Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В комплексе – на комплексе  / 

В комплексе – на комплексе

31 августа 2012 г.
В комплексе – на комплексе
На окраине д. Ушаково вовсю кипят строительные работы, и все больше поражает масштабность нового, крупнейшего в Нижегородской области молочного комплекса СПК «Колхоз «Заря».
 
В первую  очередь возводимого комплекса входит коровник на 600 голов, родильное отделение на 200 голов и доильный зал с высокоэффективной современной «Каруселью», которая обеспечит одновременное доение 36 коров. 
 
Важная часть проекта – передовая система гидравлического навозо-удаления с обустройством лагун и установкой оборудования для фильтрации органических стоков, разделения на фракции и последующего полезного использования (в качестве удобрений и сухого подстилочного материала). 
 
Пуск первой очереди запланирован на май-июнь 2013 года, но важно уже осенью обеспечить полную строительную готовность объектов, закрыть тепловой контур, подвести и подключить все коммуникации (электричество, воду, канализацию), чтобы в нормальных условиях заниматься установкой сложного технологического оборудования, подбирать рабочие кадры и обучать обращению с ним специалистов и операторов, закупать для комплекса племенной молодняк. 
 
Как подчеркнул начальник районного управления сельского хозяйства С.Ю. Середнев, необходимо с самого начала «не наступать на грабли», еще на стадии строительства предусмотреть все технические и технологические нюансы, которые могут возникнуть, все работы на комплексе выполнять не разрозненно, а в комплексе, чтобы ничего потом не переделывать. 
 
Тут важно учесть опыт эксплуатации пущенной в июне первой очереди Солонского молочного комплекса ООО «Мир», других действующих в регионе подобных ферм, внедривших беспривязное содержание животных и грамотно выстроивших всю селекционно-племенную цепочку от клеточного содержания народившихся телят до ввода нетелей в дойное стадо и достижения максимальной молочной отдачи от коров. Очень полезной оказалась и недавняя поездка заревцев и животноводов  ряда других сельхозпредприятий на животноводческий комплекс СПК «Комаровский» соседнего Павловского района.
 
По предложению Сергея Юрьевича, заказчик (СПК «Колхоз «Заря»), подрядчики и субподрядчики не просто подписали договор, касающийся общих объемов, сроков, стоимости строительства, но составили подробный помесячный и даже понедельный график. Если вначале у заревцев были  задержки по времени с получением кредитов и они не могли сполна авансировать строителей, то сейчас с этим особых проблем нет, ничто не мешает ускорить темпы работ.
 
Председатель «Зари» Ю.С. Середнев и его заместитель по животноводству Д.Б. Жиляев постоянно бывают на комплексе, оперативно обсуждают и решают со строителями все возникающие проблемы, в том числе и по приему, размещению, обеспечению питанием дополнительных рабочих. 
 
В понедельник прямо на комплексе С.Ю. Середнев провел планерку с руководителями сельхозпредприятия и подрядчиками, чтобы еще раз проанализовать, насколько четко выполняется намеченный график строительства по каждой позиции (по завершению установки световых коньков на крышах, бетонированию полов, прокладке основного электрокабеля и разводке по дворам, монтажу энергосберегающих светильников, по сантехническим работам, по рытью каналов для транспортеров навозоудаления, укладке бетонных плит на площадке под клеточное содержание молодняка и т. д.). 
 
Многие из работ должны быть выполнены уже к середине сентября, в третью и четвертую недели. Чтобы не получилось аврала, лишней суеты и потери времени, участники планерки решили встречаться в рабочем режиме чаще (по понедельникам и четвергам) – нормальный позитивный и оперативный подход к делу.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.