Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  По «Золотому кольцу» – на Ниж...  / 

По «Золотому кольцу» – на Нижегородчину

10 июня 2016 г.
По «Золотому кольцу» –  на Нижегородчину
Фото: ЛОБАСТОВА

Центр развития народных промыслов и ремёсел «Досуг» – одно из самых посещаемых мест в Богородске

В поддержку промыслов
Земля нижегородская издавна славится самобытными народными промыслами. Многие направления народного творчества, которые стали традиционными благодаря нескольким поколениям мастеров и умельцев, стали неотъемлемой частью русской культуры. 
На протяжении последних лет «Ассоциация народных художественных промыслов России» ставит наш регион на первое место по числу сохраненных видов исконно русских ремесел. Областные программы их поддержки позволили развивать многие уникальные направления народного творчества. 
В мае по инициативе представителей партии «Единая Россия» в области состоялся автопробег в поддержку народных художественных промыслов Нижегородской области. Организаторы поставили цель собрать объективную, достоверную информацию о том, в каком состоянии они находятся. 
В Богородске делегацию во главе с министром культуры правительства области С.А. Гориным встречали глава администрации района А.А. Сочнев и начальник управления культуры районной администрации И.Н. Чистова. После посещения центра «Досуг» с его мастерскими, выставочными залами, единственным в России музеем керамики и ООО «Ресурс», специализирующегося на выпуске сувенирных изделий из натуральной кожи, в районной администрации состоялась итоговая встреча с участием главы местного самоуправления района К.В. Пурихова. 
Автопробег стал первым этапом большой работы по комплексной поддержке народных художественных промыслов в нашей области. Принявший в нем участие глава комитета по образованию Госдумы РФ, член партии «Единая Россия» В.А. Никонов сделал предложение включить город Городец в маршрут «Золотого кольца» России. 
По итогам выездных мероприятий в Н. Новгороде в музее-усадьбе Рукавишниковых состоялось расширенное заседание. На нем было принято положение о создании Координационного совета мест традиционного бытования народных художественных промыслов и утвержден перечень дополнительных мер, способствующих их развитию на Нижегородчине. 
В художественном направлении
В нашем городе историческое здание бывшего клуба «Красный кожевник» сегодня является одним из самых посещаемых мест, так как здесь находятся под одной крышей городской исторический музей и центр развития народных промыслов и ремесел «Досуг». 
Заведующий отделом выставочной работы центра А.Ю. Чернышов работает здесь с его основания в 2000 году. 
– Вместе с единственным в то время в Богородске мастером, у кого в трудовой книжке была запись «гончар», Сергеем Зарубиным мы задались целью возродить наш исконный гончарный промысел, – рассказывает Александр Юрьевич. – Здание тогда было в неприглядном состоянии, но вместе с нами мастера по резьбе из дерева, художественной обработке кожи, выжиганию и лозоплетению и ему были рады. Начинали с глиняных цветочных горшков, посуды, но вскоре поняли, что надо развиваться не только в ремесленном, но и художественном направлении. Поэтому в неделю три дня сидели за гончарным кругом, три дня занимались творчеством. 
Так появились первые выставочные изделия с художественной росписью сначала из красной богородской, потом из белой дивеевской глины. Теперь они стали музейными экспонатами. Первый успех – премия губернатора «Душа России», которой был удостоен богородский гончар Сергей Валерьевич Зарубин, – окрылил, и уже в 2004 году наш центр «Досуг» стал лауреатом этой премии. К тому времени мы ежегодно проводили фестиваль гончарного промысла и керамики. Спасибо районной администрации, управлению культуры, что поддержали нас. Мы не ожидали, как много мастеров к нам будет приезжать, каким интересным, по сути школой, станет обмен опытом и творческое общение. И какой это даст стимул для творчества, для развития центра, где наряду с гончарным представлено возрождающееся направление художественной обработки кожи, кстати, тоже очень интересное и по сути уникальное. 
В Богородск – со всей России
– В этом году на традиционный трехдневный фестиваль, 17-й по счету, ждем участников со всей России, а также Грузии, Белоруссии, Узбекистана, – продолжает А.Ю. Чернышов. –  Нам теперь не стыдно встречать гостей – здание отремонтировано снаружи и внутри. Когда-то казалось, что главная проблема – средства, а сейчас понимаешь, что важнее время, которого не хватает. Столько планов, текущей работы. 
С 2003 года мы проводим мастер-классы по изготовлению изделий из глины, обжигу. Это очень привлекает детей, да и взрослых, особенно возможность самим поработать за гончарным кругом. 
Спасибо нашему главному помощнику, замечательному мастеру по росписи Елене Альфредовне Ермаковой. Она развела целую оранжерею, и у нас стало еще красивее. 
По субботам и воскресеньям приглашаем родителей с детьми на клуб выходного дня. Этой работой занимается моя супруга Татьяна Николаевна Чернышова, которая преподает лепку. 
Постоянно проводим экскурсии. 
В музее керамики сейчас более тысячи экспонатов, но хотелось бы создать новую экспозицию глиняной игрушки. Спасибо Александру Вячеславовичу Благову, который как депутат Законодательного собрания области многое сделал для нашего центра и в плане ремонта, и в развитии выставочной деятельности. По его инициативе и при активном участии создана и, думаю, будет пополняться экспозиция богородских кожевенных промыслов.
Сейчас благоприятное время для расширения творческих связей  через Интернет. У нас тоже есть своя страничка «Вконтакте». Но все равно поддерживаем личные связи, всех мастеров перед фестивалем обзваниваем. Этим активно занимается директор центра Виктор Александрович Отдельнов. Он, кстати, в 2011 году был удостоен губернаторской премии «Душа России». Четвертый кубок и диплом лауреата премии  «Душа России» за подписью губернатора 
В.П. Шанцева год назад получил мой сын Григорий. Сейчас ему 13 лет, и он всерьез увлекся художественной керамикой. Хотелось бы видеть среди мас-
теров больше молодежи. Егор Шибанов пришел к нам два года назад, а уровня уже достиг такого, как будто занимается гончарным промыслом десять лет. И это радует. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.