.
                                                                         Когда всё компактно
ПЕРВЫМ наладил сотрудничество с новым предприятием коллектив ОАО «Лакша», а в 2013 году туда стали поставлять молоко животноводы ООО «Буревестник-Агро» и СПХ «Автозаводец», два местных фермера.
Вспоминаю, как зимой участники традиционной районной взаимопроверки ферм интересовались у руководителей и зооветспециалистов этих сельхозпредприятий, как складывается сотрудничество, высказали пожелания управлению сельского хозяйства организовать ознакомительную поездку на «Мелодию вкуса». 
Она еще впереди, а журналисту не терпится – не стал ждать, сам на днях съездил в Кожевенное. Директор предприятия Н.Л. Африкян был в отъезде, но по телефону поручил главному технологу М.С. Мовсесяну показать цеха, рассказать обо всех особенностях возрожденного производства, которое будет развиваться дальше.
Основной цех и пристроенный широкий ангар расположены компактно, все оборудование расставлено строго по логике технологических процессов, холодильного и складского хозяйства, что немаловажно.
До недавнего времени была очень обременительной такая статья расходов, как затраты электроэнергии на зимнее отопление помещений. Но уже в следующий сезон коллективу станет легче: в отведенном под котельную помещении установили отопительный газовый котел. А со временем поставят и второй – для выработки технологического пара для производства. 
                                                                          И даже «Лори» и «Чанах»
В СЛУЖЕБНЫЙ кабинет главного технолога заглянули только на минуту. Манвел Сергеевич долго не объяснял, а все больше показывал, что по технологическим цепочкам делается с молоком после приемки от хозяйств. 
При фильтрации и пастеризации его нагревают до 72 градусов. Жирность обычно составляет 4,2 процента, а для приготовления сыра нужно, чтоб было 3,2 процента. При сепарации этот процент разницы как раз с пользой изымают, чтобы получившиеся жирные сливки пропустить через маслообразователь. Готовое масло «Крестьянское» потом расфасовывают по 20-килограммовым коробкам.
– Сейчас лето, и чуть ли не сразу из холодильных камер его забирают кстовские и нижегородские фирмы прежде всего для изготовления пломбира и другого натурального мороженого, – поясняет он. – Твердые сыры («Голландский», а теперь и «Российский») тоже делаем только на молочной основе, без растительных жиров. Оптовики приезжают за продукцией сами. А еще выпускаем по армянской нацио-нальной рецептуре рассольные сыры «Лори» и «Чанах». Они на любителя, делаем их небольшими партиями – в основном по заявкам ресторанов.
В сырном цехе почти всегда безлюдно – сам М.С. Мовсесян, старший мастер Т.И. Чешуина, старательная аппаратчица Н.А. Стешова подходят в основном только чтобы установить время и температурный режим работы оборудования. Так, сыр заквашивается при 30 градусах и его перемешивание в больших алюминиевых ваннах продолжается три часа. Важным моментом является разливка сырной массы по формам, вакуумное прессование. А далее продукт должен сорок дней лежать на холодильных стеллажах и созревать, становиться единым съедобным целым – бруском или головкой. И лишь затем его окончательно упакуют, украсив привлекательной наклейкой «Мелодии вкуса». 
Этап становления трудового коллектива нового пищевого предприятия и самого производства еще не завершен, но дорогу, как говорится, осилит идущий, а Богородский район вновь обрел имидж не только лидера по производству молока, но и умеющего его перерабатывать. У нас своя «Мелодия» – и это правильно!

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.