Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Вдогонку за «Зарёй»  / 

Вдогонку за «Зарёй»

01 августа 2012 г.
Вдогонку за «Зарёй»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Ныне, как и в прежние годы, настоящими маяками жатвы хлебов стали бывалые комбайнеры СПК «Колхоз «Заря».
 
СОГЛАСНО данным Богородского отдела Нижегородстата на 30 июля, заревцы убрали 270 га (пятую часть своей нивы), взяв первую тысячу т зерна (точнее 1072 т). Намолот высокий – по 39,8 ц.
 
Как сообщил главный агроном сельхозпредприятия А.А. Филиппов, надежно, скоро и споро работают все три комбайна. Ими управляют известные всему району хлеборобы: заслуженный механизатор России Г.В. Яшин, С.И. Прохоров и С.Н. Корчагин.
 
Дружно включились в жатву комбайнеры ОАО «Каменское» (обмолотили 187 га), ООО «Агрофирма «Искра» (169 га, которые дали по 32 ц зерна с га), ООО «Овощная компания-НН» (110 га). В целом по району убрано 962 га хлебов (6,1 процента всей нивы). Средняя урожайность составила 27,1 ц с га – на 3,5 ц выше, чем год назад, хотя у ряда хозяйств она гораздо ниже. 
 
Но это только начало, и важно брать пример с той же «Зари», все силы мобилизовать на уборку зерновых, тем более что вряд ли август припас в достатке погожих дней.
 
ЗА МИНУВШУЮ неделю кормодобытчики преуспели на сенокосе и пополнили на 1115 т запасы грубого корма (его теперь 8150 т – 93 процента намеченного). Постарались заревцы, каменцы, миряне (сена запасли на 61,3 процента больше, чем планировали). В ОАО «Буревестник» тоже вели заготовку, но не такими темпами, и в итоге имеют лишь треть от необходимого животноводству сена.
 
В половине хозяйств продолжали закладку сенажа. В связи с развитием молочной отрасли потребность в нем в полтора раза больше прошлогоднего (45,5 тыс. т). Особенно стараются пополнить запас в ООО «Мир», где продолжается строительство нового животноводческого комплекса. Здесь в траншеи заложено уже 9000 т сенажа. У каменцев его тоже немало – 6700 т. Дальнейшее пополнение запасов планируется за счет зерносенажа из кукурузных початков.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.