Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Без ущерба для экологии  / 

Без ущерба для экологии

18 декабря 2013 г.

Всё ближе новогодние праздники, и многим жителям города и района хочется встретить их с красивой живой елью.

Ежегодно государственное предприятие 
«Богородский лесхоз» заготавливает около тысячи елей, предназначенных для отпуска населению и организациям, на плантациях, на просеках вдоль противопожарных разрывов, под линиями ЛЭП, на волоках и действующих лесосеках, то есть без ущерба для экологии – там, где необходимо прореживать молодняк и освобождать пространство.
Нелегальная вырубка елей строго пресекается государственными лесными инспекторами и правоохранительными органами. Будет организовано патрулирование по району и городу, выставлены стационарные посты на дорогах и въездах в леса и населенные пункты.
Напоминаем, что за незаконную рубку, повреждение либо выкапывание деревьев предусмотрена административная ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц  – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц  – от пятидесяти до ста тысяч рублей и уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного Кодекса РФ. 
Если ущерб от незаконной заготовки елей превысит 5000 рублей, наступает уже не административная, а уголовная ответственность. В этом случае «елочным браконьерам» грозит уголовное наказание: штраф до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет.
Статья 5.3. КоАП Нижегородской области гласит: «Торговля и транспортировка елей, сосен, пихт или наборов веток этих деревьев без документов (накладных) на отпуск указанной продукции, оформленных в установленном порядке, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей за каждое дерево или каждый набор веток; на должностных лиц  – от двадцати до сорока тысяч рублей».
С 15 декабря приобрести новогодние ели, выросшие как в лесу, так и на специальных плантациях, можно в государственном предприятии «Богородский лесхоз». Цена ели зависит от ее размера. С 25 декабря будет организована предновогодняя торговля елочками на центральной площади города. За справками обращаться по адресу: г. Богородск, ул. Котельникова, д. 76, телефоны 2-83-73, 2-84-06.

Т. Баннова, 
главный специалист Богородского 
районного лесничества

Автор: БАННОВА Татьяна

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.