Главная Главная  /  Богородская газета  /  Стратегия управления  /  Белорусы учатся у нижегородск...  / 

Белорусы учатся у нижегородских аграриев

20 января 2015 г.
Белорусы учатся  у нижегородских аграриев
Фото: ЛОБАСТОВА

Достижения нижегородских аграриев получили высокую оценку руководителей сельскохозяйственной отрасли республики Беларусь. Посетившие в конце декабря нашу область представители  белорусского Минсельхоза отметили серьезные позитивные изменения и даже заявили о необходимости перенимать нижегородский опыт. Особое внимание гостей привлекли региональные программы помощи селу. 

РАБОЧАЯ группа Минсельхоза Белоруссии прибыла по поручению первого заместителя министра сельского хозяйства республики Леонида Маринича, который несколько месяцев назад посетил нашу область и, например, высоко оценил применение современных технологий, используемых при строительстве животноводческих комплексов. 
Кстати, обычно нижегородские аграрии, включая и богородчан, тесно сотрудничающих с городом-побратимом Любанью, ездят набираться опыта у белорусских коллег. А теперь – на-
оборот. 
– ОТРАДНО, что белорусские и нижегородские хозяйства сейчас находятся на одном уровне по степени технической оснащенности предприятий животноводства. Однако вам удается более экономно относиться к ресурсам, более эффективно использовать финансовые средства при строительстве и реконструкции животноводческих ферм, – признал 
замначальника управления инвестиционной политики Минсельхоза Белоруссии Сергей Голиков после знакомства с опытом ведения животноводства и успешной реализации целевой программы субсидирования молочной отрасли в Богородском, Дальнеконстантиновском и Кстовском районах.
По словам белорусских гостей, строительство одних и тех же объектов в Нижегородской области обходится дешевле, чем в Беларуси. Коллеги планируют перенять и внедрить ряд нижегородских наработок у себя на родине.
– Удивило и отношение к кормлению животных: рацион тщательно подбирается, он более грамотно составлен, чем в большинстве наших сельхозпредприятий, – отметила, общаясь с журналистами, замначальника главного управления интенсификации животноводства белорусского Минсельхоза Наталья Сонич. – Это сказывается на продуктивности дойного стада и качестве молока.
В ПРИМЕР был поставлен СПК «Колхоз «Заря» Богородского района, где на высоте все отрасли – животноводство, зерно-,  картофеле-, кормопроизводство (особенно выращивание кукурузы по зерновой технологии), успешно функционируют как прежняя Ушаковская ферма, так и новый современный крупный молочный комплекс, где завершается строительство второй очереди.
– Мы внедряем современные европейские технологии, которые позволяют получать больше молока высшего качества при меньших трудозатратах, – подтвердил энергичный молодой руководитель хозяйства Ю.С. Середнев. – Коровы телятся у нас не по периодам, а равномерно в течение всего года – порядка 100 голов в месяц. И это гарантирует стабильно высокие надои и летом, и особенно зимой, что очень важно с экономической точки зрения, поскольку закупочная цена сейчас выше.
Животноводам в работе серьезно помогают областные субсидии на каждый произведенный литр молока и скотоместо. 
С ними солидарны овощеводы. Так, при поддержке области  получили 540 миллионов рублей льготных кредитов в ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», что позволило хозяйству построить дополнительно 1,5 гектара теплиц. И сегодня в них круглогодично выращиваются огурцы, томаты, зелень, цветы. Одних только свежих овощей агрокомбинат производит более шести тысяч тонн в год.
ДОСТИГНУТЫЕ сельским хозяйством результаты впечатляют, однако впереди еще очень много работы.
– Область сегодня производит 350 тысяч тонн овощей в год, а для покрытия нужд региона необходимо 400 тысяч, и большую часть этой прибавки должны составить овощи, которые выращиваются в закрытом грунте, чтобы надежно, стабильно снабжать нижегородцев зимой и весной, – заявил губернатор В.П. Шанцев. – Благодаря последовательным шагам по стимулированию развития областного АПК мы смогли в целом укрепить экономику большинства сельхозпредприятий – за последние пять лет прибыльность хозяйств выросла в три раза (до 10,8%), тогда как еще в 2009 году уровень рентабельности не превышал 3,8%. Но это еще очень мало. Поэтому работу областных программ надо продолжать, нужно помочь селу расплатиться с кредитами, встать на ноги.
ГУБЕРНАТОР ставит новые задачи – чтобы в ближайшие годы регион полностью обеспечил себя как молоком, так и мясом, а к 2020-му удвоил все сельхозпроизводство. При серьезной поддержке федерального бюджета выполнение этих планов станет еще ближе.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов