Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  По солнечному кругу  / 

По солнечному кругу

09 июля 2014 г.
По солнечному кругу
Фото: ЛОБАСТОВ

Ныне из-за июньской непогоды сенокосная страда задержалась на старте. Широким фронтом ее развернули только в июле. Да и то не всегда выпадают сухие дни – и короткие дожди, и сильные росы мешают кормодобытчикам.

СЕНОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ отряд агрофирмы «Искра» во главе с агрономом М.Н. Челленяком стережет погоду прямо в полях, дорожит каждым часом, чтобы своевременно, как говорится, попасть в солнечный круг и включиться в работу. 
И это удается. С начала «зеленой» жатвы искровцы заготовили 1150 т сенажа и теперь все силы бросили на сенокос. Запасли 500 т сена – больше, чем другие хозяйства. Ежедневно прибавляют еще по 50-70 т – опять же в зависимости от погоды.
МЫ с фотокорреспондентом приехали на искровское люцерновое поле за д. Высоково в половине десятого. Вроде бы самое время работать. В интенсивном режиме шло только ворошение сена (этим занимался Н.В. Миляев) – накануне прошел дождь и подпортил «картину» кормодобытчикам. 
Михаил Николаевич подходил к валкам, скручивал траву, проверяя влажность, но медлил с решением начать прессование – пусть еще полчаса посушится. 
Механизаторы А.Н. Шубин и Б.Е. Рыжов, управляющие пресс-подборщиками, не торопили агронома – животноводы требуют только хорошее сено. К тому же, если окажется влажным, то забракуют при приемке в хранилище, где каждый рулон проверяют влагомером.
РАБОТЫ все же хватало – на погрузке в машины сена, запрессованного вечером. Из-за дождя его тогда не успели сразу вывезти с поля. Теперь остатки влаги испарились, и дело продолжил тракторист А.А. Комаров, управлявший подъемником с вилами. Анатолий Александрович поддевал ими рулон за рулоном и мастерски укладывал в кузове, чтобы убралось ровно восемь (три внизу, по два с боков и последний прижимающий – сверху).  
В эти дни молодой старательный алешковец вообще на подъеме – у него с женой Татьяной родился сын Иван. А их дочке Насте в сентябре идти в первый класс. Есть о ком заботиться и для кого стараться. Механизатору помогали и сами шоферы, чтобы рулоны равномерно легли по бокам. Для лучшей прочности их стягивали специальными ремнями.
– Прежде использовали простые веревки, – заметил водитель Е.И. Лобанов. – А эти ремни гораздо надежнее – имеют натяжные устройства, чтобы крепление не ослабло.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ солнце поддало жару, и М.Н. Челленяк дал отмашку остальным механизаторам для продолжения заготовки сена. Весь отряд вывел технику в поле.
– Нам еще останется взять сено с пантелеевского поля, – поделился агроном планами. – А далее переместимся к Оке – развернем сенокос в лугах.
Михаил Николаевич также сообщил, что, кроме заготовки кормов, в «Искре» ведется и другая уборочная страда – приступили к копке раннего картофеля.  

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.