Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Третья – геройская!  / 

Третья – геройская!

04 ноября 2011 г.
Третья – геройская!
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

В субботу состоялось знаковое событие в истории средней школы № 3 и всего Богородска – торжественное открытие мемориальной доски в честь ее выпускника 1984 года Героя России Д.В. Ларина и обновленного обелиска погибшим в Великой Отечественной войне ученикам и учителям школы.

С почётным караулом

ВОИНЫ Богородской бригады оперативного назначения ВВ МВД с утра выстроили почетный караул у прикрепленной к фасаду здания мемориальной доски и возле обелиска погибшим ученикам и учителям школы. Последний в течение недели обновили (облицевали мраморными плитами), а подход к нему с тротуара, саму площадку выложили красивой брусчаткой.

На тротуаре шеренгами выстроились учащиеся старших классов, которые держали в руках алые гвоздики.

Торжественный митинг открыл директор школы А.Ю. Романов. Он знает Дмитрия Ларина с детства. Они жили по соседству, не только учились в одной школе, но и ходили друг к другу в гости, общались.

– Сегодня здесь присутствуют его мама Галина Михайловна, брат Андрей со своей семьей. Сам Дмитрий Вячеславович, к сожалению, не смог при-
ехать, – сказал Александр Юрьевич. – Он живет и работает в Новосибирске, является генеральным директором футбольного клуба «Сибирь», выступающего во второй российской лиге. Сейчас самые решающие игры, где важно его личное присутствие. Он сообщил, что вырвется на родину, как только закончится сезон.

На минутку представили… Минутку

ПЕРВЫМ взял слово на торжественном митинге выпускник школы, заместитель министра внутренней политики Нижегородской области М.С. Шаров. Он подчеркнул высокий дух патриотизма воспитанников родной третьей, которая уже 75 лет дает прекрасные знания, учит любви к Отчизне, рождает настоящих Героев.

Заместитель командира Богородской бригады оперативного назначения по работе с личным составом полковник С.Б. Богатов рассказал о доблестной службе во Внутренних войсках Д.В. Ларина, который в настоящее время является подполковником запаса.

Дмитрий Вячеславович вместе с тогда еще полком ездил предотвращать боевые столкновения в Нагорном Карабахе, а потом участвовал в первой и второй локальных войнах в Чечне.

Особенно кровопролитным стал август 1996 года. Капитан Ларин во главе бронегруппы прорвался в центр Грозного, где в полном окружении вели бой российские солдаты. Он взял на себя общее командование всеми бойцами и четверо суток обеспечивал отражение атак боевиков. Когда подошло подкрепление, Дмитрий возглавил группу из 25 бойцов и прорвался в другую горячую точку Грозного – на площадь Минутка, доставив туда боеприпасы. Его тяжело ранило, но подчиненные не оставили командира, вывели из-под огня.

В 1998 году за мужество и отвагу Д.В. Ларину было присвоено звание Героя России – первому из богородчан.

В единстве – сила России

ГЛАВА городской администрации В.В. Павлычев справедливо отметил, что сила России – в ее единстве, преемственности исторической памяти, в уважении и преклонении перед подвигами предков, старшего и молодого поколения. И нынешнее событие – еще одна грань этого единства.
Право убрать покрывало и открыть мемориальную доску в честь выпускника школы Героя России Д.В. Ларина было предоставлено ученикам
11 «А» класса Юрию Грязнову и Екатерине Кузьмичевой. В эти волнительные минуты военный оркестр исполнял патриотическое «Славься!» на музыку М. Глинки.

К микрофону подошла Г.М. Ларина и, едва сдерживая слезы, высказала слова искренней материнской благодарности воинской части, военкомату, администрациям города и района, сотрудникам исторического музея во главе с М.А. Смирновой, коллективу школы № 3 и лично другу ее сына директору А.Ю. Романову. Она благодарна педагогам, учившим  Дмитрия, особенно Г.А. и С.А. Мыльниковым.

Школьники вручили Галине Михайловне большой букет цветов.

Из школы – на фронт

ДАЛЕЕ участники торжественного митинга обратили все взоры на обновленный обелиск погибшим в Великую Отечественную войну ученикам и учителям школы.

Состоялась скорбная перекличка с упоминанием тех, кто погиб в боях за Новгород в сентябре 1941 г. (рядовой Ерохин Василий), при обороне города Пушкина в январе 1942 г. (рядовой Веденеев Михаил), Сталинграда в декабре 1942 г. (лейтенант Хохлов Моисей и рядовой Стешов Иван Васильевич, который был директором школы), пропал без вести в июне 1942 г. (рядовой Нырков Игорь).

Смертный бой принял на Курской дуге в июле 1943 г. младший лейтенант Галин Виктор. 6 сентября 1943 г. не стало старшины Абросимова Виктора (в бою за город Духовщину). 7 ноября 1943 г. умер от ран гвардии лейтенант Трунов Николай. Трех дней не дожил до Великой Победы старший лейтенант Рубин Михаил – 6 мая 1945 г. погиб в Восточной Пруссии.

В скорбном списке матрос Фролов Юрий, который отважно служил на подводной лодке «Л-19», которой не суждено было вернуться на базу после выполнения боевого задания (25 августа 1945 г. она подорвалась на минах в проливе Лаперуза). 

За преемственность поколений

В ПАМЯТЬ о погибших учителях и учениках школы была объявлена минута молчания. Трижды прозвучал ружейный залп. Представители всех классов возложили к обелиску живые цветы.

Ко всем собравшимся обратился председатель общешкольного родительского комитета В.А. Грязнов, подчеркнув важность момента и его значимость, большой воспитательный, эмоциональный заряд для современников – нынешних учеников, которым есть на кого равняться, приумножать исторические традиции, быть достойными гражданами своей страны.

Представитель военного комиссариата по Богородскому району Е.А. Аникина отметила, что выпускники геройской третьей во все времена достойно служили в армии и на флоте, отличались высокой спортивной и волевой подготовкой, крепким чувством ответственности и коллективизма. И это тоже показатель большой мобилизующей и вдохновляющей роли школы-юбиляра!

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.