Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Станет первым в двадцать перво...  / 

Станет первым в двадцать первом

29 ноября 2011 г.
Станет первым в двадцать первом
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Пятничный снег припорошил стройплощадку, но уже возвышались уложенные в траншею опытным крановщиком А.А. Урутиным  и бригадой рабочих ООО «Строительная компания БЗДСМ» два ряда блоков фундамента. Положено начало возведению в Богородске нового детского сада – первого в двадцать первом веке!
 
Работа на опережение
 
ПОЗАДИ время, когда все потребности удовлетворяли имеющиеся дошкольные учреждения. 
Последние годы отмечены ростом рождаемости богородчан, и муниципальные власти работают с учётом нынешней ситуации, открывая дополнительные группы в имеющихся детсадах и взяв курс на строительство новых, в чем наш район поддерживает губернатор В.П. Шанцев, инициатор областной целевой программы по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях.

Пятница стала реальной точкой отсчета важного для всех богородчан дела, за которое взялся коллектив ООО «Строительная компания БЗДСМ» (и в целом группа компаний «Викинг»), возглавляемый активным депутатом городской Думы г. Богородска В.А. Бичиным. 
 
В удобном месте – в добрый час!
 
В ДЕСЯТЬ часов состоялся торжественный митинг по случаю начала строительства детсада. Кстати, территория под него выбрана очень удачно – вблизи многоэтажек (они образуют полукольцо по улице К. Маркса и переулку Кузнечному). Наполняемость будущих малышовых групп будет обеспечена и с другой стороны – с переулка Песочного, где та же строительная организация возвела два больших дома для семей военнослужащих Внутренних Войск МВД.
 
В митинге приняли участие глава местного само-управления Богородского района К.В. Пурихов, глава администрации района С.В. Пушкарев и его заместитель С.Ю. Матвеев, руководитель городской администрации В.В. Павлычев,  председатель политсовета Богородского отделения партии «Единая Россия» А.И. Максимов, начальник управления образования района Г.И. Красненкова, журналисты радио, телевидения, «Богородской газеты», жители соседних домов, молодые мамы, студенты-молодогвардейцы медицинского колледжа. 
 
Пришла и группа тепло одетых малышей из детсада № 4 «Светлячок». Они подготовили стихотворное приветствие строителям. Те даже не ожидали такого всеобщего внимания к себе.
 
Начало с продолжением
 
МИТИНГ вела Е.В. Питеримова, начальник сектора радиоинформации администрации Богородского района.
Глава местного самоуправления района К.В. Пурихов с сердечной теплотой поздравил богородчан со знаменательным событием и просил запомнить число 25 ноября:
 
–  Сейчас закладывается фундамент, а через год мы будем с еще большей радостью открывать для детей уже готовое здание.
 
– Позавчера на праздничной встрече в честь Дня матери молодые мамы поднимали вопрос об устройстве детей в дошкольные учреждения, – сказал Константин Васильевич. – И вот приступаем к строительству детсада на 140 мест. Причем это только начало. В следующем году в третьем микрорайоне заложим еще один – на 240 мест. На днях приедет министр образования Нижегородской области С.В. Наумов – непосредственно на месте обсудим вопрос передачи под детсад здания детдома на улице Чернышевского, и это вполне реально. 
 
В своем выступлении В.А. Бичин заверил, что строители приложат все силы, и через год новый детсад распахнет двери перед малышами.
 
Чтоб скорей – без очередей
 
ВЗЯЛА слово молодая мама И.С. Адамова:
 
– Я знаю, что на государственном уровне все больше средств выделяется на дошкольное образование. Большие планы у областной администрации. Приятно видеть, что здесь, в Богородске, они уже становятся реальностью. И это здорово! Хочется, чтоб скорей для детей не было очередей.
Такое же пожелание взрослым дядям высказали в коротких четверостишиях юные воспитанники «Светлячка». Главные их мысли просты и понятны:
 
– Не случайно дошколят
Водят мамы в детский сад.
Потому что дружно в нём
Мы одной семьей живём.
Вот и новый детский сад
Возведите для ребят.
Через годик все пути
Будут в этот сад вести.
Реальная задача
 
Отрадно, что богородчане не одиноки в решении важной социальной проблемы. Недавно в городе Сарове состоялось открытие после капитального ремонта одного из детских садов, что позволило увеличить в нем количество мест.
 
Как отметил побывавший там губернатор В.П. Шанцев, всего в 2011 году по области дополнительно было создано 2700 таких мест. Планируется восстановить пустующие детские сады, благодаря чему в ближайшие два года появятся еще почти 1500 мест. Будут строиться новые дошкольные учреждения (и, как видим, богородчане тут в числе застрельщиков). Уже сейчас в области потребность в детсадах удовлетворена на 71 процент – на 12 больше, чем в среднем по России.
 
– Мы думаем, что за три года решим проблему, – заявил Валерий Павлинович. – И уже не дети будут ждать место, когда им нужно будет идти в детский сад, а места будут ждать их.
 
Кстати, за последние четыре года рождаемость в Нижегородской области выросла на 25 процентов, количество многодетных семей увеличилось на 2,5 тысячи, а выплаты  многодетным семьям возросли в 23 раза, а само региональное законодательство по детству и материнству признано лучшим в Российской Федерации.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Строительство детсадов в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.