Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Куркуль» оказался щедрым  / 

«Куркуль» оказался щедрым

04 июля 2012 г.
«Куркуль» оказался  щедрым
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
В Дом ремесел, к богородским гончарам я зашел в четверг, накануне фестиваля. А там уже «восседали» на привезенных «.чемоданах» первые участники из Пензенской области
 
– Ждем много гостей, – сказал богородский мастер С.В. Зарубин, – всех надо принять, разместить.
 
… Да, много хлопот выпало на долю организаторов очередного, 13-го по счету фестиваля гончарного искусства под символическим названием «Город гончаров». Но все это окупается огромной радостью общения, взаимо-обогащения – не деньгами – творческим поиском, новыми идеями, общим стремлением к красоте – спасительнице нашего мира.
 
Открытие фестиваля состоялось в субботу в центральном сквере. Участников – представителей гончарно-керамического содружества со всей России-матушки приветствовали глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, заместитель губернатора Нижегородской области С.А. Потапов, заместитель министра министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области В.В. Селезнев, член Союза художников керамист из Владимира Елена Сахарова. Свое «черное», а вернее, символически значимое, нацеленное на удачное проведение фестиваля действо совершил С.В. Зарубин: разбил-таки в очередной раз глиняный сосуд – на счастье!
 
Еще одно приятное для богородчан событие состоялось на открытии – награждение благодарственным письмом министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области известной богородской мастерицы Елены Ермаковой, многие годы творчески, с душой, с открытым сердцем работающей «на ниве» гончарного искусства.
 
Великолепие изделий из глины, форм, красок, необузданной фантазии чудаков-мастеров ждало богородчан на выставке-продаже изделий. Сколько здесь было разных игрушек, кринок, горшков, чашек, невообразимых поделок-сувениров!
 
И лица знакомы! Вот Виктор Безумнов из Кулебак. Уже много лет он приезжает в Богородск.
 
– Ваш город стал для нас родным. Мы здесь общаемся, помогаем друг другу. И это дает толчок развитию гончарного искусства во всей России. Спасибо Богородску! – с восторгом говорит он.
 
Вот еще одна старая знакомая – Анна Терёшина из Нижнего Новгорода, постоянная участница фестивалей в нашем городе. Она – мастер изготовления керамических игрушек, изящных и красочных.
 
– Этому ремеслу научила меня мама, которая еще в советское время лепила фигурки из глины. Мне по наследству досталось ее мастерство. И я рада приобщению к творчеству. Богородск для нас – мекка гончарного искусства. И этот праздник – праздник души для тех, кто занимается им!
 
Очень бойко идет торговля и гончарными изделиями, и поделками других мастеров – галантерейщиков, швейников, вязальщиц… Да разве перечислишь все те точки приложения творческих сил неугомонного русского народа, в которые он вкладывает свои душу, сердце, пытливый ум!
 
В рамках фестиваля в выставочном зале Дома ремесел разместились выставки приезжих мастеров-«неформалов», чуть потеснившие экспозицию замечательного богородского живописца Виктора Сургутова. Свои работы здесь представили фотохудожница Алена Ручан, керамист-график Елена Сахарова, «колдунья» по части зеркал, и юные гончары из Чебоксар.
 
В рамках фестиваля, как обычно, прошли мастер-классы по лепке, обжигу и росписи изделий в различных техниках и технологиях, обмен опытом, творческое неповторимое общение.
 
Ну а венцом фестиваля стал традиционный творческий конкурс гончаров в различных номинациях. Гран-при – самую престижную премию – завоевала на этот раз гостья из города Гжель Дарья Шайахметова, автор самой очаровательной работы.
 
Свои награды заслужили и другие лауреаты фестиваля – И. Калимулина, Д. Болоташвили, О. Афимьина, приехавшие из различных уголков необъятной России, а также богородчанин А. Чернышов – за симпатичную и самоироничную мини-фигурку под говорящим названием «богородский куркуль». В числе подарков были и книги об истории нашего края.
 
На деле же наши земляки оказались щедрыми и гостеприимными хозяевами, о чем единодушно поведали гости праздника.

Автор: ПЧЕЛИН Николай

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.