Богородская Газета

Нижний – столица промыслов

2 июня в Законодательном собрании в 17-й раз были подведены итоги ежегодного конкурса на лучшую работу деятелей культуры и лучший журналистский материал о народных художественных промыслах Нижегородской области за 2013 год. Среди победителей в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» была названа «Богородская газета» (главный редактор В.И. Борисов). 

 

Церемония награждения началась с исполнения гимна народных художественных промыслов Нижегородчины, который исполнила певица Раиса Маркова. Председатель Законодательного собрания Е.В. Лебедев поблагодарил собравшихся журналистов и писателей за неравнодушный творческий подход в популяризации народных промыслов. Это весомая помощь в деле их сбережения для будущих поколений. Вместе с тем Е.В. Лебедев высказал надежду, что поддержка народным промыслам будет оказана не только на региональном, но и на федеральном уровне. 
Нижний Новгород не случайно заслужил статус столицы народных художественных промыслов страны. Более 60 процентов промыслов России сосредоточено в нашей области. Н.Г. Смирнов, генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов (НХП), отметил: тому, что на Нижегородчине, в отличие от других регионов, удалось сохранить промыслы, есть ряд причин.
Первая в том, что существует система руководства отраслью, развитие которой курируют губернатор области, председатель правительства В.П. Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Е.В. Лебедев. В министерстве развития и поддержки предпринимательства создан отдел развития туризма и народных художественных промыслов. Принят региональный закон «О народных художественных промыслах». В мае прошлого года депутаты ОЗС внесли поправки в этот закон, учредив новый праздник – День народных художественных промыслов. Такая законодательная инициатива – первая в стране, подобного праздника в других регионах нет. Отмечается он в последнее воскресенье июня.
На уровне области разработана широкая программа поддержки народных промыслов в рамках развития туризма. Начиная с 2005 года построены три больших музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома», музей народного быта («Дом Семена-ложкаря») в Семенове, которые привлекают тысячи туристов. Ежегодно в области проходят масштабные фестивали народных художественных промыслов: «Гипюра сказочный узор» в Чкаловске, «Золотая хохлома» в Семенове (14 –15 июня он состоялся в 11-й раз), «Мастеров народных братство» в Городце и «Город гончаров» в Богородске. 
В области работает система профессиональной подготовки кадров для НХП, выделяются квартиры специалистам – за два последних года жилье получили девять человек. Учреждено звание «Почетный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области». Продукция нижегородских мастеров известна далеко за пределами России. Ее поставки идут в 15 стран мира. Семеновская матрешка стала символом сочинской Олимпиады-2014.
Зачинателем многих инициатив в сфере поддержки народных художественных промыслов является Фонд развития НХП, которым с 2000 года руководит 
Н.Г. Смирнов. Он отметил, что лидерами отрасли в нашем регионе в 2013-м и за пять месяцев нынешнего года являются фабрика елочных игрушек «Ариэль», ковернинский «Промысел», вачская «Казаковская филигрань». Другие предприятия загружены не в полную силу, работают неполный рабочий день. Основная проблема связана с трудностями в сбыте изделий. Не раз Н.Г. Смирнов как глава Фонда обращался с просьбами о поддержке народных художественных промыслов к Президенту России, и то, что предложение 
о разработке государственной Стратегии развития НХП находит понимание в Москве, внушает определенный оптимизм. 
Завершилась церемония награждения выступлением ансамбля «Горенка» из городецкого «Города мастеров» и учеников 2 «В» класса средней школы № 48 Приокского района Нижнего Новгорода. Второклассники (классный руководитель Н.М. Хабалова) стали авторами «Сказки про чудеса», выпущенной в свет в 2014 году при содействии Законодательного собрания области в издательстве «Литера». В сказке ребята повествуют о нижегородских чудесах – старинных народных промыслах: хохломских матрешках, городецкой росписи, чкаловском гипюре, балахнинских кружевах, пуреховских колокольчиках, варнавинской резьбе по кости, павловских замках, казаковской филиграни…