Главная Главная  /  О газете  /  Новости редакции  /  2018  /  Юбилей у приложений  / 

Юбилей у приложений

30 мая 2018 г.

2018 год – юбилейный для приложений «Богородской газеты». 15 лет назад, весной 2003 года, впервые вышли в свет «Моё Березополье» и «Литературка «БГ». Чтобы оценить сделанное и подумать о перспективах, в редакции «Богородской газеты» за одним столом собрались сотрудники газеты, краеведы и поэты города.

Участники встречи вспомнили, как создавались первые выпуски приложений. 15 лет назад в самой «Богородской газете», выходившей на четырех страницах, не хватало места для статей краеведов, стихов и прозы местных авторов, которых порой немало копилось в редакционном портфеле. Главным редактором В.И. Борисовым тогда была поддержана инициатива по выходу в свет специальных изданий. Ответственными за их выпуски были назначены Н.А. Пчелин и С.Е. Кузьмичёв. Сергей Евгеньевич и сейчас редактирует «Литературку «БГ», а «Моё Березополье» позднее выходило под руководством А.В. Любавина, теперь – Н.В. Александровой.

Первые номера приложений, как и основное издание, были черно-белыми. Сейчас их полиграфическое исполнение сильно изменилось: они печатаются в цвете на мелованной бумаге. В руки взять приятно!
Директор Богородского исторического музея М.А. Смирнова от всех присутствующих гостей и сотрудников музея тепло поздравила коллектив редакции во главе с С.Е. Кузьмичёвым с 15-летием выхода приложений, вручила ему и Н.В. Александровой благодарственные письма за многолетнее сотрудничество.
Марина Алексеевна отметила, что рубрика «В городском музее» в «Моём Березополье» является постоянной, здесь печатаются материалы об экспонатах, выставках и мероприятиях, проходивших в музее. Этим приложением к «БГ» всегда интересовались ребята, посещавшие кружок краеведения при музее, многие школьники пользуются им при подготовке исследовательских работ. Было бы здорово собрать в одном юбилейном сборнике лучшие статьи, опубликованные в приложении за 15 лет его выхода.
Поэт и краевед Н.А. Пчелин подчеркнул важность связи краеведческого приложения со школой, привел примеры творческого подхода к работе с газетой в практике учителей. Так, В.Н. Алешутина (школа № 1) воспитала не одно поколение выпускников, активно занимающихся историческими изысканиями, а работы её учеников печатаются и в «Моём Березополье».
Заведующая музеем Богородского политехнического техникума Т.В. Куклева отметила, что краеведческое приложение стало более научным, многие материалы опираются на документально подтвержденные факты. Но публикуя архивные документы, нужно думать и о восприятии их читателями, сопровождать такие материалы комментариями.
Приглашённый на встречу гость – кандидат искусствоведения, преподаватель школы искусств и ремесел им. А.С. Пушкина «Изограф» в Н. Новгороде С.С. Акимов –
знаком с «МБ» 15 лет, бережно хранит все его номера, начиная с самого первого, и считает за честь печатать здесь свои статьи. Это является для него возможностью рассказать о своих исследованиях не только коллегам, но и широкой аудитории, ведь благодаря богородским краеведам «Моё Березополье» читают и в Нижнем Новгороде, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, обсуждают в общественных и научных кругах и с нетерпением ждут новых номеров.
Председатель клуба поэтов «Русский дух» И.Ф. Ломалов рассказал о том, что «Литературка «БГ» всегда находится под пристальным вниманием их творческого объединения. На заседаниях клуба часто возникает живая полемика по поводу рассказов, стихов и статей, напечатанных на её страницах.
Н.А. Пчелин напомнил присутствующим о существовании литературной группы при редакции «Ленинской победы», предшественнице «Богородской газеты», и предложил рассказать в «Литературке «БГ» о её членах, каждый из которых – незаурядная творческая личность.
Все участники встречи активно общались, высказывали свои предложения по темам публикаций, новым рубрикам, привлечению школьников, молодёжи к сотрудничеству с редакцией газеты, делились идеями по распространению и продвижению приложений среди читателей. Не обошлось на круглом столе без поэтической паузы: свои стихи читали Иван Ломалов и Владимир Антоненко. Гости редакции отметили и доброжелательную атмосферу встречи, и радушие хозяев – за чашкой чая два часа общения пролетели совершенно незаметно.
Подводя итоги круглого стола, главный редактор С.Е. Кузьмичёв поблагодарил всех собравших за новые идеи, интересные предложения и выразил надежду на дальнейшее творческое сотрудничество.