Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Вошли в топ15  / 

Вошли в топ15

14 апреля 2021 г.
Вошли в топ15
Фото: Лобастов

По итогам 2020 года танцевально-спортивный клуб «Ритм» вошёл в топ-15 танцевальных клубов Нижегородской области, а пара Ярослав Третьяков и Диана Чекалина признана лучшей в разряде «Юниоры 2» в D-классе.

Великолепные платья и костюмы, изящные и точно выполненные движения, игра эмоций на лицах – всё это о спортивно-бальных танцах.
В Богородске их представляет танцевально-спортивный клуб «Ритм», который хорошо известен жителям нашего города. Яркие и зрелищные номера от участников этого коллектива просто не могут оставить зрителей равнодушными.
В марте стало известно, что «ритмовцы» вошли в топ-15 танцевально-спортивных клубов Нижегородской области по итогам 2020 года (из 48) и получили диплом от Федерации танцевального спорта. Эта награда в очередной раз подтвердила высокий уровень профессионального мастерства руководителей коллектива: Евгения Сергеевича Воробьёва и Ольги Владимировны Полетаевой. Ведь успехи учеников напрямую зависят от квалификации педагогов и их влюблённости в своё дело. 
– Ежегодно Федерация танцевального спорта Нижегородской области подводит итоги года и составляет рейтинг клубов, который определяется по количеству стартов за сезон и их результативности, – рассказала Ольга Владимировна Полетаева. – Прошедший год был очень непростым из-за начавшейся пандемии. И, признаться, мы не ожидали увидеть себя в числе лидеров. За прошлый сезон было всего три крупных турнира. Но на них наши ребята выступили очень достойно. Войти в топ-15 из 48 коллективов – это дорогого стоит. Безусловно, мы испытали радость и удовлетворение оттого, что нашу работу так высоко оценивают на уровне федерации.

Но не только этой наградой могут похвалиться «ритмовцы». Воспитанники клуба Ярослав Третьяков и Диана Чекалина были признаны лучшей парой по итогам 2020 года в разряде «Юниоры 2» в D-классе.
Такие впечатляющие результаты – итог долгой и кропотливой работы всего коллектива, в которой много своих трудностей и нюансов, взлётов и падений.
В 2003 году «Ритм» представлял собой всего одну группу бального танца при городском Доме культуры. А на сегодняшний день это два просторных зала в Центре внешкольной работы и 115 воспитанников, которые разделены на шесть групп в соответствии с возрастом.
Прийти в этот красивый танцевальный спорт можно начиная с четырёх лет, записавшись в подготовительную группу. А вот в школу бального танца принимают детей постарше: 6-7 и 8-9 лет.
Вообще, по словам руководителей коллектива, ограничений для занятий танцами нет, и начать никогда не поздно. Но вот для достижения спортивных результатов лучше прийти пораньше.
ТСК «Ритм» – это большая дружная семья со своими традициями. Каждый год старшие ребята готовят новогоднее представление для малышей, а сами принимают участие в тематических вечеринках. В конце учебного года педагоги организуют поездку на природу для основного состава, а для младших воспитанников устраивают отчётный концерт. В июне и августе для танцоров клуба обязательно проводятся учебно-тренировочные сборы. Поэтому отдыхают ребята только в июле.
Несмотря на плотный график тренировок и занятий, частое отсутствие выходных, воспитанники Е.С. Воробьёва и О.В. Полетаевой не представляют своей жизни вне танцевального ритма. И главное тому подтверждение – ученики, которые пошли по стопам своих учителей. Уже несколько лет педагогом в подготовительных группах клуба работает Ульяна Игоревна Зизикина, которая с самого юного возраста танцевала в «Ритме» сама, а теперь учит этому искусству малышей.
Ещё одна воспитанница клуба – Дарья Пасечник – поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжной политики и туризма на кафедру теории и методики танцевального спорта. И пока обучение у студентов проходит в дистанционном режиме, она работает помощником тренера в подготовительных группах родного коллектива.
В ходе беседы Ольга Владимировна рассказала, что бальные танцы – это особый вид искусства, сочетающий в себе спортивный азарт и грацию движений под музыку.
– Без преувеличения, бальные танцы всесторонне развивают ребёнка, – подчеркнула она. – Для того, чтобы легко скользить по паркету, на самом деле требуются сила и выносливость. Гибкость и координация здесь нужны не меньше, чем в гимнастике. В процессе обучения дети учатся слышать музыку, чувствовать ритм и соотносить свои движения с ним. Кроме того, парный танец учит ребят общаться с противоположным полом, а также правильно себя преподносить в обществе. Эти навыки очень пригодятся в жизни.
К слову, старший сын Ольги Владимировны и Евгения Сергеевича Макар в свои шесть лет уже начинающий танцор. Именно этот вид деятельности он предпочёл борьбе и спортивной гимнастике.
Планов на будущее у руководителей ТСК «Ритм» немало, ведь их общее желание – это выйти со своими учениками на профессиональный уровень, а не оставаться просто кружком. Самая ближайшая цель – создать команду формейшн, чтобы принимать участие в коллективных соревнованиях по спортивным танцам. 
– Для клубов из маленьких городов это актуальный формат участия в танцевальных турнирах. Там также присваиваются разряды и классы. А номера всегда очень зрелищные. Представьте себе синхронное выступление шести или восьми танцевальных пар под музыку в латиноамериканских или европейских ритмах – это эффект-но и красиво. Будем работать в этом направлении. Уверена, что справимся, – подытожила Ольга Владимировна.

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.