Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Когда мороз крепчает  / 

Когда мороз крепчает

10 февраля 2012 г.



О высокой степени вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории города Богородска, о мероприятиях, проводимых в ходе пожарно-профилактической операции «Жилище-2012» в условиях, связанных с сильными морозами, о трудностях тушения пожаров при минусовой температуре шла речь 2 февраля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города под председательством главы администрации Богородска Вадима Викторовича Павлычева.
В своём выступлении главный государственный инспектор Богородского района по пожарному надзору Анатолий Владимирович Силичев обратил внимание на то, что в 2011 году в Богородском районе произошло 102 пожара, на которых погибло 10 человек, 6 получили травмы различной степени тяжести. В городе Богородске за 2011 год произошло 28 пожаров, на которых погибло 3 человека. За первый месяц 2012 года в районе произошло 11 пожаров (с гибелью 1 человека), из них два - в Богородске: первый произошёл в бане по пер. Калинина, второй – в квартире многоквартирного дома по ул. Туркова.
При проведении проверок жилых домов установлено, что зачастую электропроводка эксплуатируется с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности: соединения проводов выполнены на скрутках, есть участки проводки с нарушенной изоляцией, на распределительных электрических коробках отсутствуют крышки, лампы не оборудованы защитными плафонами, допускается использование некалиброванных плавких вставок в автоматах защиты.
Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, иногда и кустарного изготовления, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожара. В домах с печным отоплением печи эксплуатируются в пожароугрожающем состоянии. В нарушение требований пожарной безопасности допускается и эксплуатация 50-литровых газовых баллонов, что создает угрозу взрыва и гибели людей при пожаре.
Зима - это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это ещё и время, когда стоит внимательно относиться к пожарной безопасности, не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи, камины, не перегружать электропроводку.
Как отметили все присутствующие члены комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности города, предотвращение чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров - дело само по себе не простое, а с наступлением зимы осложняется ещё и погодными условиями. Так, дворы и без того заставленные личным транспортом, обрастают сугробами, что ещё больше затрудняет подъезд к домам в случае пожара. Зимой необходимо тщательно следить за состоянием пожарных гидрантов, постоянно очищая их от снега и льда, чтобы не тратить драгоценное время на их поиск в момент пожара.
Снег и гололёд делают движение по дорогам особенно опасным, поэтому зимние поездки требуют тщательной подготовки. Отправляясь в дальнюю дорогу, стоит позаботиться о том, чтобы взять с собой дополнительные тёплые вещи, поскольку холод – главный враг людей, попавших в аварии. А в условиях сильных морозов лучше воздержаться от поездок совсем.

А. Шадрин, ведущий специалист администрации г. Богородска                                   

Автор: ШАДРИН А

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.